• Главные новости
  • Популярные
Саксхи Малик
Фото: Gettyimages.ru
Текст: Андрей Шитихин

«Тренируйся день и ночь, чтобы отпугнуть женихов»

Женихи против женской борьбы, буркини против бикини, медаль против дружбы, волонтёры против условий – СМИ о 12-м дне Игр в Рио-де-Жанейро.
18 августа 2016, четверг. 12:45. Олимпиада 2016
Мировые СМИ по итогам очередного дня Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро уделили внимание выступлению Дарьи Клишиной, отстранению части судей от работы на боксёрских поединках, улыбающемуся Усэйну Болту и вылету Джастина Гэтлина из борьбы за награды на дистанции 200 метров. «Чемпионат» для своего обзора выбрал темы не столь заметные.

Заложил соперника – получил медаль


Французский бегун Махиэдин Мехисси-Бенаббад получил бронзовую награду в стипль-чезе после дисквалификации занявшего в финале третье место кенийца Эсекьеля Кембои. Именно Мехисси сразу после окончания забега сообщил представителям своей команды о том, что Кембои нарушил правила, заступив одной ногой за ограничивающую линию после преодоления ямы с водой. Французы, конечно, подали протест. L’Equipe обратилась с вопросом к новоиспечённому бронзовому призёру, не испытывает ли он угрызений совести, тем более что Кембои считал его своим хорошим приятелем.

«На беговой дорожке друзей нет. Правила одинаковы для всех. Я рад, что попал в историю, завоевав третью в карьере олимпийскую награду, и именно об этом все должны помнить. Для меня эта медаль важнее всех остальных. Так что жалею я только о том, что не смог пробежать круг почёта с национальным флагом», - ответил Мехисси-Бенаббад.

Судите сами, насколько значительным было нарушение Кембои и как много он выиграл у соперников.

Наперекор женихам


Индийское издание The Hindu рассказывает историю 23-летний Саксхи Малик, которая накануне выиграла бронзовую награду в борьбе в весовой категории до 58 кг.

«Она родилась в штате Харьяна, известном своими консервативными нравами, где до 2002 года девушкам законодательно запрещали заниматься борьбой. Но при поддержке родителей и своего деда-борца она всё же пришла в этот вид спорта. Её семье и ей самой пришлось выдержать массу критики со стороны соседей, знакомых и просто местных жителей, которые утверждали, что увлечение Саксхи отпугнёт всех потенциальных женихов… Она тренировалась день и ночь, посвятила себя спорту и через 12 лет добилась результата. Теперь те, кто критиковал Малик, празднуют её достижение», - пишет The Hindu.

В чём сила?


Washington Post выяснила, по какой причине так сильна женская сборная США по спортивной гимнастике. «Вопросы о расе, гендерной принадлежности и многие другие разделяют нас как избирателей, но при этом объединяют как болельщиков. Именно этническое разнообразие делает женскую сборную по гимнастике такой сильной. В нашей команде есть афроамериканки, белые и пуэрториканка. А главный тренер собрала настолько сбалансированную команду, что её поддерживали абсолютно все. Так что победы гимнасток принадлежат всем нам, опровергая мысли о том, что мы не можем преуспеть вместе», - пишет издание. Как всё просто, оказывается. Не в тренировках сила, а в этническом многообразии.

Волонтёры бросают работу


Всего 35 из 50 тысяч волонтёров продолжают работу на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. В причинах, которые привели к столь резкому сокращению их числа, разбиралась британская газета The Independent.

«Многие волонтёры покинули Игры из-за сложного графика. Возможно, оргкомитет просто что-то напутал, но когда ты вынужден две недели подряд работать без выходных в разные смены, немногие выдерживают. Кроме того, нас практически не кормят – только лёгкие закуски», - приводит издание слова бывшего волонтёра Луиса Морейры, который помогал продавать билеты на Копакабане.

Оргкомитет «Рио-2016» это совершенно не пугает. «Мы изначально предполагали, что не все волонтёры доработают до завершения Олимпиады. Текущее число – оптимальное с точки зрения организации их работы», - заявил пресс-секретарь оргкомитета Марио Андрада. Оказывается, безумный график и отсутствие питания были просто способом сократить число волонтёров.

Буркини против бикини


Египетское издание Al Shorouq задалось вопросом, справедливы ли претензии к пляжным волейболисткам Дове Эль-Гобаши и Наде Меавад. В соцсетях на спортсменок обрушились с критикой за то, что они выходили играть не в предписанных правилами бикини, а буркини - этот костюм не противоречит их религиозным принципам. «Тёплый приём со стороны болельщиков, а также благородный поступок голландских спортсменок, которые вышли на матч с австралийками в таких же костюмах, как у египтянок, говорит о том, что они принимают другие идеи и ценности, что на самом деле отражает философию Олимпийских игр. Несмотря ни на какие идеологические, религиозные и политические различия, люди всего мира объединяются ради Олимпиады. А критика в их адрес за форму одежды называется расизмом», - отмечает газета.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота