• Главные новости
  • Популярные
Юрий Маричев
Фото: Gettyimages.ru
Текст: Александр Круглов

Маричев: не буду винить девочек, это тренерское поражение

Главный тренер российских волейболисток Юрий Маричев — о разгромном поражении от сербок, нехватке Соколовой и готовности уйти в отставку.
17 августа 2016, среда. 02:36. Олимпиада 2016
Быстро и больно. Российские волейболистки покидают Олимпиаду

Женская сборная России по волейболу бесславно завершила олимпийский турнир, проиграв всухую сербкам в 1/4 финала, причём счёт первого сета получился и вовсе унизительным - 9:25. Лидер сборной Татьяна Кошелева пыталась хоть как-то противостоять сербкам на площадке, а потом уже не смогла сдержать слёз в микст-зоне. Отдуваться за подопечных перед журналистами пришлось главному тренеру Юрию Маричеву, для которого этот матч может оказаться последним на посту наставника национальной дружины
.

- Как вы перенесли такое разгромное поражение?
- Не удалось сегодня показать ту игру, которую может показывать наша команда. Хочется извиниться перед нашими болельщиками, которые ждали от нас хорошей игры и победы. Не справились с волнением и эмоциями. Всё-таки наша команда после прошлой Олимпиады поменялась на 90 процентов. У многих девочек чувствовалось волнение.

- В чём главная причина слабой игры и волнения?
- В приёме. Если мы принимаем на три-четыре метра, а сербы к сетке - наверное, есть разница. Сразу станет понятно, на чьей стороне преимущество.

- Насколько команда выполнила ваши предматчевые установки?
- Я не буду перекладывать вину на девочек и говорить, что кто-то из них провалил матч. Считайте, что это моя ошибка и главная вина. Можете считать это поражение тренерским. Я готов взвалить его на свои плечи
Я готов принять на себя всю ответственность, но сегодня рано об этом говорить. Найдут хорошего тренера, я готов уступить ему место.
.

- За счёт чего вы собирались обыграть сборную Сербии?
- За счёт всех. Волейбол состоит из подачи, блока защиты, нападения и приёма. Если один из компонентов проседает, как сегодня приём, - сложно рассчитывать на успех.

- В конце второй партии игра стала налаживаться. Что помешало сохранить этот настрой и концентрацию до конца матча?
- Проиграли сразу два мяча на приёме, после чего было уже тяжело собраться. Когда сначала в тяжёлой борьбе достаются мячи, а затем ошибки всё перечёркивают, руки опускаются. Я ожидал, что с сербками будет тяжёлая игра.

- Это ваш последний матч на посту главного тренера?
- Я готов принять на себя всю ответственность, но сегодня рано об этом говорить. Найдут хорошего тренера, я готов уступить ему место. Работать в сборной - это сумасшедший труд, который не каждый может на себя взвалить.
- Вы согласны, что в матче с топ-командами сборной не хватало лидеров, таких как Соколова и Гамова?
- Если вы посмотрите на составы других ведущих сборных - Сербии, Бразилии, США, то увидите, что они почти не изменились с прошлой Олимпиады. Нам же пришлось обновить команду на 99 процентов.
Если вы посмотрите на составы других ведущих сборных - Сербии, Бразилии, США, то увидите, что они почти не изменились с прошлой Олимпиады. Нам же пришлось обновить команду на 99 процентов.
Вы думаете, собрать новую команду - это просто так и сразу всё заработает? Поэтому в самый важный и ответственный момент происходят такие сбои. Естественно, нам не хватало мастеровитых игроков, в особенности Соколовой на приёме. Я с ней разговаривал, просил сыграть на этих Играх. В мужской сборной у нас есть игрок такого же плана и опыта - Сергей Тетюхин. Мне очень хотелось, чтобы Люба была в сборной, но не смогла. Она бы могла своим примером переломить сложные ситуации и закрыть дыры в приёме команды.

- Как менялось психологическое состояние команды по ходу матча?
- Руки никто не опускал. Понятно, что у всех было желание победить, и у меня нет претензий по самоотдаче. Но, начав уступать в счёте, девушки были вынуждены рисковать, больше ошибаться.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 24
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота