• Главные новости
  • Популярные
Рио-де-Жанейро
Фото: Gettyimages.ru
Текст: Александр Круглов

Карета превратилась в тыкву. Как россиянки отдали японкам золото

Наталья Воробьёва и Валерия Коблова из-за тактических ошибок отдали японкам золото на последних секундах финалов в борьбе.
18 августа 2016, четверг. 01:58. Олимпиада 2016

Третья лишняя


Женский борцовский турнир - это традиционная вотчина Японии, поэтому нет ничего удивительного, что представительницы Страны восходящего солнца вошли сегодня во все три финала. В двух из них им противостояли россиянки. Немного подкачала только самая маленькая и молодая в нашей команде Милана Дадашева, вторая девушка из Дагестана, попавшая на Олимпиаду в борьбе. В первом круге она уверенно преодолела сопротивление северокорейской спортсменки, а затем из-за нехватки опыта и дурацкой ошибки споткнулась о свою сверстницу Элицу Янкову. Болгарка в итоге дотянулась до бронзы, чему был несказанно рад весь журналистский корпус этой страны.

Впрочем, ждать от Дадашевой на первых крупных турнирах подвига было бы наивно. Как и победы от Валерии Кобловой. Для неё медаль любого достоинства стала бы успехом. Но здесь в Рио уроженка Егорьевска показала свою лучшую борьбу и на пути к финалу одолела четырёх соперниц. Немка Луиза Немеш стала для неё тренировочным мешком на разогрев, а уже в 1/8 финала россиянку ждала грозная монголка Орхон Пуревдорж, побеждавшая великую трёхкратную олимпийскую чемпионку Каори Итё совсем недавно на Гран-при Ярыгина. Коблова её просто не заметила. Сразу перевела в партер и начала набирать очки, пока схватка не была остановлена за явным преимуществом.
Фото: Gettyimages.ru

В секунде от сенсации


После победы над одним из фаворитов Валерия уверенно справилась с Сакши Малик из Индии и киргизкой Айсуулу Тыныбековой. С Малик пришлось повозиться подольше. Соперница даже вела один балл в начале второго раунда,
но концовку схватки полностью контролировала Коблова, пытаясь провести удержание, а затем исполнив скрестный захват. Но Итё — это совсем другой уровень. Японка — трёхкратная и единственная в своём весе олимпийская чемпионка пыталась побить рекорд Александра Карелина.

Женские финальные поединки предсказуемо вызвали меньший интерес, чем разборки мужчин и дзюдоистов, однако нужные люди были на месте. Олимпийский чемпион Роман Власов, тренер сборной России Михаил Иванченко и другие первые лица ФСБР заняли те же места рядом с табло и под пьедесталом почёта, что и во время победного финала Давита Чакветадзе. Елена Исинбаева расположилась прямо напротив ковра под ложей прессы.

Коблова поначалу не испытывала излишнего пиетета перед более именитой соперницей, хотя японка была чуть активнее в стойке, за что получила балл, но в концовке раунда Коблова сумела захватить ногу и провести приём на два балла. До сенсации века Валерии оставалось какие-то десять секунд, когда спортсменки сошлись в обоюдном захвате. Коблова отпустила соперницу первой, а та получила два балла. Обидно так проигрывать, а потому Юрий Шахмурадов ещё долго выговаривал подопечной за эту ошибку. Как рассказала позже Валерия, одна думала, что проигрывает балл, а не выигрывает, а потому и полезла на рожон.

Талант с изюминкой разгильдяйства


А вот с Натальи Воробьёвой после Игр в Лондоне спрос особый. Поговаривают, что после завоевания золотой олимпийской медали она не избежала звёздной болезни и немного снизила к себе требования. На классе продолжала завоёвывать медали крупных форумов, но уже не той пробы. Лишь на прошлогоднем чемпионате мира в Лас-Вегасе Наталья вернула себе пальму первенства, а заодно и надежду, что к огромному таланту добавилась и бешеная мотивация. Результат на табло - два туше в четвертьфинале и полуфинале не отражает того драматизма, с каким Наталья шла по турниру.

Монголка Оричбат поймала её на контратаке и получила два балла. Воробьёва сравняла счёт, но лишь за счёт наказания соперницы за пассивность. В таком случае ничья была не в пользу Натальи. Целую минуту она безуспешно подбирала ключи к защите соперницы и лишь за двадцать секунд до возможного поражения перевела в партер и там провела удержание. В полуфинале Наталье хватило двух минут для чистой победы, но она также не обошлась без ошибки. Оставалось надеяться, что такая встряска помогла ей поймать кураж, ведь японка Сара Досё - соперница совершенно другого уровня. Невысокая, но удивительно коренастая и мощная спортсменка все три последних чемпионата мира завершила на пьедестале, но на главную его ступень рассчитывала ступить лишь сегодня.

Борись до конца, но не рискуй


У Воробьёвой сразу бросилось в глаза преимущество в росте, однако в борьбе оно не так значимо, как в боксе. Первые минуты соперницы провели в жёстком клинче, где японка доказала, что она далеко не подарок. Но первый балл за пассивность судьи дали в пользу Воробьёвой. Японка пыталась душить соперницу через руку, но выгоды из этого не извлекла. С минимальным преимуществом Натальи соперницы ушли на короткий перерыв.

Воробьёва продолжила владеть преимуществом, и судьи снова дали предупреждение японке, которое по истечении 20 секунд обернулось вторым драгоценным баллом. Впрочем, и в этой ситуации любой пропущенный приём стал бы для Воробьёвой роковым. А затем с Натальей произошло то же, что за полчаса с Кобловой. Она стала обострять борьбу и пропустила проход в ноги. Два балла японке — она ведёт и оставшиеся секунды просто удерживает упавшее в руки золото. Воробьёвой остаётся присесть на край ковра и думать, почему она была такой глупой. Самое интересное, что и третья японка Эри Тосака переломила схватку за три секунды до конца.
Фото: Gettyimages.ru
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 51
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота