• Главные новости
  • Популярные
Татьяна Кошелева
Фото: Gettyimages.ru
Текст: Ольга Быченкова

Быстро и больно. Российские волейболистки покидают Олимпиаду

Нельзя сказать, что от 1/4 финала со сборной Сербии были радужные ожидания. Но, пожалуй, подобный результат могли предугадать немногие.
17 августа 2016, среда. 01:50. Олимпиада 2016

На волейбольном турнире в Рио-де-Жанейро началась самая нервная пора — пора надежды и веры, отчаянной борьбы до последнего мяча, раскалённых эмоций, слёз счастья и спортивного горя. Время игр навылет — своеобразное подведение итогов четырёхлетней работы. Исполнение и крушение планов людей, порой укладывающих целую жизнь на алтарь одной олимпийской победы.

Здесь горе и радость идут рука об руку, разделённые лишь волейбольной сеткой, — и встречаются послематчевыми рукопожатиями. Рубикон же — четвертьфинальный раунд, который разделяет людей на тех, кто продолжит борьбу за вожделенные медали, и на тех, кто отправится домой ни с чем.

Четвертьфинальный рубикон уже не прошли две азиатские команды — кореянки и японки. Сборная Южной Кореи дала настоящий бой голландкам, а дуэль Ким Ен Кун и Лоннеке Слотьес стала украшением этого матча. Но у Слотьес оказалось побольше помощников. Возможно, безутешная после поражения Ким это понимала, но легче от осознания этого факта ей точно не было. А вот японские девушки традиционно в борьбе, но проиграли всухую сборной США. Также традиционно после этой встречи можно заносить во все учебники эталонную игру американской команды первым темпом: определённо, Фолук Акинрадео проводит великолепный турнир.

Но эти, без сомнения, интересные матчи были лишь аперитивом к двум главным блюдам дня: встречам Россия — Сербия и Бразилия — Китай. Россиянки и сербки за последний год встречались дважды — в рамках Кубка мира и Гран-при. Оба матча закончились с одинаковым счётом 2:3 не в пользу российских девушек, и оба они были сыграны по одному сценарию. Наша команда ударно начинала, выигрывала первые две партии, а затем терпела поражение в трёх сетах подряд. Конечно, в четвертьфиналах Олимпийских игр подобная статистика не то чтобы неуместна, но, согласитесь, влияет на общие расклады не слишком сильно. Но упомянуть всё же стоило

Олимпийские игры. Волейбол. Рио-де-Жанейро, 16 августа
Четвертьфиналы
Южная Корея — Нидерланды — 1:3 (19:25, 14:25, 25:23, 25:20)
США — Япония — 3:0 (16:25, 23:25, 20:25).

.

В стартовой шестёрке Зорана Терзича две атакующие примы — диагональная Тиана Бошкович и доигровщик Бранкица Михайлович, связующая Майя Огненович, Тиана Малешевич — доигровщик, ориентированный на общую работу, Йована Стеванович и Милена Рашич в центре, Сильвия Попович — либеро. Юрий Маричев не стал отступать от выбранного ещё до старта Олимпийских игр состава: Екатерина Панкова и Наталия Гончарова, Яна Щербань и Татьяна Кошелева, Ирина Заряжко и Ирина Фетисова, либеро — Анна Малова.

Матч начался со скидки Майи Огненович, на которые связующая и капитан сербской команды большая мастерица. Затем у российских нападающих сразу прорисовались проблемы с блоком соперниц: балканские девушки по очереди перекрывали дорогу атакам Наталии Гончаровой, Татьяны Кошелевой и Ирины Заряжко. В то время как Тиана Бошкович и Бранкица Михайлович с российским блоком разбирались без проблем — 1:6. Маричев заменил Екатерину Панкову на Веру Ветрову, взял перерыв, но набрать второе очко россиянкам удалось лишь спустя ещё два брейковых для сербок розыгрыша — 2:8.

В какой-то момент российской команде удалось собраться — Кошелева взяла игру на себя. Две атаки подряд, блок для леворукой диагональной сербок Бошкович — 6:10. Но это оказалось лишь кратким всплеском — сборная Сербии возвращает всё на круги своя отменной подачей всё той же Бошкович. Тиана утраивает преимущество сербок — 6:18. На площадку вернулась Панкова, вместо Яны Щербань появилась Ирина Воронкова, но счёт был уже 8:20, и сделать что-то вряд ли было можно. И не сделали — 9:25

Четвертьфинал
Россия — Сербия — 0:3 (9:25, 22:25, 21:25)
Россия: Панкова — Гончарова (10), Щербань (1) — Кошелева (17), Заряжко (4) — Фетисова (1), Малова (л) — старт; Воронкова (3), Самойленко (3), Малыгина, Ветрова, Ежова.
Сербия: Огненович (7) — Бошкович (20), Михайлович (14) — Малешевич (1), Стеванович (5) — Рашич (16), Попович (л) — старт; Буша, Бракочевич, Живкович, Велькович.

.

Что это было и как с этим жить, предстояло решать, и желательно как можно скорее. В игру вступает Анастасия Самойленко вместо Ирины Фетисовой — единственная замена российской команды. Собраться, забыть о первом сете и идти вперёд. Пожалуй, единственный способ решить вопрос. Сербские волейболистки, правда, были иного мнения — теперь испытывать в приёме россиянок взялась Милена Рашич — 4:9. В какой-то момент российской команде удалось наладить съём — почти без брейков, но, по крайней мере, некоторое время соперницам не удавалось набирать очки сериями. Правда, и этот момент быстро закончился — 13:20. На площадке вновь появилась Ирина Воронкова, у которой действительно получилось впрыснуть пару кубиков адреналина в игру своей команды. Панкова немедленно активно заиграла свежую нападающую, сама Ирина отправила в площадку соперниц эйс, а в следующем розыгрыше Самойленко получила передачу на забегание из второй зоны. Сборная России подтянулась в счёте и в, казалось бы, безнадёжной ситуации и второго сета получила реальные шансы — 20:23. Шанс реализовать не удалось, сербки додавили — 22:25.

Оставалось надеяться лишь на то, что россиянки, почувствовав кураж концовки второго игрового отрезка, смогут показать свою истинную силу в третьей. Когда ещё? Увы, и дебют третьей партии сборная России проиграла — 2:6. Бошкович и Михайлович царствовали в атаке, сербский блок слаженно и оперативно если не закрывал наглухо, то смягчал российское нападение.

Четвертьфинальный раунд разделяет людей на тех, кто продолжит борьбу за вожделенные медали, и на тех, кто отправится домой ни с чем.

Снова эпизодические подвиги несдающейся Кошелевой и блока (частенько именно в исполнении Татьяны) — удавшаяся попытка россиянок сравнять счёт — 11:11. Сквозь свои ошибки да неточности вкупе с вдохновенно играющими сербками сводят все усилия на нет. Тут уже и сборная Сербии начинает совершать ошибки — то ли подобную концентрацию долго сохранять не удавалось, то ли настолько мощно сработал наш блок, не столько физически закрывая атаки соперниц, сколько психологически мешая сербкам. Их попытки его обойти заканчивались аутами, а решения Огненович сменить акцент обернулись блоком Ирины Заряжко для атаки из шестой зоны. Россиянки вырвались вперёд уже на три очка — 15:12.

Всё закончилось в один момент и в одной расстановке — не успели вы на радостях отойти и налить себе чаю с мятой, а счёт был уже 16:18 не в пользу сборной России. Сравнять ещё раз удалось, а выйти вперёд — нет. В этой концовке сербская команда чувствовала себя как рыбки в воде, тогда как двойная замена у россиянок в очередной раз оказалась бессильна — 21:25.

Как и четыре года назад, на Олимпийских играх в Лондоне, сборная России останавливается на стадии четвертьфинала. Правда, тогда бразильянки затратили на победу над сборной России пять партий. Матч с сербками длился 1 час и 9 минут.

Фото: Reuters
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 55
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота
Партнерский контент
Загрузка...