• Главные новости
  • Популярные
Тони Паркер, Ману Джинобили и Андрес Ночиони завершили карьеры в сборных
Фото: https://www.instagram.com/fiba
Текст: Лев Савари

Джеймс позавидовал Дюранту, Джорджевич перехитрил Петровича

Слёзы Джинобили, прощание Паркера, критика Баркли, воспоминание о Явтокасе и многое другое – в обзоре четвертьфиналов Олимпийских игр.
18 августа 2016, четверг. 12:30. Олимпиада 2016
→ Литва не встретится с США, Миллз и Делли укатали её в паркет
→ Франция забыла о наказе Паркера. Он ушёл с позором без медали Игр
→ Плачь, Ману! Рыдай, Аргентина! США отправили героев Афин на покой
→ Хорватский Богданович неподражаем, но за медали сразится сербский

ГЕРОЙ ДНЯ


Те, кто проспал матч Сербия – Хорватия, наверняка недовольно вздёрнут брови, узрев, что в данной номинации победил игрок, набравший в отчётный вечер «лишь» 18 очков. Но давайте будем честны: Богдан Богданович выиграл для своей команды самый упорный четвертьфинальный матч на турнире, отгрузив в третьей четверти в кольцо соперника 14 из 34 командных очков и раздав 3 передачи. Именно благодаря бенефису новоиспечённого защитника «Сакраменто» (дополнил коллекцию он 5 подборами, 5 ассистами, 3 перехватами, что вылилось в лучший КПД встречи) его команда проделала путь с «-6» до «+14» и пусть с мучениями, но довела дело до итоговой победы и впервые с 1996 года пробилась в полуфинал Олимпиады.

ОТКРОВЕНИЕ ДНЯ


Тренер сборной Франции Венсан Колле и его помощники настолько увлеклись опекой Пау Газоля, что явно забыли о наличии в составе соперника другого «большого», пусть и «зелёного» по меркам национальной команды, но при этом весьма приличного. Подписавший в межсезонье контракт с «Нью-Йорком» Гильермо Эрнангомес не преминул воспользоваться предоставленным ему временем и медлительностью опекунов, что вылилось в 8 из 11 реализованных бросков с игры за 17 минут и звание второго бомбардира в команде. Если в полуфинале Серджио Скариоло не струсит и не спрячет своего «большого» на скамейке, тот может прилично попортить нервы Демаркусу Казинсу и Деандре Джордану.

АНТИГЕРОЙ ДНЯ


Номинантов на это звание было предостаточно, однако мы решили остановить свой выбор на Йонасе Мачюлисе, не доигравшем поединок с Австралией и существенно поломавшему «химию» команды. Шутка ли, в игре с Австралией форварду хватило 87 секунд, чтобы заработать два фола, причём оба были зафиксированы в нападении. Следующее появление на паркете в концовке второй четверти литовец отметил «технарём» за разговоры с арбитром. После большого перерыва 31-летний уроженец Каунаса попытался сосредоточиться и помочь команде, но толком ничем не запомнился. Собственно, 2 из 6 с игры при 2 потерях и 5 персональных замечаниях об этом наглядно свидетельствуют.

СПУРТ ДНЯ


Когда ведомые Фернандо Кампаццо аргентинцы в дебюте встрече с дружиной Майка Кшишевски легко и играючи повели «+10», многие вспомнили об их афинском "камбэке". Увы, о его повторении мечтать не пришлось – досмотрев свои сериалы, докурив сигары и допив чашечки кофе, самая популярная сборная на Олимпиаде в игровых видах спорта собралась и оформила жуткий по форме, но не столь эффектный по своему содержанию рывок 40:8, после которого все вопросы о победителе были сняты. Что интересно, именно с 6-й по 15-ю минуту матча очередная версия «дрим-тим» продемонстрировала, как она может защищаться, если припрёт.

СНАЙПЕРЫ ДНЯ


Так уж вышло, что в каждом из четвертьфиналов Игр в Рио не обошлось без стараний снайперов. Мэттью Деллаведова и Боян Богданович сообразили по 4 «бомбы» в кольца соперников, Патрик Миллз и Никола Миротич – по 5, однако лавры лучшего снайпера вечера достались не им, а Кевину Дюранту, умудрившемуся отправить в цель 7 дальних попыток, причём для этого ему потребовалось совершить всего 9 попыток. В итоге форвард «Голден Стэйт» обошёл Майкла Джордана в списке самых результативных игроков США на Олимпийских играх и расположился на 4-й строчке. Следующие на очереди – Дэвид Робинсон (270) и Леброн Джеймс (273).

ЗАВИСТЬ ДНЯ


Не потому ли решивший пропустить нынешние Игры Король за несколько часов до игры соотечественников заявил, что готов вернуться в сборную. Чемпион Олимпиад в Пекине и Лондоне в 2008 и 2012 годах соответственно, а также бронзовый призёр Афин 2004-го признался, что слегка завидует нынешним парням, защищающим честь национальной команды: «Каждый раз, когда я смотрю их матчи, хочу сам быть в игре… Я не завершил карьеру в сборной США. Я просто не играю за неё этим летом. Но я оставляю эту дверь открытой».

КРИТИКА ДНЯ


Можно не сомневаться, в таком случае у Чарльза Баркли будет гораздо меньше поводов критиковать национальную команду. Пока же он это делает с удовольствием: «Я надеюсь, что США завоюют золотые медали. Я всегда хочу, чтобы мы побеждали. Но мне кажется, что состав сборной не оптимален. Некоторые игроки выглядят не слишком убедительно. Они являются прекрасными баскетболистами, но им всем нужен мяч. Если убрать из команды Деандре Джордана, то в ней останутся только те игроки, которые привыкли работать с мячом. Они слишком часто играют один на один. Это проблема, которая беспокоит меня больше всего. Следует понимать, что при формировании состава нужно иметь ролевых игроков. Но вместо этого вы берёте Кайла Лоури, Демара Дерозана и Джимми Батлера, которые постоянно нацелены на кольцо. Проблема в том, что Кайри Ирвинг, Кармело Энтони и Кевин Дюрант тоже хотят бросать».

ПАРАДОКС ДНЯ


Николя Батюм далеко не самый последний исполнитель в сборной Франции, однако в матче с Испанией о том, что форвард выдал один из лучших сезонов в своей заокеанской карьере, явно забыли. Иначе сложно объяснить, почему он не совершил за первую половину по кольцу соперника ни одного броска, а за вторую – всего два. Правда, снимать ответственность с самого француза, не следует – актив в два перехвата и один подбор, при отсутствии передач и ужасный рейтинг «плюс/минус» (-16») непрозрачно намекают на то, что это был не его день.

ПЕЧАЛЬ ДНЯ


Тони Паркера, правда, это вряд ли утешит. Несмотря на весьма успешную карьеру и четыре чемпионских титула в НБА, он так и не смог обзавестись хотя бы одной олимпийской медалью. Осознав же, что в 38 он уже вряд ли сможет быть столь же эффективен, француз объявил о завершении карьеры: «Это была моя последняя игра, и я не изменю решения. Последние 16 лет в сборной были великолепными, и я не жалею ни об одной секунде, проведённой в ней. Горжусь тем, что защищал честь Франции. Спасибо всем, кто был со мной – партнёрам, Венсану Колле и болельщикам… Что касается матча, то мне казалось, что Испания – это «Сан-Антонио», и я оказался на другой стороне».

СЛЁЗЫ ДНЯ


Ману Джинобили в отличие от своего партнёра по «Спёрс» вкусил чемпионского шампанского на Играх, став одним из авторов самой громкой сенсации в истории турнира, возможно именно поэтому прощание с национальной командой аргентинцы вышло значительно более эмоциональным. Уходил с арены «Кариока 1» защитник под овации трибун, с трудом сдерживая слёзы, а после с трудом находил слова в микст-зоне: «Я начал играть в 19 или 20 лет, а сейчас мне почти 40. Так что да, за это время случилось много всего. Бывали невероятные моменты, потрясающие, бывали и непростые. Большинство из них были пережиты с примерно одним и тем же костяком, вместе с хорошими друзьями, людьми, которых я люблю».

ИСТОРИЯ ДНЯ


Помимо Паркера и Джинобили объявили о том, что больше не сыграют за национальные команды аргентинец Андрес Ночиони и литовец Робертас Явтокас. О последнем две шикарные истории вспомнили журналисты из Денвера. Поведал им их, разумеется, игравший во время локаута за «Жальгирис» Тай Лоусон. «После одной из игр я почувствовал в раздевалке странный запах. Заглянув в душевую я обнаружил там Робертаса, принимавшего душ с сигаретой в зубах. Заметив моё удивление, он выпустил дым и спросил: «Что-то случилось, Тай?». В другой раз я выдал ему роскошный пас через всю площадку, но Робертас выронил мяч из рук, хотя оставался наедине с кольцом. Естественно, во время тайм-аута я злился. Нет, был вне себя от бешенства. И вот он поворачивается ко мне и говорит: «Наверное, я сегодня намазал слишком много масла на хлеб во время завтрака». Ну как можно было не улыбнуться. Мы горим «-10» в четвёртой четверти, тренер что-то говорит, а я стою и смеюсь».

ХИТРОСТЬ ДНЯ


Для победы, как известно, все средства хороши, и кому как не представителям Балкан об этом знать. Александр Петрович, к чему он за это лето приучил ещё в олимпийской квалификации, взял тайм-аут за 40 секунд до большого перерыва, чтобы хорваты провели два владения. Симон оперативно реализовал «парашют» и, как казалось, оставил последнее слово за своей командой. Всё шло по плану. Что сделал Саша Джорджевич? Видимо, в том же тайм-ауте он дал понять подопечным, что торопиться никуда не стоит… И после того как Симон забил, Богданович, который Богдан, улыбаясь дамам в первом ряду с мячом в руках, в отсутствие какого бы то ни было прессинга просто растянул ввод мяча в игру на пять дозволенных правилами секунд – время-то тикало! Естественно, вторая атака «шашечных» так и осталась на планшете лютовавшего после сирены Петровича.

ЦИТАТА ДНЯ


«Я думаю, что золото Игр важнее перстней НБА. Титул чемпиона Олимпиады – нечто особенное. Может быть, у меня возникнут проблемы из-за этих слов, но я от них не откажусь, я действительно так считаю», – кто бы мог подумать, что Деандре Джордан отважится на такое заявление. А может быть, дело в том, что центровой сборной США отчаялся когда-нибудь подержать в руках трофей Ларри О’Брайена?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота