Все новости
Фото: Gettyimages.ru

Олимпиада в Монголии? Глобальное потепление не оставит выбора!

Где проводить Игры через 70 лет, как бороться с криминалом и сохранять медали, несмотря на допинг, – в обзоре околоспортивных событий дня.
Олимпиада 2016

Олимпиада-80. Санкт-Петербург? Бишкек? Улан-Батор?

Пока спортсмены ставят рекорды, учёные занимаются наукой, которая порой бросает взгляд и на мир спорта. Например, группа учёных из Калифорнийского университета Беркли выяснила, в каких городах можно будет проводить летние Олимпийские игры в конце XXI века с учётом изменений климата. Исследователи выбирали города, соответствующие текущим требованиям МОК, и проверили, можно ли будет там проводить крупные спортивные соревнования через 70-80 лет, анализируя температуру, ветер, влажность и иные климатические аспекты. Выводы получились неутешительными: из 543 городов-кандидатов лишь семь городов мира будут соответствовать всем требованиям.

Согласно прогнозам учёных, глобальное потепление сделает непригодными для Игр все города в Южной и Латинской Америке, где будет стоять страшная жара. Так что бразильцам стоит наслаждаться домашней Олимпиадой, пока у них есть такая возможность. Из-за высокой температуры и влажности можно вычёркивать и Австралию с Восточной Азией – условия для проведения соревнований будут просто нечеловеческими. До 25 городов в Западной Европе могут подойти с определёнными ограничениями, но Рим, Мадрид или Париж в их число не входят. А главными кандидатами на проведение, например, Олимпиады-2080 станут Санкт-Петербург, Рига, Сан-Франциско, Калгари, Ванкувер, а также Бишкек в Киргизии и Улан-Батор в Монголии. Так что монголы вполне могут начинать готовиться – рано или поздно Олимпиада к ним придёт. Если, конечно, какие-нибудь арабские шейхи не начнут строить полностью кондиционируемые города.

Пуиг поборола преступность в Пуэрто-Рико

Накануне в прессе также появилось ещё одно исследование из Пуэрто-Рико. Точнее, статистические выкладки по уровню преступности. На время Олимпиады в этой небольшой стране действительно остановились все войны, бандитские и криминальные, и полиция зафиксировала рекордно низкий в истории страны уровень преступности. Объяснить это предельно просто: всё население страны, составляющее более 3,5 млн человек, переживало за теннисистку Монику Пуиг, которая в женском теннисном турнире творила сенсацию за сенсацией и в итоге добыла первое для своей родины олимпийское золото. Совершать преступления было просто некогда – нужно было спешить к телевизорам, чтобы посмотреть очередной матч соотечественницы.

Хотя, может быть, пуэрториканские бандиты просто подались на заработки в Рио-де-Жанейро.

Олимпийский объект превратят в школы

Справедливости ради нужно заметить, что бразильская полиция, похоже, всё-таки сумела взять ситуацию под свой контроль. Стрельба близ олимпийских объектов прекратилась, а вооружённые грабежи или кражи стали происходить несколько реже. И в этой ситуации наконец-то пришла пора подумать об обычной олимпийской проблеме – будущем олимпийских объектов. Администрация Рио-де-Жанейро поделилась планами по поводу дальнейшего использования комплексов, в которых проходят соревнования Олимпиады.

Главными кандидатами на проведение, например, Олимпиады-2080 станут Санкт-Петербург, Рига, Сан-Франциско, Калгари, Ванкувер, а также Бишкек в Киргизии и Улан-Батор в Монголии.

Не секрет, что при возведении многих объектов использовались модульные конструкции, которые легко демонтировать и использовать где-то ещё. Выяснилось, что, например, «Арена Будущего», где накануне наши гандболистки обыграли Анголу, превратится в несколько муниципальных школ. Стадион для водных видов спорта будет разделён на два менее масштабных объекта, доступных для посещения жителям города. Здание пресс-центра будет превращено в общежитие. Стрелковый комплекс и конноспортивный центр будут переданы в ведение армии, а другие спортивные объекты войдут в состав единого центра по подготовке профессиональных спортсменов. Простаивать объекты не должны.

Чермошанская – это вам не Мэрион Джонс!

В заключение – неприятная новость, которая хоть и не касается напрямую Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, но создаёт дополнительное напряжение вокруг всего российского спорта. Накануне Международный олимпийский комитет объявил о том, что Россия лишается золотых наград, завоёванных в женской легкоатлетической эстафете 4х100 метров на Олимпиаде в Пекине. Такое решение было принято из-за того, что допинг-проба Юлии Чермошанской дала положительный результат сразу на два запрещённых вещества во время перепроверки образца. Таким образом, золотых наград также лишатся Евгения Полякова, Александра Федорива и Юлия Гущина.

Юлия Чермошанская

Юлия Чермошанская

Фото: Gettyimages.ru

А ведь по личным достижениям россиянки стояли почти на равных с американками Джерл Майлс-Кларк, Моник Хеннаган, Латашей Колландер-Ричардсон и Андреа Андерсон, победившими в эстафете 4х400 метров на Олимпиаде в Сиднее, или даже превосходили Кристи Гейнс, Торри Эдвардс или Перри Нансеен, ставших на тех же Играх третьими в эстафете 4х100 метров. А что объединяет всех этих американок? Всего лишь два факта. Первый – в команде с этими девушками выступала попавшаяся на допинге и даже сидевшая в тюрьме Мэрион Джонс. Второй – медали у них, несмотря на дисквалификацию Мэрион, никто так и не отобрал. Выводы можете сделать сами.

Комментарии (0)
Партнерский контент