• Главные новости
  • Популярные
Олимпиада-2016. Аварии, пробки и фавелы в Рио-де-Жанейро
Фото: Reuters
Текст: «Чемпионат»

Трое из простоРашино. Просим прощения у всех. Пять раз в день

Хочешь прочувствовать фильм «Безумный Макс»? Полезай в бразильский автобус, а лучше – в такси. Не забудь только у всех попросить прощения.
17 августа 2016, среда. 09:30. Олимпиада 2016
Вызвав всеобщий смех и глум своими неуклюжими попытками стать экспертами в спорте, трио спецкоров из рубрики "Трое из простоРашино" вернулось к истокам. Иными словами, к рассказам о том, что мешает им делать свою работу на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро качественно и профессионально. На этот раз досталось транспорту, который, видите ли, неправильно доставляет их на соревнования. Господи, кого мы только отправили за тридевять земель…

Зачем Евгений Слюсаренко просит у всех прощения


«Коллеги, признаюсь, мне три-четыре раза в день бывает страшно. Это в тех случаях, когда я сажусь в олимпийский автобус-шаттл, который должен довезти меня на олимпийские объекты. Когда я в первый раз в нём оказался две недели назад, то вылез весь белый и пообещал себе, что теперь буду ездить только на такси. Но такси оказалось ещё хуже. Теперь я захожу в автобус и мысленно прошу прощения у всех, кого я знал. Мало ли что. Бразильцы ещё и на автобусах для журналистов сэкономили: назвать их комфортабельными - значит сильно им польстить. Костей не соберёшь.

Наш фотоспецкор Мария Плотникова, живущая в Южной Америке уже шесть лет, меня, правда, успокоила. Сказала, что скорость у бразильцев в крови, и начала сыпать фамилиями: Сенна, Пике, Баррикелло... Мол, процент ДТП в Бразилии - один из самых низких в мире. Я поверил и даже немного расслабился. Ровно до того момента, как спецкоры Телингатер и Круглов начали сыпать шокирующими историями, случившимися лично с ними».

Почему подпрыгивал Григорий Телингатер


«Думаю, дело в том, что бразильцы очень хотят, чтобы у приезжих осталось хорошее впечатление от Олимпиады. Водители из штанов выпрыгивают, пытаясь довезти журналистов вовремя. Мчатся по своей выделенной полосе, словно герой фильма «Безумный Макс». Только вот разгон удаётся далеко не всегда. Два дня подряд мой автобус встаёт из-за аварии.
Сначала в автобус для журналистов врезалась легковой автомобиль. Мы с коллегами аж подпрыгнули, но никто не пострадал. При этом автобус продолжил своё движение, будто ничего не случилось. Как позже объяснил мне водитель, об инциденте он на ходу сообщил по рации. Если бы автобус встал на месте аварии, то последующие олимпийские машины не смогли бы добраться до объектов из-за пробки. Такой пробки, в какую попал я на следующий день.
На полосе для олимпийских машин стоял чёрный джип всмятку. Простояли и мы с коллегами. У многих горели дедлайны, но ничего поделать было невозможно. Оставалось только смотреть в окно. Там, кстати, была фавела «Сидаджи де Деус». Про этот район снят самый известный бразильский фильм «Город Бога». Создатель кино Фернанду Мейреллиш придумывал церемонию открытия Олимпиады-2016. Вот проезжаешь эту трущобу, и даже хочется пожить тут сутки. Просто чтобы знать, как народ питается, работает, отдыхает. Возможно, иначе стал бы относиться ко многим вещам. Хотя это, наверное, тот случай, когда лучше бы моему желанию не исполняться».

Ради чего Александр Круглов пожертвовал обедом


«Кажется, у меня есть объяснение наблюдениям Григория. Олимпийские автобусы, да и весь прочий транспорт, вынуждены носиться по городу как угорелые из-за пробок, которые ломают любые графики. Когда работаешь в Олимпийском парке и ночью едешь домой, этого не замечаешь. А тут отправился после обеда на волейбол пораньше, чтобы успеть перекусить перед игрой. Вместо положенного часа автобус ехал до знаменитой "Мараканы" полтора часа, а на подступах водитель предложил пройти последние полкилометра пешком.
Некоторые из коллег поспешили выйти и, уверен, добрались до цели быстрее. Я же решил продолжить эксперимент и остаться в автобусе, пусть и ценой обеда. В итоге мы ехали ещё минут 15 и успели лишь к началу матча.

Обед, впрочем, прошёл по расписанию, поскольку игра вовремя не началась. Автобусы с волейболистками также дружно опоздали на 40 минут, а на подготовку к игре с сербками у наших девушек оставалось на полчаса меньше. Ни в коем случае не хочу искать в этом причину разгромного поражения, но из колеи такое выбивает, а главное, на памяти нашего другого спецкора и мэтра Льва Россошика подобного в олимпийских турнирах ещё не было.

А всё дело в том, что в городе недостаточно выделенных линий для олимпийского транспорта. Водители подрезают, разгоняются, резко поворачивают и бьют по тормозам лишь с одной целью - не выбиться из графика, а люди у тебя в салоне находятся или дрова – это дело десятое. Ну и скажите теперь, как можно работать в такой нервной обстановке?!»
Фото: Gettyimages.ru
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 71
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота