• Главные новости
  • Популярные
Рио-де-Жанейро
Фото: РИА Новости
Текст: «Чемпионат»

Трое из простоРашино. Проиграли? Не корову!

Улыбчивое поражение Каменского больно ударило по ожиданиям сразу двух наших спецкоров. И, получается, теперь у них тоже есть проблемы.
15 августа 2016, понедельник. 09:05. Олимпиада 2016
Ежедневная рубрика «Трое из простоРашино» с участием спецкоров Слюсаренко, Круглова и Телингатера пришла к успеху. Вчера спецкору Слюсаренко позвонила в Рио жена и сказала: «Читаю вас, хорошо пишете, авторы. Пишите ещё. Слушай, а вы вообще там работаете?». Вопрос этот, как вы понимаете, был риторическим. Тем не менее спецкоры устыдились и в этом выпуске постарались имитировать бурную деятельность. Получилось, разумеется, неправдоподобно.

Как умирала вера Александра Круглова


Вчера у нас была очень насыщенная программа. Наши спортсмены реально претендовали на награды в семи видах спорта. Разорваться было сложно, но мне хотелось всё-таки увидеть первую победу у стрелков. Дело в том, что давно следил за Сергеем Каменским, искренне ему симпатизировал и верил в его победу. Однако поездка на стрельбище «Диодору» занимает больше трёх часов в обе стороны, поэтому приходилось чем-то жертвовать. После блестящей квалификации Каменского и олимпийского рекорда твёрдо решил ехать — победа близка. Не буду лишний раз рассказывать, что произошло с последним выстрелом, вы могли это сами прочитать.

Но больше удивили не постоянные ошибки в ответственные моменты, а реакция самого спортсмена. Я думал, что он будет если не рвать волосы на себе, то отводить взгляд и стремиться скорее провалиться сквозь микст-зону, чем откровенничать. Но, к нашему удивлению, Каменский мило улыбался, шутил и говорил, что такое может быть с каждым, а у него всё впереди. Примерно такую реакцию мы видели и от упустивших победы Владимира Масленникова и Сергея Григорьяна. Это здорово, что парни не машут кулаками после драки, но пока не видно понимания проблемы и у их наставников. Попытался задать вопрос насчёт психологии ребят старшему тренеру Евгению Крайнову, но получил банальный ответ. Дескать, команда молодая, ещё не созрела и всё у нас впереди. А главное тренер тоже улыбался и говорил, что всё хорошо.

Хорошо было бы для парусного спорта, бадминтона или пляжного волейбола. А тут человек ставил олимпийский рекорд, находится в шаге от попадания в историю - и полностью доволен случившимся. Смотрим мы вместе на эту серебряную медаль, а думаем о разном. Сергей радуется, бодрится, а я думаю: «Парень, ты же только что упустил шанс, который может тебе больше никогда не выпасть. О чём ты будешь внукам рассказывать?».
Сергей Каменский
Фото: РИА Новости

Сергей Каменский

Зачем Евгений Слюсаренко дрался со столом


Тот самый фатальный выстрел Каменского я наблюдал в пресс-центре парусного центра, где коротал часы в ожидании старта женского виндсёрфинга и нашей Стефании Елфутиной. Когда стало ясно, что наш стрелок упустил верное золото, российские журналисты издали дружный стон, а наиболее экспрессивные стали бессильно бить кулаками по столу. Буквально в эту же минуту стало известно о победе наших Весниной и Макаровой в парном разряде теннисного турнира, но настроение было безнадёжно испорчено на полдня.

Со стрелками вообще творится какая-то беда – третью Олимпиаду подряд они остаются без побед. Три Олимпиады! Это же ЧП, скандал. Вид спорта, который начиная с 1950-х годов и до начала нулевых стабильно приносил нам минимум пару золотых медалей за каждые Игры. Да и не в золотых медалях дело, пропади они пропадом. В стрелковой команде всегда были люди, для которых не было никаких других мест, кроме первого. Которые органически не могли радоваться серебру или бронзе. Как человек, почти каждый день ездивший на стрелковую программу в Пекин-2008 и Лондон-2012, подтверждаю бразильские наблюдения спецкора Круглова: в последние годы таких людей в стрельбе нет. Вымерли как класс. Проиграли? Ну ничего, получится в следующий раз, вся жизнь впереди. Сильно проиграли? Ну что ж, плохо, но не корову же. И так из Олимпиады в Олимпиаду.

И какой контраст с сегодняшним поведением 19-летней Стефании Елфутиной, которая вышла на старт регаты бороться за медаль, а из-за решения судей ушла на дистанцию последней. В принципе, Елфутина имела полное право на этом прекратить сопротивление – и её все бы поняли и даже пожалели. «В этот момент подумалось: а с чего это я должна ждать ещё четыре года, - рассказала потом Елфутина. - Выкинула все мысли из головы и начала изо всех сил «махать». Так махать, как никогда в жизни».

Елфутина выгрызла свою бронзовую медаль, и уверен, что с таким характером её ждёт долгая и победная спортивная жизнь. Что касается наших стрелков, то уверен только в определении «долгая».
Стефания Елфутина
Фото: Gettyimages.ru

Стефания Елфутина

Почему Григорий Телингатер улыбается


У меня случился самый невероятный день за всю Олимпиаду. Я сходил на теннис, гимнастику и велотрек. И ни разу не ушёл без медали! Ну, точнее, я-то ушёл, а наши спортсмены – нет. Мы с коллегами с самого первого дня ведём подсчёт: при ком из нас троих россияне берут больше медалей. Увы, я значительно отстал. За первые восемь соревновательных дней у меня накопились лишь две серебряные медали (одна в стрельбе и одна в гимнастике). В воскресенье я собрал больше медалей, чем за все предыдущие восемь дней - два золота, серебро и бронзу.

В начале дня я едва не станцевал на столе в ложе прессы, когда теннисистки Макарова и Веснина стали первыми. Затем бегом рванул на гимнастику, где Пасека стала второй. Улыбалась она не меньше теннисисток. Маша стала первым номером в рейтинге самых обаятельных спортсменок Олимпиады по версии Телингатера. Это стало возможным ввиду отсутствия Чичеровой.

Не успел я сделать эту фотографию, как Мустафина уделала всех на брусьях. Мы с коллегами замучили Алию вопросами о будущем, но она ответила, что пока ей бы просто отдохнуть хотелось. После гимнастики я помчался на велотрек. Там наш Денис Дмитриев стал третьим, уступив лишь британскому монстру Кенни. И снова над стадионом поднялся российский триколор.

Когда я пошёл на волейбол, то было уже совсем темно. Я не успел ни нормально поесть, ни даже позависать в "Фейсбуке". Но после такого ты не устаёшь. День пролетает, будто у тебя выросли крылья. Сейчас я иду домой и, как дурак, улыбаюсь. Это был лучший день Олимпиады для меня и для сборной России. Вот бы каждый день мы брали по три золота, как сегодня.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 83
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота