• Главные новости
  • Популярные
Софья Великая
Фото: Мария Плотникова, "Чемпионат"
Текст: Александр Круглов

Великая: меня скорее вынесут, чем я уйду из фехтования

Софья Великая рассказала о секрете российского фехтования, принципиальном соперничестве с Харлан, нежелании уходить и лидерстве в команде.
14 августа 2016, воскресенье. 04:00. Олимпиада 2016
- Что вы почувствовали в тот миг, когда завоевали долгожданное золото?
- Все эмоции я выплеснула в бою, а после него дала волю слезам. Просто выдохнула и теперь могу говорить, что я не просто по фамилии Великая, а действительно великая спортсменка. Мы смогли это сделать, и я безумно рада, что наша команда уезжает с медалями. Видеть всех вокруг тебя счастливыми — это прекрасно. Завтра будут выступать наши шпажисты, и я хочу пожелать им удачи. Ребята, мы в вас верим!

- После победы вы встали в круг. Что сказали друг другу?
- Мы просто радовались и не могли поверить, говорили друг другу: "Да, это действительно случилось".

- Был момент, когда вы засомневались в победе?
- Ни разу не сомневались.
Были трудности в первой встрече, после перехода с личных соревнований.

- Это в бою, где вы 12 ударов пропустили?
- Да, многовато, но фехтование — такой вид спорта, где один бой – не показатель. Мы это прекрасно понимали. Спасибо за веру в меня моей команде и тренеру Кристиану Бауэру. Они меня очень поддержали, говорили очень правильные слова. Спасибо тренерам за то, что смогли сделать всё для этой победы, чтобы я вернулась и смогла добиться максимального результата. Сложно приезжать фаворитом, но нужно быть тем, кем ты являешься и не стесняться и не бояться этого. Я рада, что мы воспользовались предоставленным нам шансом и стали олимпийскими чемпионами.
Фото: Gettyimages.ru
- В чём секрет российского фехтования?
- Перед этой Олимпиадой мы смотрели статистику, прогнозы были неутешительные, но наш старший тренер Ильгар Яшаевич Мамедов был настолько уверен, что всегда подбадривал нас и говорил, что всё будет хорошо. Руководство и тренеры также верили в нас. Эти люди - фанатики, сделавшие всё возможное для нашего успеха, чтобы наше выступление было лучшим.

- Эта Олимпиада может стать для вас последней?
- Нет, конечно. Посмотрите, как можно от этого уйти? Только если вынесут (смеётся).

- Значит соперницы не дождутся?
- Ну, мы не всегда себя хорошо чувствуем и не знаем, что будет завтра. Я возьму небольшую паузу, а дальше надеюсь продолжить. Но я ни в коем случае не заявляю, что это моя последняя Олимпиада.

- Когда у вас было лучше самочувствие - в личном турнире или в командном?
- В личном у меня было нестабильное выступление. То наношу замечательные удары, то провожу несерьёзные фразы, и фонарь загорается не в мою пользу. В команде я себя больше контролирую, но так и должно быть. Я лучше передвигалась, и моё выступление было более гармонично и сбалансированно.
Фото: Gettyimages.ru
- Для вас было важно участвовать в победном бою и поставить финальную точку?
- Мне, конечно, хотелось бы. Мы попробовали Яну в предыдущем матче. Она должна была ощутить и понять эту ответственность на Олимпийских играх. Это колоссальное напряжение, из-за которого мы допускаем много ошибок, но я хотела пофехтовать с Ольгой Харлан. Я её очень уважаю и люблю. Она замечательный человек и выдающаяся спортсменка с сильным характером. А потому наше противостояние интригующее и интересное для всего мира фехтования.

- Правда, что вы для неё неудобная соперница?
- Не думаю. У нас всегда разные встречи. Сегодня ты лучше, завтра с тобой фехтуют по-другому. Иногда думаешь, что с этой соперницей будет легко, а потом всё меняется в считаные секунды. Судейская ошибка может выбить психологически.
- Утром на пляже все русские говорили, что придут на фехтование. Этот пик интереса к вашему виду спорта можно как-то поддержать?
- Наш президент Алишер Бурханович Усманов уже много лет работает над этим, приглашает иностранных тренеров, перенимает опыт. Они совместно с нашими тренерами дают результат. Над этим мы работали не один год и хотим закрепить в дальнейшем.

- Что для вас сложнее - морально фехтовать самой или смотреть за выступлением подруг по команде?
- Я старалась отфехтовать более надёжно, не смотря на то, пропускаю я удар или наношу, и зарядить девчонок энергией, чтобы они поверили, захотели и не испугались в последнюю минуту, пока не загорится последний фонарь и 45-е очко не ляжет в нашу копилку.
Фото: Gettyimages.ru
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 50
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота