Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Екатерина Гамова
Текст: Михаил Чесалин
Фото: РИА Новости

Гамова: пришло время включаться по полной

Двукратная вице-чемпионка Олимпийских игр Екатерина Гамова – о выступлении российских волейболисток в группе и четвертьфинале с Сербией.
16 августа 2016, вторник. 17:30 Олимпиада 2016

Женская волейбольная сборная России без видимого труда одержала на групповом этапе четыре победы и вышла в плей-офф со второго места, уступив только хозяйкам Олимпиады. В четвертьфинале сборная России сыграет с командой Сербии. Екатерина Гамова, без которой наша команда всё ещё выглядит непривычно, прокомментировала игру команды на групповом этапе, отметила особую важность четвертьфинального матча и рассказала, что нужно сделать, чтобы пройти в полуфинал.

– Екатерина, какие впечатления остались от выступления женской волейбольной сборной на групповом этапе? Что вас порадовало, а что огорчило?

– Безусловно, огорчило поражение от Бразилии со счётом 0:3. Конечно, хотелось увидеть в этом матче борьбу. И если уж проигрывать, то в напряжённой схватке, в пяти партиях. Но, к сожалению, этого не произошло. Впрочем, мы всё равно вышли в четвертьфинал, и теперь нужно думать о матче с Сербией.

– А не могло ли быть так, что команда заранее начала думать о матчах плей-офф и в игре с бразильянками немного экономила силы, как моральные, так и физические?
– Не думаю, что девочки берегли силы. Бразилия – это наш принципиальный соперник, всегда и во всех турнирах. Думаю, что был и настрой, и желание. Сборная

Безусловно, огорчило поражение от Бразилии со счётом 0:3. Конечно, хотелось увидеть в этом матче борьбу. И если уж проигрывать, то в напряжённой схватке, в пяти партиях.

России всегда ставит перед собой самые высокие цели, поэтому на каждый матч выходит с желанием победить. И матч с Бразилией не должен был стать исключением.

– Перед игрой с Бразилией сборная России на групповом этапе одержала четыре победы, заняла второе место. Как вы оцените этот результат?
– Это ожидаемый результат. Сборные Аргентины, Камеруна, Японии и Кореи – это те команды, которые мы должны и просто обязаны обыгрывать.

– Тем не менее азиатские команды доставили россиянкам некоторые трудности. Особенно бросались в глаза ошибки на приёме. Что с этим делать?
– Азиатские команды действительно играют в немного другой волейбол, более скоростной, более комбинационный, отличающийся от мощной европейской манеры игры. Так что у команды возникали определённые сложности. И действительно у нас есть проблемы на приёме. Если мы хотим сделать игру более стабильной, его нужно налаживать.

– Согласны ли вы с тем, что четвертьфинальный матч самый сложный и ответственный по ходу олимпийского турнира?
– Конечно. На этом этапе решается всё: или ты продолжаешь борьбу за медали, или уезжаешь домой. Но если наша команда одержит победу, то следующие два

Команда Сербии чем-то похожа на нас. Там такие же высокие, атлетичные девушки, которые играют примерно в такой же волейбол.

матча будут ничуть не менее ответственными.

– По вашему опыту, насколько важно подойти к четвертьфиналу в оптимальной форме?
– Если мы возьмём только соревновательный аспект, то Олимпийские игры от других турниров ничем не отличаются. К матчам на вылет всегда нужно подходить в оптимальных кондициях. Задача тренера и его штаба – подвести команду к плей-офф в хорошей физической форме и настроить игроков на матч. Хотя я думаю, что с настроем в нашей команде проблем не будет, поскольку все игроки профессионалы и понимают, зачем они приезжают на Олимпиаду. Главное, чтобы все были здоровы и готовы к игре.

– Сегодня сборной России предстоит сыграть против Сербии. Как вы охарактеризуете эту команду? Что нужно сделать, чтобы её одолеть?
– Команда Сербии чем-то похожа на нас. Там такие же высокие, атлетичные девушки, которые играют примерно в такой же волейбол. А ещё это очень сыгранная команда, давно играющая вместе. Показателем их силы является то, что на Олимпиаду они отобрались с Кубка мира, в то время как нам пришлось выступать в квалификационном турнире. Я думаю, что игра сегодня будет непростой. У обеих команд есть свои козыри, и, чтобы победить, нужно по полной включаться и показывать всё, что мы умеем.

– Кто из наших соперниц, кроме, понятное дело, Бразилии, будет бороться за медали олимпийского турнира?

Олимпиада – это непредсказуемый турнир, который не поддаётся прогнозам. Однако я по-прежнему надеюсь, что девочки будут бороться за медаль.

– Группа В получилась настоящей «группой смерти». Там сразу четыре команды могут претендовать на медали. С одной стороны, хорошо, что мы начинали Олимпиаду матчами против не очень сильных команд, но с другой стороны, в четвертьфинале и в следующих матчах нам придётся бороться с мощными соперниками.

– Что-то удивило вас в итоговом раскладе группы B? Может быть, второе место сборной Нидерландов или четвёртое команды Китая?
– Не могу сказать, что я сильно удивилась очень хорошему результату Нидерландов на этой Олимпиаде. Голландки не фавориты, но эта команда может доставить неудобства всем соперникам. В Бразилии команда Нидерландов показывает хороший волейбол.

– Перед началом женского турнира вы сказали, что сборная России может рассчитывать на награду. С учётом всего увиденного, вы хотите как-то подкорректировать или уточнить свой прогноз?
– Нет, я не буду это делать (улыбается). Олимпиада – это непредсказуемый турнир, который не поддаётся прогнозам. Однако я по-прежнему надеюсь, что девочки будут бороться за медаль.

"Я по-прежнему надеюсь, что девочки будут бороться за медаль"

"Я по-прежнему надеюсь, что девочки будут бороться за медаль"

Фото: Gettyimages.ru
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота
Партнерский контент