Все новости
Фото: Gettyimages.ru

Пляжный беспредел. Как судьи и хозяева отобрали у России финал

Российские пляжные волейболисты Семёнов и Красильников не смогли выйти в финал Игр. Во многом благодаря отвратительным действиям арбитров.
Олимпиада 2016

Счастливчики с Апеннин

Вот ведь как бывает. Прямо как в известном русском фразеологизме: из грязи — в князи. Нет, это я не про наших. Лучшая российская пара в пляжном волейболе чеканным шагом (если подобное возможно на песке) прошествовала сквозь весь олимпийский турнир и добралась до предпоследней его стадии — полуфинала — без малейших остановок. Отменное достижение, которое можно только приветствовать и порадоваться за ребят.

Это я вспомнил про их сегодняшних соперников по полуфиналу. Они — действительно «лузеры», то бишь неудачники, и уж точно «лаки» — счастливчики.

Известные итальянцы Паоло Николаи и Даниэле Лупо в своей группе оказались третьими, проиграв два матча мексиканскому дуэту Ломбардо Онтиверосу и Хуану Виргену, а ещё американцам Филу Дальхауссеру и Нику Луцене. И оказались в компании таких же везунчиков, которым дали возможность попытаться сохранить место в турнире, устроив дополнительный междусобойчик среди им подобных.

И тут этим итальянцам в очередной раз посчастливилось — за право продолжать борьбу за олимпийские медали Николаи с Лупо вначале разобрались с поляками Петром Кантором и Бартошем Лосяком. А потом была встреча с земляками Алексом Раньери и Адрианом Карамбулой, которые им знакомы лучше, чем кто бы то ни было. Победа вывела итальянцев в четвертьфинал на Никиту Лямина и Дмитрия Барсука.

Несбывшаяся мечта

Представляете, как нам всем хотелось присутствовать на полуфинальном матче с участием двух российских команд? Но, как говаривал замечательный Бернард Шоу: «Не доверяй своим мечтам, они могут сбыться». И могли ведь наши парни обыграть итальянцев, тем более что делали это и раньше. Но допуская, не побоюсь этого слова, просто-таки детские ошибки, они лишили в большей степени себя возможности побороться за награды и в меньшей степени нас радости увидеть их вновь на песке Копакабаны ещё и сегодня. Не сбылись мечты, увы, о чём можно только пожалеть.

То, что не смогли сделать Лямин с Барсуком, должны — нет, просто обязаны были сотворить Константин Семёнов с Вячеславом Красильниковым.

Кстати, где сейчас победители этих итальянцев из Мексики и США? Правильно, в лучшем случае созерцают происходящее на арене местного «Колизея» с трибун, если уже не отправились по домам. Николаи и Лупо оказались дальновиднее, что ли, выбрав окольные пути к вершине? Но я больше склонен считать, что это случайность. Бывает же такое.

Условное равенство

То, что не смогли сделать Лямин с Барсуком, должны — нет, просто обязаны были сотворить Константин Семёнов с Вячеславом Красильниковым.

Хотя статистика говорила о полном равенстве соперников. В различных соревнованиях они играли между собой шесть раз и разошлись миром. Однако их последняя встреча проходила в Сочи в финале турнира «Сочи Оупен». И итальянцы выиграли тогда в двух партиях, хотя за три дня до этого на групповом этапе того же самого турнира на корте спорткомплекса Sport Inn переиграли соперников.

Важнее другое: Семёнов с Красильниковым обыгрывали своих сегодняшних конкурентов на турнирах по значимости более высоких, чем «оупены». На том же прошлогоднем чемпионате мира, например, в раунде 24. Или в полуфинале московского «Большого шлема» в июне 2014-го.

Фото: Gettyimages.ru

Преображение Семёнова

С первых же матчей нашей главной пары обратил внимание, что Костя Семёнов смотрится как-то по-другому. Не во внешнем виде дело — в самой игре, в отдаче, отношениях к партнёру. Поинтересовался у Вячеслава Нирки, главного тренера россиян, так ли это, и услышал любопытное признание:

— Нет. Он не другой, он такой же. Костя — очень эмоциональный и импульсивный парень. В пляжном волейболе чрезмерный выход эмоций иногда помогает, но гораздо чаще вредит. Он просто не всегда справляется с этими эмоциями, он ест себя поедом, и это выражается в жестах, поступках, в том числе в спорах с судьями, оказывает давление на партнёра. Но это следствие невероятного психологического напряжения, на которое разные люди реагируют по-разному. Но, что удивительно, на самых знаковых турнирах — чемпионатах мира и Олимпиадах — подобное состояние Семёнова неожиданно исчезает. Не могу объяснить это неожиданное превращение. Потому что перед нами предстаёт совсем другой — подлинно командный игрок, каковым и должен быть спортсмен, если команда состоит всего из двух участников.

Нисколько не сомневаюсь, что игроки хозяев, ставшие финалистами, продиктовали свои условия: с какой из пар из другого полуфинала им предпочтительнее сыграть в золотом матче.

Именно таким он был накануне в сложнейшем матче против уникального и мало кому известного кубинского дуэта, именно такого Семёнова мне хотелось увидеть и в полуфинале с хорошо знакомыми итальянцами. Ведь в том же проигранном нашими ребятами матче в мае в Сочи лидер российского дуэта был другим. Сегодня он был гораздо больше нацелен на результат, как, впрочем, и его партнёр Слава Красильников, внешне менее эмоциональный, но переживающий всё в себе, как истинный интроверт. Они внутренне очень похожи, а посему составляют почти идеальную пару.

Судейский беспредел

Не люблю, вообще стараюсь избегать любого обвинения судей в необъективности, приведшей к случившейся неудаче. Но на сей раз судейские просчёты, причём в решающей третьей партии — намеренные или случайные, — дважды были настолько очевидны, более того, доказаны видеопросмотрами, что отобранные два очка у российского дуэта просто необъяснимы. Но, увы, исправить уже было ничего нельзя. И вместо "+4", поскольку к этому моменту в укороченной партии наши уже вели два очка, случилось необъективное равенство, которое и привело к непредсказуемому для зрителей, но совершенно очевидному итогу. Не в нашу пользу.

Смутило другое: на принципиальный полуфинальный матч были назначены два бразильских арбитра. А первый финалист — бразильская же пара — стали известны несколько ранее. Иными словами, у организаторов была возможность сделать переназначение. Ничего подобного сделано не было: нисколько не сомневаюсь, что в данном случае именно игроки хозяев, ставшие финалистами, продиктовали свои условия: с какой из пар из другого полуфинала им предпочтительнее сыграть в «золотом» матче. Именно в этом следует искать причины совершенно необъяснимых судейских решений не в пользу российского дуэта.

Ну что поделаешь: в Рио уже привыкли ко всему.

Комментарии (0)
Партнерский контент