Евгений Тищенко
Текст: Вадим Жук
Фото: РИА Новости

Боксёр Тищенко завоевал право драться в финальном бою

Российский боксёр Евгений Тищенко вышел в финал Олимпиады в весовой категории до 91 кг, обеспечив сборной России минимум серебряную медаль.
14 августа 2016, воскресенье. 03:15 Олимпиада 2016

В субботней программе боксёрского олимпийского турнира было намечено проведение лишь одного боя с участием российского боксёра. Однако этот поединок определял участника финала в весовой категории до 91 кг, поэтому к нему было приковано повышенное внимание отечественных любителей спорта. 25-летний россиянин Евгений Тищенко проводил уже третий бой на этой Олимпиаде. На стадиях 1/8 и 1/4 финала он уверенно расправлялся с соперниками со счётом 3:0. Так вышло и в этой схватке, в которой ему противостоял узбек Рустам Тулаганов.

Сборная боксёров Узбекистана на этом турнире производит очень хорошее впечатление. Её представители отличаются прежде всего высокой физической и функциональной подготовкой, и практически с каждым из узбекских боксёров здесь в Рио соперникам приходится нелегко. Однако Евгений Тищенко выходил на этот бой в статусе фаворита, поскольку он обладает статусом действующего чемпиона мира и Европы – состязаний, которые проходили в 2015 году. На пути к рингу российского тяжеловеса сопровождали его личный тренер Олег Меньшиков и главный наставник мужской сборной Александр Лебзяк.

С самого начала 1-го раунда Тищенко захватил инициативу и удерживал её до самого конца поединка. Несмотря на свой почти двухметровый рост, Евгений старался работать первым номером, постоянно поджимая и прессингуя явно уступавшего ему в росте соперника.

Зачастую россиянин, как говорят в боксе, сталкивал оппонента, после чего посылал ему вдогонку удары своими длинными руками. Впрочем, нельзя сказать, что Тищенко совсем уж явно доминировал в этом бою. Тулаганов тоже является хорошим боксёром, и периодически он бросался в атаки, изредка даже пытаясь навязывать обмен ударами. Однако Евгений выглядел предпочтительнее и на средней, и ближней дистанциях, выигрывая в жёстких серийных разменах. По итогам стартового отрезка боя все трое боковых судей закономерно выставили счёт 10:9 в пользу россиянина.

Во второй трёхминутке Тулаганов в основном боксировал с опущенными руками, работая вторым номером, постоянно перемещаясь вдоль канатов и резко взрываясь внезапными наскоками. Но Тищенко был собран и готов к таким действиям оппонента. Евгений защищался плотным блоком из высоко поднятых рук, удачно контратаковал, опережал и ловил соперника встречными ударами. В результате и в этом раунде служители Фемиды единогласно отдали предпочтение россиянину со счётом 10:9.

В финальном отрезке боя Тищенко можно было уже боксировать на удержание результата. Однако Евгений старался выглядеть лучше и в этой трёхминутке. В начале раунда рефери решил не отсчитывать Тулаганову нокдаун, хотя, казалось, узбек оказался на полу после чёткого удара Тищенко. Осознавая своё преимущество, Евгений действовал не так активно, как в первых двух раундах. А у проигрывавшего бой Тулаганова, видимо, просто уже не было сил на финишный спурт и попытку одержать досрочную победу. В итоге двое боковых судей снова отдали победу в раунде россиянину, а их третий коллега оказался на стороне узбека.

Таким образом, с итоговым счётом 3:0 (30:27, 30:27, 29:28) Евгений Тищенко одержал победу и вышел в финал, где ему будет противостоять Василий Левит из Казахстана, одолевший в другом полуфинальном бою кубинца Эрисланди Савона.

Результаты боксёрского турнира ОИ

1/16 финала. Вес до 52 кг. Мужчины

Хавер Хесус Синтрон (Пуэрто-Рико) — Олжас Саттыбаев (Казахстан) — победа Саттыбаева 2:1
Шахобидин Заиров (Узбекистан) — Брендан Ирвайн (Ирландия) — победа Заирова 3:0
Жулиао Нето (Бразилия) — Антонио Варгас (США) — победа Варгаса 2:0
Йоэль Финоль (Венесуэла) — Леонель де лос Сантос (Доминиканская Республика) — победа Финоля 3:0
Фернандо Мартинес (Аргентина) — Даниэль Асенов (Болгария) — победа Асенова 2:1
Эли Конки (Франция) — Хамза Туба (Германия) — победа Конки 3:0
Элиас Эмигдио (Мексика) — Энх-Амар Хархуугийн (Монголия) — победа Эмигдио 3:0
Ху Цзянгуань (Китай) — Селчук Экер (Турция) — победа Цзянгуаня 2:1
Рональд Серуго (Уганда) — Нарек Абгарян (Армения) — победа Абгаряна 2:1
Ашраф Харруби (Марокко) — Мороке Мокхото (Лесото) — победа Харруби 3:0

1/4 финала. Вес до 69 кг. Мужчины
Мохамед Рабии (Марокко) — Стивен Джеррард Донелли (Ирландия) — победа Рабии 2:1
Шахрам Гиясов (Узбекистан) — Роньель Иглесиас (Куба) — победа Гиясова 3:0
Сулейман Диоп Сисокко (Франция) — Саилом Арди (Таиланд) — победа Сисокко 3:0
Габриэль Маэстре (Венесуэла) — Данияр Елеусинов (Казахстан) — победа Елеусинова 3:0

1/2 финала. Вес до 91 кг. Мужчины
Евгений Тищенко (Россия) — Рустам Тулаганов (Узбекистан) — победа Тищенко 3:0
Василий Левит (Казахстан) — Эрисланди Савон (Куба) — победа Левита 3:0

1/8 финала. Вес свыше 91 кг. Мужчины
Тони Йока (Франция) — Лорен Клэйтон (Американские Виргинские Острова) — победа Йоки 3:0
Хуссейн Яшаиш (Иордания) — Михай Нистор (Румыния) — победа Яшаиша 2:1
Ленье Перо (Куба) — Гвидо Вианелло (Италия) — победа Перо 3:0
Али Эрен Демирезен (Турция) — Филип Хргович (Хорватия) — победа Хрговича 3:0
Джо Джойс (Великобритания) — Давилсон Мораиш (Кабо-Верде) — победа Джойса техническим нокаутом
Эдгар Рамон Муньос (Венесуэла) — Баходир Джалолов (Узбекистан) — победа Джалолова техническим нокаутом
Эфе Аджагба (Нигерия) — Найджел Пол (Тринидад и Тобаго) — победа Аджагба нокаутом
Магомедрасул Маджидов (Азербайджан) — Иван Дычко (Казахстан) — победа Дычко техническим решением 3:0.

Схватка за золотую медаль пройдёт 15 августа. «Женя выполнил ту установку, которая была ему дана. Бой выигран практически без потерь. Сейчас главное – отдохнуть и готовиться к финалу. Есть в чём прибавлять, надо держать дистанцию и не ввязываться в драку. Надеюсь, что всё будет нормально. Главное, чтобы Евгений не зажимался, не терялся. Мы боялись шальных ударов узбека, но обошлось», – прокомментировал выступление Тищенко главный тренер сборной Александр Лебзяк.

Другие бои

Из других поединков субботней программы стоит выделить прежде всего неожиданное поражение олимпийского чемпиона 2012 года маститого кубинца Рониеля Иглесиаса Сотолонго, который в рамках весовой категории до 69 кг сенсационно уступил жёсткому и напористому узбекскому боксёру Шахраму Гиясову.

Знаковое противостояние должно было пройти в рамках веса свыше 91 кг, в котором встретились казахстанец Иван Дычко и выступающий за Азербайджан дагестанец Магомедрасул Меджидов. В финале чемпионатам мира 2013 года уступавший по очкам Меджидов отправил Дычко в тяжёлый нокаут. Однако ожидаемая многими их новая схватка оказалась смазанной и недосказанной. По итогам 1-го раунда по очкам вёл казахстанец. А уже в начале 2-й трёхминутки бой был прекращён из-за того, что Иван попал большим пальцем в глаз Магомедрасулу, а тот был снят с боя осмотревшими его врачами у ринга. В итоге победа по очкам техническим решением была присуждена Дычко.

Ну и также в этот соревновательный день любители бокса очередной пример судейской субъективности, когда отправлявший в двух раундах в нокдауны иорданца Хуссейна Яшаиша румын Михай Нистор в итоге был признан проигравшим. По окончании схватки заполнившие трибуны зрители принялись дружно свистеть, гудеть и улюлюкать, клеймя позором необъективных судей. Однако судьбу поклонившегося зрительному залу Нистора это уже никак не могло изменить.

Негодование тренера Артёма Чеботарёва

13 августа российская команда не досчиталась ещё одного своего представителя на олимпийском турнире по боксу. Выступавший в весовой категории до 75 кг 27-летний Артём Чеботарёв проиграл уже в первом своём бою в Рио. Уроженцу Саратовской области противостоял Камран Шахсуварлы из Азербайджана, который почти весь бой занимался в основном инициированием клинчей и лишь время от времени отваживался наносить удары.

Чеботарёв же преимущественно работал первым номером, постоянно обостряя бой и нанося серии ударов, немалое количество которых достигало цели. Однако и рефери, и боковые судьи оказались на стороне азербайджанца. Судья в ринге так и не отважился снять хотя бы одно штрафное очко с Шахсуварлы, хотя и неоднократно делал ему устные предупреждения за непрекращающееся вязание оппонента. Мнения судей у ринга разделились также не в пользу Чеботарёва – 1-2 (28-29, 28-29, 29-28).

После боя тренер Артёма Эдуард Кравцов открыто обвинил судей в том, что они были «заряжены» на победу азербайджанского боксёра. «У AIBA сейчас так выстроены правила, что протестов [на оценки боковых судей] подавать нельзя. В чём смысл такого бокса? Мы посмотрели [в исполнении азербайджанца] борьбу или бокс? Все три раунда – хватания, удержания, борьба, опасные движения головой. Я 20 лет в боксе и уже вижу, когда судья «заряжен», а когда нет. И сегодня они прямо откровенно были «заряжены», начиная с рефери в ринге и заканчивая остальными судьями», – возмущался в интервью агентству «Р-Спорт» Кравцов.

«Мы хотим, чтобы бокс был популярным видом спорта, а что творится сейчас – непонятно. За что человеку отдали победу? За то, что он весь бой боролся и ничего не делал? За то, что тупо сушил бой? Видно, что были необъективные действия рефери в ринге и за его пределами. Не секрет, что боксёрам из Азербайджана постоянно почему-то дует ветер в спину. Видимо, у них работает член исполкома. Если так будет идти и дальше, то, думаю, в скором времени любительского бокса просто не будет на Олимпийских играх. Руководство AIBA должно в первую очередь обращать на это внимание, бороться со странами, которые занимаются судейскими «зарядами». Что скажешь Артёму? Ему просто нужно будет плюнуть и уйти в профи, где его ждёт очень хорошая карьера. И Россия потеряет очередного боксёра-любителя. Нужно как-то уже начинать своих боксёров отстаивать и защищать», – резюмировал тренер российского бойца.

«Дайте Лебзяку поработать»

После нашумевших неоднократных публичных заявлений предыдущих дней в последние двое суток в прессе не появлялось новых громких откровений от главного тренера российской сборной Александра Лебзяка. Видимо, Александр Борисович решил целиком сконцентрироваться на своей непосредственной работе, которой, правда, у него сейчас стало уже меньше. На данный момент из борьбы за медали выбыло больше половины его подопечных: Василий Егоров (до 49 кг), Адлан Абдурашидов (до 60 кг), Андрей Замковой (до 69 кг), Артём Чеботарёв (до 75 кг) и Пётр Хамуков (до 81 кг).

Накануне директор-руководитель главного управления Олимпийского комитета России по обеспечению участия в олимпийских спортивных мероприятиях Игорь Казиков заявил в интервью агентству «Р-Спорт», что обстановка в сборной России по боксу нормализовалась и что нужно дать возможность рулевому команды в спокойной обстановке доработать до конца олимпийского турнира. «Мы вчера разговаривали с Лебзяком вместе с президентом ОКР Александром Жуковым. Проблемы большой нет. Мы хотим, чтобы в каждой весовой категории наши спортсмены были на пьедестале, но мы же понимаем, что это спорт. Трагедии нет. Обстановка в мужской сборной по боксу нормализовалась», – заверил всех Казиков.

«Может, Лебзяк своими словами хотел встряхнуть команду. Настроение у него хорошее, боевое. Давайте дадим возможность ему довести дело до конца, а уже потом спросим. Давайте не будем создавать нервозность вокруг команды. Критика будет потом, у нас есть экспертные советы, они всё проанализируют», – добавил функционер. Однако после всего ранее высказанного и произошедшего можно с уверенностью утверждать, что, как бы ни завершилась для мужской сборной России по боксу нынешняя Олимпиада, избежать крутых разборов полётов по её окончании, уже на родине, не удастся.

Что дальше?

14 августа на олимпийский ринг выйдут три представителя сборной России. И всем им предстоит выяснять отношения с оппонентами из Азии. В воскресенье вступает в бой женская сборная России по боксу. 23-летняя Ярослава Якушина (до 75 кг) встретится с Ньен Чин Чен из Тайваня. Также проведут свои поединки и двое российских боксёров-мужчин. 26-летний Владимир Никитин (до 56 кг) померяется силами с тайским ветераном Чатчаем Бутди, а 24-летний Виталий Дунайцев (до 64 кг) также впервые выступит на олимпийском турнире, сразившись с Чинзоригом Баатарсуком из Монголии. Всего в составе мужской и женской сборных команд России борьбу на турнире продолжают шесть спортсменов: Михаил Алоян (до 52 кг), Владимир Никитин (до 56 кг), Виталий Дунайцев (до 64 кг), Евгений Тищенко (до 91 кг), Анастасия Белякова (до 60 кг) и Ярослава Якушина (до 75 кг).

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота
Партнерский контент