Дарья Клишина
Текст: Андрей Шитихин
Фото: Мария Плотникова, "Чемпионат"

Много шума и ничего. Дарья Клишина мелькнула на Олимпиаде

Российская легкоатлетка всё-таки выступила в Рио-де-Жанейро. Дарья Клишина вышла в сектор для прыжков в длину, но до медалей не допрыгнула.
18 августа 2016, четверг. 05:20 Олимпиада 2016

На своей дебютной в карьере Олимпиаде Дарья Клишина сделала всего три прыжка в финале. Сильнейшая восьмёрка продолжила борьбу за медали, а для Клишиной и всей сборной России по лёгкой атлетике Игры в Рио на этом завершились. Через пару дней о том, что Дарья выступала на Олимпийских играх, все забудут.

«Покажи им всем»

О том, что Дарья Клишина будет единственной российской легкоатлеткой в Рио-де-Жанейро, стало известно месяц назад. Именно тогда совет ИААФ окончательно закрыл этот вопрос, не восстановив в правах нашу федерацию. Тогда же наиболее рьяные болельщики назвали Клишину предателем за её пост на страничке в «Фейсбуке», где она порадовалась своему допуску и поблагодарила ИААФ и спонсоров. Позже, конечно, Даша выразила сожаление по поводу участи всех остальных российских легкоатлетов, но было уже поздно.

Тогда в СМИ были опубликованы сотни заметок о Клишиной, но потом всё поутихло. Новая волна публикаций о спортсменке пошла после того, как появилась информация о её отстранении от Игр. ИААФ получила новую информацию и своё же июльское решение пересмотрела. Клишина через CAS отстояла право прыгать на Олимпиаде, но вся эта ситуация на ней не могла не сказаться. Теперь уже никаких слов о предательстве даже от рьяных ура-патриотов не было. Наоборот, Дашу призывали «показать им всем» и достойно представить российскую лёгкую атлетику.

Шесть сантиметров до финала

Квалификацию Клишина прошла со скромным результатом 6,64 м, которого не хватило даже для выполнения норматива. Зато хватило для восьмого места, а в финал вышли 12 спортсменок. Дарья честно призналась, что до квалификации вообще не прыгала, только разминалась. «Нервничала очень сильно, даже тренироваться нормально не могла. Но в квалификации обычно у меня всегда не самые высокие результаты. Завтра будет совершенно другая история», — пообещала накануне Клишина.

Но никакой «другой истории» в финале не произошло. Дебютная Олимпиада завершилась для неё после трёх очень средних попыток с лучшим результатом 6,63 – даже хуже, чем накануне. Да, можно говорить, что Клишина очень много недоступала до планки, в последней попытке, например, аж 18 см, но результат на табло. А он показал, что после трёх прыжков российская спортсменка была девятой и не попала в восьмёрку лучших, которые продолжили борьбу за награды.

До попадания в эту самую восьмёрку Клишиной не хватило всего шести сантиметров. Внешне Дарья никак не отреагировала на своё выступление, но можно только представить, что творилось у неё внутри.

Фото: Мария Плотникова, "Чемпионат"

Могло ли быть иначе?

Можно ли было ждать от Дарьи Клишиной другого результата? Всё лучшее, на что она была способна, Даша оставила в России, когда тренировалась у Ольги Шемигон. В 2011 году в статусе одной из самых перспективных спортсменок мира она прыгала на 7,05, и с тех пор к этому результату даже близко не подошла.

Подписание контракта с рекламным агентством IMG и переезд в Америку к Лорену Сигрейву обещали, вроде бы, рост спортивных результатов, но ничего подобного не произошло. Более того, через год после подписания контракта Клишина не попала на Олимпиаду в Лондоне – слишком расслабилась, а соперницы в России были сильнее. За три с половиной года тренировок с американским специалистом в США Дарья Клишина вышла на результат 6,95 м, который показала в прошлом году на командном чемпионате Европы в Чебоксарах.

«Последнее слово во всех ключевых решениях всегда остаётся за мной. Бывает так, что перенервничаешь, голова заболит или что-то другое, и тогда я сразу говорю: Лори, я не буду это сегодня делать. В США у меня гораздо больше свободы, и мне таком рабочий ритм очень нравится», — говорила тогда Клишина.

Что ж, 6,64 м на Олимпиаде, в совокупности всего шесть прыжков (вместе с квалификацией), зато полная свобода. Победила в Рио-де-Жанейро, кстати, другая подопечная Лорена Сигрейва — американка Тианна Бартолетта. Для которой Дарья Клишина является всего лишь удобным спарринг-партнёром, но не более.

Фото: Мария Плотникова, "Чемпионат"
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота
Партнерский контент