• Главные новости
  • Популярные
Ирина Дзидзигури
Фото: Григорий Телингатер, "Чемпионат"
Текст: Григорий Телингатер

«У меня 15-20 тысяч значков». Удивительная история коллекционера

Это 13-я Олимпиада для коллекционера значков Ирины Дзидзигури. На поездку в Рио она потратила 200 тысяч рублей, но получила гораздо больше.
18 августа 2016, четверг. 20:03. Олимпиада 2016
В Рио-де-Жанейро в районе «Барра да Тижука» находится главный пресс-центр Олимпиады. У его входа лежат раскладки со значками. Рядом стоят три-четыре коллекционера. По возможности они стараются меняться, а не продавать значки. Журналисты то и дело останавливаются и рассматривают раскладки. Слышится речь на английском, португальском и даже русском. Одним из коллекционеров является Ирина Дзидзигури
.

– Я кручусь в этом движении давно, – говорит Ирина. – На международные турниры езжу с 1994 года. Вижу, как постарели многие коллекционеры, да и я сама. Вот он вообще мальчишкой пришёл (Ирина указала на одного из коллег. – Прим. «Чемпионата»). Кто-то из наших уже умер.

– А молодёжь к вашему движению не присоединяется?
– Нет. Всё из-за лености и Интернета. Просто говорят: пришлите мне на почту изображение. Нынче мало кто приходит в реальное коллекционирование. А ведь у нас страна, в которой всегда что-то коллекционируют. В Сочи ко мне подходили многие волонтёры и с горящими глазами спрашивали: «Значки!! Где их можно купить?». При этом оргкомитет Сочи продал право на производство значков фирме, которая в этом не смыслит во-о-обще ничего.

– Что за фирма?
– «Гознак». Из выпущенных оргкомитетом значков дай бог две серии хорошего качества. Остальное – украли идею из Ванкувера. Просто содрали. Мне даже было неинтересно собирать эти значки. Хотя они почему-то получились интересными у NBC – американской телекомпании, которая всё время выкупает права на трансляции Игр.

– Я не эксперт в значках, но есть ощущение, что в советское время их выпускали больше. Это так?
– Да, и по каждому виду спорта. Вот 72-й год. Вот 88-й. А сейчас совершенно утрачена традиция. В ОКР сидят люди, которые считают это мелочью. При этом на Олимпиаде всем почему-то резко становятся нужны значки.

советские значки 1988 года

советские значки 1988 года

Фото: Григорий Телингатер, "Чемпионат"
– Вы общались с кем-то на этот счёт из ОКР?
– Мы говорили с оргкомитетом "Сочи-2014". Предложили свою помощь в подготовке значков. Нам ответили: «А что, у нас есть коллекционеры? Кому-то это будет нужно?». Я думаю оргкомитет и «Гознак» потом сильно пожалели. Они просто потеряли деньги.

«У нас готовы выложить миллионы на пьянку, но не на нормальные значки»



– Зачем вы вообще собираете значки?
– Коллекционирование значков – это единственный вид общения на международном языке на Олимпиадах. Те, у кого есть значки, сразу видят друг друга, подходят. Начинается общение, и оно – доброе. Когда у вас общий интерес, то вы обмениваетесь, знакомитесь и уже не идёте бить друг другу морду. Очень жаль, что на чемпионатах мира по футболу и хоккею к значкам относятся прохладно. Их стали меньше выпускать.
Из выпущенных оргкомитетом значков дай бог две серии хорошего качества. Остальное – украли идею из Ванкувера. Просто содрали.
А ведь что такое значок?

– Что же?
– Это ваша маленькая эмблемка. Вы себя ассоциируете с какой-то страной, организацией, спортом. А у нас готовы выложить миллионы рублей или долларов на пьянку, но не на то, чтобы к чемпионату мира сделать нормальные значки. Раньше значков было гораздо больше. Сейчас эта традиция поддерживается только благодаря Олимпиаде.

– Вы сейчас про Россию или про весь мир?
– По большому счёту про весь мир.

– В чём необходимо разбираться коллекционеру значков?
– Нужно знать Олимпийскую хартию, гербы и флаги стран, эмблемы олимпийских комитетов. Надо помнить, когда комитеты стран вошли в олимпийское движение. Если Саудовская Аравия вступила в 1984 году, то не может быть олимпийского значка этой страны с более ранним годом. Я считаю, что когда ты что-то узнаешь, то тебя это развивает. Коллекционирование значков – это полезное увлечение.

– Какая это для вас Олимпиада?
– 13-я. При этом мне иногда даже сами соревнования не интересны. Я много лет проработала в системе спорта и все эти турниры знаю изнутри. Общение, тусовка – вот что мне интересно. Вон, смотрите. Пришли французы – это мои друзья Катрин и Клод. С Катрин мы познакомились в 1998 году здесь в Рио-де-Жанейро на встрече олимпийских коллекционеров. Мы жили в одной гостинице. Это было небольшое мероприятие – 50 человек со всего мира.

– Вы общаетесь на английском?
– Английский у меня так, so-so. Я французский знаю. Подрабатывала переводчиком. Ездила на бюро ФИЛА (Международная федерация спортивной борьбы).

У нас готовы выложить миллионы рублей или долларов на пьянку, но не на то, чтобы к чемпионату мира сделать нормальные значки.

«У меня есть орден 1956 года, который стоит 500 долларов»



– Какова цена ваших значков?
– Их стоимость сильно меняется. Во время Олимпиад идёт всплеск, потом цена спадает. Хотя некоторые страны сохраняют стоимость. А есть московская Олимпиада. Я набрала огромное количество значков, которые весьма дешёвые.

– Почему?
– Они алюминиевые. Качество не очень. Хотя есть и очень дорогие значки с Олимпиады-80.

– Это какие?
– Была такая итальянская фирма «Бертони». Посмотрите, какого качества мишка у меня на кепке. Фирма уже развалилась, но её значки до сих пор ценятся шикарным качеством.

Фото: Григорий Телингатер, "Чемпионат"
– Хотя бы примерно можете сказать, сколько стоит самый дорогой из ваших значков?
– Есть в районе 50-100 долларов – значок с сессии МОК 1991 года в Монако. Есть орден 1956 года, которым награждали за проведение конной программы в Стокгольме. Он оценивается в 500 долларов.

– А самый дешёвый?
– Около 10 реалов (200 рублей. – Прим. «Чемпионата»).

– Сейчас больше всего пользуются спросом значки с Олимпиады-2016?
– Всегда в первую неделю спрашивают значки с текущей Олимпиады. Потом начинают интересоваться предыдущими. Раз нынешний значок уже есть, то становится интересно, что было до этого. У меня активно берут московскую Олимпиаду.

– Уже появились значки под Олимпиаду-2020 в Токио?
– Вот почему я говорю, что нужно знать Олимпийскую хартию? Логотип появляется за четыре года до Игр. Его представили этой зимой (на самом деле 25 апреля. – Прим. «Чемпионата»). За два года до Игр презентуют талисман.

«Семьи плохо принимают увлечение. Да у меня и нет своей семьи»



– Сколько значков в вашей коллекции?
– Я точно не считала. Около 15-20 тысяч.
– 15-20 тысяч!?
– Это вся коллекция, но в Рио-де-Жанейро я не всё привезла, а только то, что у меня для обмена. Troca-torca (обмен-обмен – по-португальски. – Прим. «Чемпионата»).

– Как вы храните дома столько значков?
– У меня есть шкафчик.

– Один?
– Да. Храню на специальных картонных планшетах. На каждом помещается около 100 значков. Эти файлики размером A4 вставляются в папки. Уже отработана своя технология.

– Семью заразили своим увлечением?
– Семьи обычно плохо принимают. Да у меня и нет своей семьи. Племянники не очень заинтересовались. Это всё интернетовское поколение. Сидят в сети день и ночь. Дай бог, в Рио останутся 3-4 коллекционера, которые действительно начнут собирать значки. После Сочи-2014 не думаю, что многие увлеклись.

– Среди коллекционеров случаются конфликты?
– Однажды на меня обиделся Клод. Как-то раз пришла тетка из NBC и поменяла мне шикарный значок – яйцо Фаберже. У него ещё верхушечка открывается, и там написано NBC Sochi. И этот редкий значок я получила за какую-то ерунду. Клод очень хотел от меня это яйцо Фаберже. Я ему сказала: «Ладно, но дай мне тоже какой-то хороший значок». Клод три дня меня мурыжил, говорил, мол, да-да.
Подошёл ко мне американец. Говорит: «Знаю, что у тебя есть Фаберже, я тебе предлагаю «Шеф миссии Бермуды».
Потом подошёл ко мне американец. Говорит: «Знаю, что у тебя есть Фаберже, я тебе предлагаю «Шеф миссии Бермуды».

– Что это?
– Во-о-от такого размера знак в коробке. Их всего с десяток. Я согласилась, а Клод на меня обиделся. Объясняла ему: «Клод, ну ты же мне не давал обмен». Я бы могла попросить 100 евро за значок, но среди своих это не принято. А деньги это так. Ну, потратила я на Бразилию 200 тысяч рублей. Я их не отобью, ну и ладно.

– На что потратили?
– На дорогу, проживание, питание. Сейчас уже обустроилась, но первые дни ты постоянно вбухиваешь бабки. Но это тёплое общение мне дороже денег. Хотя есть и те, кто думает иначе.

– Кто?
– Греки. Вот они шарамыжники. Уже превратились в кассовые машины. Иногда могут сказать, мол, ты сюда не вставай – здесь я работаю. Да, такие у нас тоже есть. Особенно среди греков и канадцев.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 41
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота
Партнерский контент
Загрузка...