• Главные новости
  • Популярные
Интервью с двукратным призёром Игр-2016 гимнастом Давидом Белявским
Фото: Gettyimages.ru
Текст: Евгений Слюсаренко

Белявский: совместные фото с украинцами? Потому что мы друзья

Обладатель двух медалей Игр-2016 гимнаст Давид Белявский – о дружбе с украинцами, плохом сне перед стартом и о причёске своими руками.
16 августа 2016, вторник. 22:45. Олимпиада 2016
Олимпиада-2016. Три медали во вторник. Как это было
Ведём онлайн-трансляцию 11-го дня Олимпиады. Самые интересные события, фотографии, сообщения из соцсетей и признания героев Игр!

Во вторник сборная России по спортивной гимнастике завершила выступление на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Последним на помост вышел Давид Белявский, ставший здесь вторым в команде и четвёртым в многоборье. Его выступление на брусьях судьи поставили на третье место, а первым стал украинец Олег Верняев (для всей украинской сборной это первая золотая медаль на Играх-2016). Всего сборная России получила в Бразилии восемь наград – одну золотую Алии Мустафиной, четыре серебряные и три бронзовые. Спецкор «Чемпионата» вместе с другими коллегами задал Белявскому несколько итоговых вопросов.

«Могу делать брусья гораздо лучше»

— Тяжело выступать последним от всей команды, когда другие уже отдыхают?

— Тяжеловато, да. Нервы у всех уже отпустило, дело сделано, собираем чемоданы. Я сам тоже вроде был расслаблен, но голова всё равно оставалась в напряжении. Помогло то, что вся команда была в зале и болела за меня.

— Как спали перед заключительным днём?
— Спал не очень хорошо: всю ночь просыпался, ворочался с боку на бок. И состояние сегодня не лучшее. Даже не знаю, с чем это связано.

— Вряд ли это мандраж, всё-таки какой день здесь выступаете.
— Как раз скорее всего именно мандраж. Сам я ждал от себя медали, многие её от меня ждали. Это чуть нервировало.

— Бронзовая медаль – это успех?
— У меня двойственные чувства. С одной стороны, я рад медали — это здорово, у России давно уже не было личной медали на брусьях. С другой – я не очень рад своему сегодняшнему исполнению. Могу делать гораздо лучше.

— Как на чемпионате Европы в Берне весной?
— Да, тогда мне удалось сделать брусья очень здорово, судьи это оценили, да и сам я получил удовольствие.

«Победа Верняева справедлива на сто процентов»

— Если бы сегодня соскок удался точнее, можно было рассчитывать на золото?
— Кто знает? Американца в борьбе за серебро я бы точно обошёл. Когда увидел свой результат, то подумал: не факт, что это гарантированная медаль. Кроме Олега

Спал на удивление не очень хорошо: всю ночь просыпался, ворочался с боку на бок. И состояние сегодня не самое лучшее. Даже не знаю, с чем это связано.

Верняева из Украины оставался ещё сильный кубинец с хорошей программой.

— Насколько справедлива победа Верняева?
— На все сто процентов. Это действующий чемпион мира, один из лидеров мировой гимнастики.

— А если говорить не про заслуги, а про его сегодняшнее выступление на снаряде?
— Это было, конечно, не лучшее его исполнение, но сегодня Олег всё равно был сильнее всех.

— Вы и ребята из сборной России постоянно подчёркиваете, что украинские гимнасты – наши друзья, делаете совместные фото и записи в соцсетях.
— Потому что мы действительно по жизни друзья, у нас хорошие отношения с украинскими ребятами. Что тут ещё можно сказать?

«Причёску всегда делаю себе сам»

— Как оцените выступление мужской команды?

Что бы у меня ни было, я вышел соревноваться на общих основаниях. Судьям же не скажешь: «Извините, у меня болит рука, оцените меня повыше».

— Четыре медали, на две больше, чем в Лондоне. Из них одна командная, а я всегда говорил, что это гораздо более ценное достижение, чем личное. Мы хотели именно командую медаль, и мы её получили. С тех пор настроение у нас было прекрасное, личные выступления касаются только нас самих. Сам я уверенно прошёл все снаряды, пожалуй, без единого серьёзного срыва. Можно было лучше? Наверное, можно, но это уже предмет послеолимпийского разговора.

— В финальных интервью многие наши гимнасты уже постфактум сообщали о своих травмах, с которыми они выступали или готовились. Вас что-то беспокоило?
— Проблемы были, но какой смысл о них сейчас рассказывать. Что бы у меня ни было, я вышел соревноваться на общих основаниях. Судьям же не скажешь: «Извините, у меня болит рука, оцените меня повыше».

— На четыре года вас ещё хватит?
— Да, хватит. Сейчас возьму паузу, восстановлюсь – и с новыми силами к новым победам.

— Извините за глупый вопрос: такую стильную причёску кто вам делает?
— А чем вызван ваш вопрос?

— Ну, в сборной России у мужчин обычно не самые сложные стрижки. Мы подумали, может, у вас есть какой-то специальный человек в сборной?
— Нет, причёску я всегда делаю себе сам.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 31
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота
Партнерский контент
Загрузка...