• Главные новости
  • Популярные
Андрей Крайтор
Фото: Gettyimages.ru
Текст: Александр Круглов

Гонимый всеми ветрами. Приключения Крайтора не привели к медали

Андрей Крайтор сменил три гражданства, судился за место в Рио со своими и чужими, а в итоге проиграл финал Олимпиады.
18 августа 2016, четверг. 16:45. Олимпиада 2016

Наша погода?



Кто рано встаёт, тому бог подаёт - это о гребцах, завоевавших медали. Соревнования по гребле на байдарках и каноэ на озере Лагуа стартуют в Рио-де-Жанейро в 9 часов, а туда ещё надо доехать.
Позавчера, в первый день финалов, зрителей встретило яркое слепящее солнце, на котором можно было хорошо загореть, но трудно было что-то разглядеть. Единственный способ спастись - это расставленные по всей зоне прессы зонтики. Сегодня они потребовались снова, хотя погода была диаметрально противоположной - накрапывал дождь.

К счастью, он был не такой сильный, как неделю назад на соревнованиях по академической гребле, которые пришлось перенести. Мне даже показалось, что это хороший знак. Ведь для российских спортсменов чем погода хуже, тем лучше тренироваться. Не зря мы чемпионы по болотному футболу, а наши биатлонистки лучше всех стреляют в метель. Да и единственный наш представитель в сегодняшних финалах Андрей Крайтор уже прошёл через такое, что другим участникам Олимпиады не снилось и в кошмарных снах.

Суд и предательство



Андрея Крайтора редко упоминают в списке украинских спортсменов, выступающих за Россию, потому что попал он к нам транзитом через Азербайджан. В 2009 году 17-летний Крайтор вместе с другими украинскими гребцами переехал в Азербайджан. Мечтал поехать на Олимпиаду в Лондоне, но проиграл отбор другому украино-азербайджанцу Валентину Демьяненко. После этого Андрей решил переехать в Россию и под руководством легендарного каноиста Максима Опалева вытеснил из состава призёра Лондона Ивана Штыля.
Фото: Александр Круглов, "Чемпионат"

Но победы на российском отборе оказалось недостаточно для попадания на Олимпиаду. Международная федерация гребли на байдарках и каноэ не допустила Крайтора, так как он упоминается в печально известном докладе Макларена. Гребец выиграл суд у своих противников, но к тому времени его сдали свои, заменив на запасного Штыля. Когда Крайтор доказал, что полностью чист, руководство нашей федерации не нашло ничего умнее, как предложить ему провести ещё один контрольный заезд против Штыля за две недели до старта, а после отказа грозилась и вовсе оставить без Олимпиады. К счастью, большой резонанс вокруг скандала заставил руководство изменить своё решение, но на Крайтора это наложило дополнительный груз ответственности.
Фото: Александр Круглов, "Чемпионат"

Украинский междусобойчик и расстроенная Исинбаева



Полуфинальный и предварительный заезды Крайтор уверенно выиграл, но фаворитом финала считался не он, а хозяин соревнований Исакиас Кейруз. К старту Крайтора распогодилось, солнце вышло из спячки, а трибуны заполнились многоголосой толпой, в которой были замечены и болельщики из России. Введённый четыре года назад в олимпийскую программу 200-метровый спринт — самая зрелищная дисциплина в гребле, потому что и старт, и финиш легко просматриваются с трибуны, а сама гонка стремительная и скоротечная.

Крайтор стартовал по шестой дорожке, но сразу оказался в арьергарде своих мощных соперников Кейруза и Демьяненко. До последнего оставалась надежда, что он накатит на второй половине дистанции, как уже делал на многих соревнованиях, однако все силы, похоже, ушли на борьбу за право выступать в финале. Конечно, Андрею с его нестандартным хватом немного не повезло с ветром, но после финиша он не стал списывать неудачу на внешние факторы.

Кстати, финал стал настоящим триумфом украинской школы гребли. Помимо Крайтора и Демьяненко в финале по крайней дорожке плыл украинец, который не стал менять свою родину, одессит Юрий Чебан. Он и принёс своей стране вторую победу на Олимпийских играх, к огромной радости украинских болельщиков. Елена Исинбаева, наблюдавшая за соревнованиями в компании своего супруга Никиты Петинова, покинула трибуну сразу после финиша каноистов, не дожидаясь оставшихся двух финалов.
Фото: Александр Круглов, "Чемпионат"

«Конечно, я рад за бывших соотечественников с Украины, что они заняли первые два места. У Юры Чебана вообще ангел-хранитель там, и лицензия к нему пришла, и победа», - утешит себя после финиша Крайтор. Его выступление в Рио — это хороший посыл спортивным чиновникам о том, как можно на ровном месте задёргать своего фаворита перед важным стартом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота