• Главные новости
  • Популярные
Зрители освистали боксёра Тищенко после победы
Фото: Reuters
Текст: Константин Устьянцев

Бейся чисто, кради концовки. Почему напрасно освистали Тищенко

Новоиспечённый олимпийский чемпион Рио россиянин Евгений Тищенко был освистан залом после боя с казахстанцем Василием Левитом. И зря.
16 августа 2016, вторник. 04:15. Олимпиада 2016
25-летний российский боксёр Евгений Тищенко, выступающий в весовой категории до 91 кг, одержал победу над представителем Казахстана Василием Левитом, завоевав золотую медаль Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Тищенко оказался впереди на карточках всех троих судей, в итоге победив единогласным решением - 3:0.

Противостояние российской и казахстанской школ - классика любого крупного международного турнира. А когда речь заходит об Олимпиаде, то значимость противостояний мастеров кожаной перчатки этих стран возрастает в разы. Неуступчивые бойцы из Казахстана регулярно портили жизнь олимпийцам из России, периодически выбивая их из борьбы за медали на протяжении последних нескольких олимпийских циклов. Именно поэтому значимость финала Олимпиады-2016 в одной из самых престижных весовых категорий переоценить крайне сложно.

Евгений Тищенко и Василий Левит достаточно ровно прошли всю дистанцию предварительных боёв. Оба бойца стартовали со стадии 1/8 финала и, не отдав соперникам ни одного раунда, дошли до финала. В активе боксёра из Казахстана числится досрочная победа, на счету Тищенко, в свою очередь, скальп одного из главных фаворитов турнира - итальянца Клементе Руссо.

Поединок начался в ожидаемой многими манере. Левит работал первым номером, регулярно делал многоударные наскоки на соперника, пытался навязать бой на ближней дистанции. Тищенко пытался встречать и в полной мере использовать преимущество в длине конечностей. Поначалу это получалось у российского бойца не очень хорошо, вследствие чего начало первого раунда осталось за соперником, который работал в высоком темпе и старался выбрасывать большое количество ударов. За счёт удачных действий Левиту удалось нанести сопернику небольшое рассечение. Приспособившись к действиям Левита, уже сам Тищенко стал работать навстречу. Особенно неплохо у россиянина получалось действовать в те моменты, когда казахстанский боец пролетал свою дистанцию, и уже в эти моменты на полную включался Евгений.

Вторая трёхминутка прошла под диктовку россиянина. Тищенко не выиграл этот раунд явно, но он был точнее в своих атакующих действиях и более искусным в защите. Большая часть выброшенных Левитом ударов приходилось по защите. При этом Тищенко начал сам работать с дистанции, и это получалось у него неплохо. Заключительная трёхминутка должна была расставить все точки над i, и действительно, данный отрезок получился весьма драматичным.

По ходу встречи бойцы часто и опасно пикировали навстречу друг другу головами, за что неоднократно получали устные предупреждения от третьего человека в ринге – рефери. В середине раунда после одного из таких столкновений рассечение россиянина, полученное в первом раунде, стало кровоточить, и рефери принял решение остановить встречу и пригласить к рингу доктора. После осмотра врача-катмена спортсмен был приведён в порядок, и встреча продолжилась. Концовка раунда осталась за российским бойцом, левша Тищенко попадал чаще и точнее, был успешнее в защите. В итоге победа единогласным решением судей досталась россиянину - 3:0 (29-28, 29-28, 29-28).

Оба бойца стартовали со стадии 1/8 финала и, не отдав соперникам ни одного раунда, дошли до финала.
Сразу после оглашения результатов зал стал недовольно свистеть, выражая таким образом своё недовольство. Здесь сразу стоит оговориться, что свист шёл с трибуны казахстанских болельщиков, которые в количестве превосходили российскую и остальную публику вместе взятых. Заслужил ли новоиспечённый чемпион такого “приветствия”? Уверен, что нет. И вот почему.

Тищенко боксировал чисто, в отличие от своего визави. Евгений не исповедовал грязную манеру ведения боя, придерживаясь правил. Левит, обладающий стилем таранного панчера, по определению не мог действовать иначе, особенно в бою против соперника, который превосходит его в росте. Разрушительный стиль Левита, в котором грязный бокс играет одну из главных ролей, и есть его главное оружие (например, опасное движение головой). Таким образом, при равенстве очков преимущество по вышеуказанной причине отдаётся россиянину.

Концовка раунда. Существует такое неписанное правило: забрал концовку – выиграл раунд. Нечто подобное мы могли наблюдать в конце решающего третьего отрезка боя. Вряд ли кто-то поспорит с тем, что Тищенко эту самую концовку забрал, а вместе с ней и раунд.

Тоннажность ударов Левита. Да, тоннажность оценивается в профи-боксе боковыми судьями, в любителях же оценка исходит из точности попадания. Левит неплохо работал серийно, пытался ударить в любительских (безударных) перчатках так, как бьют профи к перчатках, в которых есть возможность полностью сжать кулак. Именно поэтому теория о том, что Левит бил сильнее, поэтому выиграл, здесь неуместна.

Стоячий нокдаун. Если кто его и разглядел сквозь призму своего голубого экрана (спорное утверждение, что он был на самом деле), то поясняю, что подобный эпизод трактуется в олимпийском боксе как одно результативное очко, не более.

Тищенко боксировал чисто, в отличие от своего визави. Евгений не исповедовал грязную манеру ведения боя, придерживаясь правил.
Профессионалы. Это те люди, которые прошли квалифицированный отбор АИБА на пост боковых судей. Вряд ли нам с вами, смотрящими бой в лучшем случае с 3-го ряда трибуны, было виднее то, что смогли увидеть боковые рефери, сидящие в непосредственной близости от ринга. Да, признаю, что система судейства в олимпийском боксе часто и подчас по делу подвергалась многочисленной критике, но это далеко не тот случай.

Василий Левит. Спортсмен, перед которым хочется снять шляпу. Он первый, кто попытался успокоить своих оголтелых болельщиков. Поднеся палец ко рту, Василий пытался показать, чтобы они перестали свистеть. Видимо, он сам понимал, что это явный перебор. У этого парня большое боксёрское будущее. Хочется пожелать ему удачи. Это был отличный финал, отличный бокс!

Вполне вероятно, что в обозримом будущем оба этих бойца перейдут в профессионалы и мы с вами станем свидетелями своего рода реванша в статусе профи. Тогда, безусловно, Тищенко придётся менять стиль и манеру ведения поединка, чтобы соответствовать уже сейчас почти готовому боксёру-профессионалу Левиту. А пока победа одержана на любительском поле, и эта победа, по признанию самого чемпиона, является для него важнейшей на данном этапе карьеры.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 342
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота