• Главные новости
  • Популярные
Олимпиада-2016. Как трудно доставать билеты на олимпийские соревнования
Фото: РИА Новости
Текст: «Чемпионат»

Трое из простоРашино. Идите отсюда, великодержавные шовинисты!

В субботу олимпийскому белорусскому журналисту угрожала реальная опасность, но наши спецкоры сумели спасти его от физического исчезновения.
14 августа 2016, воскресенье. 09:15. Олимпиада 2016
Наша постоянная рубрика «Трое из простоРашино» с завидной регулярностью продолжает демонстрировать, какого дна может достичь отечественная спортивная журналистика. Спецкоры «Чемпионата» Слюсаренко, Круглов и Телингатер словно соревнуются, кто из них проживёт свой день на Олимпиаде более бесполезно. В эти дни в городе Рио-де-Жанейро выигрывают медали, дают откровенные интервью, публикуют допинговые расследования – словом, бурлит сверкающая жизнь. А наши корреспонденты стоят на обочине и рассказывают только о себе – точнее, о своих никому не интересных серых буднях
.

Евгений Слюсаренко барыжит лояльностью



— О, братья-белорусы, — сказал я с утра, увидев в пресс-центре знакомые лица. — Что сидите, как ботаники, строчите о своих двадцатых местах? Медалек сколько у вас за целую неделю, а? Ноль или одна? Батька-то недоволен, небось?

— Мы на москальской мове не разумеем, — говорит Руслан, наш со спецкором Кругловым давний товарищ и коллега из Минска. — Идите отсюда, великодержавные шовинисты.

Мы смеёмся и обнимаемся. Вот с кем-кем, а с белорусами мы друг друга понимаем с полуслова. Не раз и не два подставляли друг другу плечо в микст-зонах, делились инсайдами и едой, болели за спортсменов наших стран, как за своих. Собственно, мы и есть свои. Во всех смыслах слова.

— Слушай, нужен билет на сегодняшнее плавание, — говорит в обед Руслан. — Там наша Герасименя плывет. Надежд мало, но если возьмёт с какого-то перепуга медаль, а меня там не будет – руководство съест. Выручишь?

Я тяжело вздыхаю и топаю в офис ОКР – именно через национальные олимпийские комитеты распределяют билетные квоты на самые популярные соревнования (плавание, гимнастику, баскетбол и проч.). Вздыхаю, потому что знаю, как на меня посмотрят, когда я скажу, что мне нужен билет на сегодня. Для понимания: запись желающих начинается дня за три-четыре, а выдают в порядке живой очереди. Выделили ОКР девять билетов, а ты десятый – ну извини, топ-менеджер, посмотришь по телевизору.

В зеркале лифта репетирую выражение лица Кота в сапогах из «Шрека». А что ещё делать, шансов ноль. Но Вселенная за нас с белорусами – за пять минут до моего прихода кто-то сдал свой билет.

— Держи, — говорю. — Что не сделаешь ради братского народа. Один из братьев-то уже не признаёт. Приходится покупать лояльность оставшегося, по-другому никак.

— Скидкой на газ покупайте нашу лояльность, — отвечает Руслан. – Билеты – это бонус за систему ПРО на нашей территории. Спасибо. Сам знаешь – не забуду.

И ведь ему определённо придётся не забыть. Не дадим забыть, напомним. Герасименя финишировала третьей, и Руслан теперь счастливо избежит одностороннего обеда у начальства. А ещё 20-летний парнишка из Витебска Владислав Гончаров стал олимпийским чемпионом. Первая медаль в прыжках на батуте в истории Беларуси. Рады за вас, братья.
Александра Герасименя

Александра Герасименя

Фото: Gettyimages.ru

Александр Круглов жалуется на тяжелую жизнь



Когда мы ехали в Бразилию, думали, что будем целый день лежать на пляже и загорать под палящим солнцем. Соответствующе и оделись. Но здесь оказалось прохладнее, чем в Москве. Это бы ещё полбеды, если бы не приходилось каждый день залезать в «холодильник». Вы, наверное, подумаете, что ваш бразильский спецкор окончательно спятил. Поясняю: «холодильником» мы зовём пресс-центр на арене «Кариока», где работали всю первую неделю на дзюдо и фехтовании.

На любимом биатлоне я привык ходить в пресс-центр греться — отряхнуть с себя мокрый снег, погреть руки о горячий напиток и прийти в себя. Здесь всё наоборот. В пресс-центре работают мощнейшие кондиционеры, от которого мёрзнут конечности и легко подхватить простуду, если не надеть верхнюю одежду. Такое впечатление, что тебя посредине лета отправляют на экскурсию в зиму. Попытки как-то попросить волонтёров уменьшить холод ни к чему не привели: положен такой температурный режим, а вы уж тут держитесь, здоровья, хорошего настроения. Поэтому самые козырные места – деревянные столики снаружи пресс-центра, где ещё ловит вай-фай, но уже не действует проклятый кондиционер.

Там мы и разговорились с коллегой из Азербайджана, вместе с которым работали ещё на Европейских играх — 2015: он опознал меня по рюкзаку с логотипом «Баку 2015». «Ну что, друг мой, теперь ты понял, что мы провели бы Олимпийские игры точно не хуже, чем в Рио? Разве у нас ты мёрз бы в таком ангаре? Когда закончится Олимпиада, приезжай к нам отдыхать – точно не пожалеешь».
Пресс-центр

Пресс-центр

Фото: Reuters

Григорий Телингатер восхищается



За организацию Олимпиады-2016 бразильцев принято критиковать. Оно и понятно, есть за что. Однако после сегодняшнего хочется сказать пару добрых слов. Был я на «Мараканазиньо» – это небольшой стадион рядом с «Мараканой». Окончание «иньо» в португальском языке значит «маленький». Об этом можно догадаться хотя бы по футболистам вроде Робиньо и Жоаозиньо. Но речь не об этом, а о волейболе на «Мараканазиньо». Тот случай, когда порадовал не только результат (наши парни в пяти сетах обыграли поляков).

В начале матча стадион оказался полупустым, но уже со второго сета на трибунах фактически не было свободных мест. И тут как раз хочется отметить, как бразильские организаторы развлекали публику. Было буквально всё: выступление танцоров, переклички трибун, волна по стадиону, интервью с болельщиками на большом экране в прямом эфире и даже огромные мячи, которые подбрасывали в секторах.
Фото: Григорий Телингатер, "Чемпионат"

С музыкой тоже был полный порядок: включали польские и русские песни. А ещё оперативно ставили музыку в зависимости от происходящего на площадке. К примеру, после самых мощных блоков коротко звучала песня Monster block. Перед матчем ведущий показал болельщикам, как под эту музыку нужно качать руками воздух. Даже потренировались это делать. В результате по ходу матча уже весь стадион качал руками в такт музыке и внутренней подсветке стадиона.

Когда люди к чему-то подготовились, это видно сразу. И здесь бразильцы смогли сделать по европейским меркам крутое шоу. Так наша победа над поляками воспринималась ещё позитивнее.

Российско-польское безумие на «Мараканазиньо»
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 92
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота
Партнерский контент
Загрузка...