• Главные новости
  • Популярные
Рио-де-Жанейро
Фото: Gettyimages.ru
Текст: Лев Россошик

«Тельняшки приготовили. Пойдём в них на награждение»

Впервые в истории российского пляжного волейбола наш дуэт сыграет в полуфинале Олимпиады. И Семёнов с Красильниковым настроены на золото.
16 августа 2016, вторник. 11:30. Олимпиада 2016

В Рио тоже ливень

Весь понедельник погода просто издевалась над теми, чьи соревнования проходят не под крышей. В том числе и над игроками в пляжный волейбол. Поначалу нещадно палило бразильское солнце, потом задул невероятный шквалистый ветер. Да такой, что с комментаторского места коллег из «Матч ТВ» снесло монитор. Были опасения, что соревнования вообще отменят.

Впрочем, организаторов это волновало мало: к этому моменту единственная оставшаяся в сетке бразильская пара — чемпионы мира Алисон/Бруно Шмидт — уже успела завоевать место в полуфинале, обыграв грозных американцев Фила Дальхауссера с Николасом Луценой в трёх партиях. А как при такой непогоде играть между собой двум голландским дуэтам — экс-чемпионам мира Александеру Брауэру и Роберту Меувзену с вице-чемпионами мира Райндером Нуммердором и Кристианом Варенхорстом, — которых турнирная сетка свела на этой стадии турнира, уже никого не волновало.

Брауэр/Меувзен испытали трудности только в первом сете и за 45 минут закончили спор в свою пользу, а через какое-то время закапал неприятный зимний дождичек, который достаточно быстро превратился в кошмарный ливень, очень похожий на тот, что прошёл накануне в Москве.

К счастью, к началу матча с участием первой российской пары дождь прекратился.

Итальянский реванш

Наверное, появление двух отечественных дуэтов на столь высокой стадии турнира может кому-то показаться случайностью. На самом деле, это результат продолжительной и кропотливой работы совета по пляжному волейболу Всероссийской федерации волейбола, который возглавляет генеральный директор ВФВ Андрей Горбенко,

Задул невероятный шквалистый ветер. Да такой, что с комментаторского места коллег из «Матч ТВ» снесло монитор. Были опасения, что соревнования вообще отменят.

игроков, тренеров и всех тех, кто продвигает в жизнь очень зрелищный, но, к сожалению, пока не столь популярный в северной стране вид волейбола.

Итальянцы Паоло Николаи и Даниэле Лупо хорошо известны и в мире пляжного волейбола, и в России, где они в мае этого года выиграли турнир Open в Сочи. Я писал тогда про этих ребят, которые выступают вместе с 2011 года и являются, между прочим, двукратными чемпионами Европы. Никита Лямин и Дмитрий Барсук встречались с ними до Рио всего раз – весной, на турнире в Фучжоу — и выиграли в двух партиях — 25:23 и 21:12 за 49 минут. На сей раз встреча продолжалась дольше — 53 минуты и состояла она из трёх партий. Итальянцы взяли реванш за весеннюю осечку — 21:18, 20:22, 15:11.

Обидно за наших ребят — они смотрелись ничуть не хуже первой итальянской пары. Но опыт в конце концов сказался: Николаи выступает с Лупо уже пять лет, а Барсук с Ляминым, если учитывать пропущенный из-за травмы блокирующего минувший сезон, чуть больше года. И сам факт, что ребята за столь короткое время совместных игр и тренировок добрались до олимпийского четвертьфинала, — большое достижение.

Поймать свет, выйти в полуфинал

Другое дело Константин Семёнов и Вячеслав Красильников, которые считаются нашей лучшей парой. Разумеется, от них мы вправе были ожидать достойного выступления на Играх. И пока этот дуэт смотрелся и впрямь очень, я бы сказал, по-взрослому. И сегодня не сплоховал, хотя соперник им достался на удивление сильный. Кубинский дуэт — абсолютные тёмные лошадки в самом прямом смысле этого словосочетания. Нивальдо Диас и Серхио Гонсалес попали на Олимпиаду, выиграв Континентальный кубок Североамериканской конфедерации волейбола в июне этого года в Мексике.

Молодые высокие ребята — Диасу 22 года, его партнёру чуть больше — 26. Они выступают вместе с 2014 года, но играют исключительно в своём континентальном туре, не имея финансовых возможностей отправиться в более дальние поездки на Мировой тур. Год назад, правда, они выступили на чемпионате мира в Голландии, одержали две победы в группе, но в 1/8 финала проиграли будущим бронзовым призёрам турнира бразильцам Педро и Эвандро. Зато в Рио кубинские «выскочки» в первом же матче взяли у хозяев Олимпиады убедительный реванш, переиграв их в трёх сетах. А потом отправили домой известных латышей Самойлова со Смединьшем.

В итоге россияне выиграли и пробились в полуфинал. Но какой ценой! У ребят даже не осталось сил отвечать на вопросы — встреча завершилась уже во втором часу ночи. А продолжалась она целый час с хвостиком, что в принципе редкость для современного пляжного волейбола. Хотя казалось, что спор пусть и с цепкими, грамотными и блестяще ориентировавшимися в ситуации кубинцами завершится в два приёма: после блестяще исполненного блока Семёнова в концовке второй партии на табло загорелись приятные для нас цифры — 19:16. И тут кубинцам удалось набрать четыре очка подряд. Позже Красильников объяснил случившееся тем, что его партнёр на какое-то время потерял ориентировку: луч прожектора ослепил Семёнова. Тем не менее ребятам удалось заработать даже один матчбол, но партию всё равно выиграли кубинцы — 24:22.

Когда в третьей партии счёт стал 9:12, а потом 10:13, мне показалось, что вряд ли что-то уже возможно изменить. Но тем не менее нашим удалось собраться и выдать такую же серию из четырёх очков. Соперники смогли отыграться с матчбола, причём трижды. 18:16 — с таким счётом завершилась эта партия и 2:1 встреча в целом.

— Мы совершенно не знали этих кубинцев до сегодняшнего дня. Ребята оказались непростыми. Мы разобрали их игры здесь, в Рио, и на прошлогоднем чемпионате мира в Голландии, — поделился с журналистами Красильников. — Они очень здорово были готовы — физически и эмоционально. Вообще, мы должны были побеждать в двух партиях. Но напарник «поймал свет» и на какое-то время выбыл из игры. Кстати, я тоже испытываю дискомфорт, когда играешь при искусственным освещением.

Ничего, мы сдюжим. Как сказал перед отъездом сюда наш флагоносец Сергей Тетюхин: «Нас мало, но мы в тельняшках».

С того момента, как впервые в Сан-Паулу пришлось по вечерам играть. Года три назад это было. Мы знали, что нечто похожее и в Рио, и проводили тренировки по вечерам с освещением. Так что сейчас привык.

— Силы ещё есть? — поинтересовался у Кости Семёнова.
— Физических много. А все эмоции остались на песке — выхолощен полностью.

— В полуфинале вам предстоит играть против итальянцев, победивших вторую российскую пару.
— Мы хорошо знаем друг друга, как правило, наши встречи продолжаются в три партии. Не думаю, что полуфинал станет тяжелее матча против кубинцев. Но ничего, мы сдюжим. Как сказал перед отъездом сюда наш флагоносец Сергей Тетюхин: «Нас мало, но мы в тельняшках».

— А тельняшку приготовили?
— Конечно. Мы в них на награждение пойдём.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 26
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота
Партнерский контент
Загрузка...