• Главные новости
  • Популярные
Дарья Клишина
Фото: Мария Плотникова, «Чемпионат»
Текст: Евгений Слюсаренко

Клишина: сегодня точно не собираюсь плакать

Дарья Клишина объяснила, почему не разочарована и не будет плакать, рассказала о поддержке россиян и иностранцев и грамотном выборе юриста.
18 августа 2016, четверг. 08:45. Олимпиада 2016
Единственная российская легкоатлетка на Играх в Рио Дарья Клишина завершила выступление в прыжках в длину после трёх финальных попыток на девятом месте со скромным результатом — 6,63. Несмотря на это, выступление Клишиной вызвало огромный интерес среди как российских, так и зарубежных СМИ, среди которых был и спецкор «Чемпионата».

«Никакого негатива от соперниц не чувствовала»


- Какие впечатления у вас от сегодняшних соревнований?
- Я рада, что мне выпал такой шанс. Не важно, хороший или плохой опыт выступлений, он полезен. Моя голова будет намного сильнее при подготовке к следующей Олимпиаде.

- Был негатив по отношению к вам со стороны соперниц?
- Никакого негатива я не чувствовала. Все девочки меня поддерживали и даже за несколько дней до квалификации спрашивали меня, разрешилась ли моя ситуация. Все трибуны меня также поддерживали.

- Вы говорили, что вам не хватило соревновательной практики. Создалось впечатление, что здесь вы её только получали и прыгали как-то не так.
- Конечно, у меня не было соревновательного опыта. Конечно, перед отъездом из Америки мы провели пару контрольных тренировок, но последние полторы недели перед Олимпиадой у меня провалились. И здесь мне немножко этого не хватило.

- В технике у вас всё сегодня было нормально?
- К сожалению, сегодня я делала все прыжки с середины или с начала планки. Я была более расстроена год назад, на чемпионате мира в Пекине, а здесь просто рада, что это Олимпийские игры, что я побывала здесь и прыгнула в финале. Я расстроена в любом случае, но сегодня точно не собираюсь плакать. У меня ещё пара дней в Рио. Я собираюсь провести время с друзьями и посмотреть хотя бы немножко окрестности.

- После Рио в российской лёгкой атлетике прекратятся скандалы?
- Честно говоря, мне хочется верить, что всё это как можно быстрее вернётся в своё русло, потому что всем очень сложно. Мне было сложно одной без них, а им было ещё сложнее дома. Поэтому на ближайших международных стартах надо уже бороться.

«Продолжу жить и тренироваться в Америке»


- С Леной Исинбаевой удалось встретиться и пообщаться?
- Мы с ней встретились в «Русском доме» в первый день, когда она прилетела. Я тогда готовилась к выходу на разминку. Она пожелала мне удачи.

Я была более расстроена год назад, на чемпионате мира в Пекине, а здесь просто рада, что это Олимпийские игры, что я побывала здесь и прыгнула в финале.
- С другими участниками российской команды вы общались? Участвовали ли в российских турнирах? (вопрос от иностранного журналиста. – Прим. «Чемпионата»).
- Я была в России, так как должна была выступать на чемпионате России. Это было необходимо для отбора на Олимпиаду. Конечно, у меня есть друзья в российской сборной, и я с ними общаюсь. Все россияне здесь поддерживали меня и желали удачи.

- Как менялось ваше настроение в Рио, когда события менялись как в калейдоскопе?
- Неделю у меня было подавленное настроение. Оно не могло быть хорошим до моей квалификации, потому что я просто ждала решение, и это не могло не сказаться.

- Какие у вас планы на ближайшее будущее?
- У меня ещё будет пара стартов после Олимпийских игр, а потом я собираюсь немножко отдохнуть и затем вернуться к тренировкам.

- Где именно вы планируете соревноваться?
- Если это будет возможно, в "Бриллиантовой лиге". В сентябре у нас будет три этапа "Бриллиантовой лиги" в Лозанне, Париже и Цюрихе.

- Ваш тренировочный процесс не будет меняться? Продолжите заниматься в Америке?
- Да, всё будет то же самое. Я продолжу тренироваться со своим наставником Лореном Сигрейвом.
Фото: Мария Плотникова, "Чемпионат"

«Допинг-офицеры ходят ко мне как к себе домой»


- Сегодня опубликовали полное решение CAS со всеми подробностями, в том числе речь шла о царапинах на баночке с вашей пробой.
- Это был не лучший день для меня и не лучшие четыре часа, которые я сидела в суде и нервничала, пытаясь понять, что мне хочет предъявить ИААФ, но наши аргументы были сильнее, и суд был выигран. Я нахожусь в Америке и не имею причастности к этому. Они не могут меня уличить в том, что я сдавала пробы только в России. Это было всего лишь несколько проб. Тестировалась я очень часто. В Америке допинг-офицеры ходят ко мне как к себе домой. Мы даже имеем общие темы для разговора.
- Здесь в деревне было то же самое?
- Как приехала, меня сразу забрали на допинг-контроль. Я сдала по два раза кровь и мочу.

- Адвоката нанимали вы и чем руководствовались, приглашая защищать ваши интересы?
- Я спортсмен и не очень разбираюсь в юридических делах, бумагах и документах. Всё должно быть составлено грамотно, а самостоятельно я не могла этого сделать. Без обращения к профессиональному юристу этого сделать было нельзя.

Исходя из моих контрольных тренировок, конечно, я была готова на гораздо лучший результат. 6,90 могла бы прыгнуть, а завышать планку не буду.
- Кто вам порекомендовал именно этого блестящего адвоката?
- Мой тренер знаком с адвокатом Полом Грином. Мы позвонили ему, и он сразу же откликнулся.

- На какой результат вы были готовы сейчас по внутренним ощущениям?
- Исходя из моих контрольных тренировок, конечно, я была готова на гораздо лучший результат. 6,90 могла бы прыгнуть, а завышать планку не буду. Мне не хватило тех полутора недель, что я оставалась без тренировок. Мне было очень сложно морально.

- В метре от вас сейчас стоит Усэйн Болт и тоже даёт интервью. Вы лично с ним знакомы?
- Нет, мы не знакомы, но это великий человек, который навсегда войдёт в историю. Он блестяще выглядит на всех стартах. Пусть и дальше он радует всех болельщиков.

- В чём главное разочарование для вас от пребывания в Рио?
- На самом деле ещё 15 лет назад я и представить не могла, что так пройдут мои первые Олимпийские игры. Действительно, мне было трудно перенести непростую ситуацию, связанную со мной, но разочарования у меня нет.
Фото: Мария Плотникова, "Чемпионат"
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 54
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота