• Главные новости
  • Популярные
Екатерина Букина
Фото: Gettyimages.ru
Текст: «Чемпионат»

Букина: обидно до слёз, что одна ошибка стоит медали

Екатерина Букина — о разговорах с отцом о борьбе, роковой ошибке, группе поддержке и словах Мамиашвили.
19 августа 2016, пятница. 03:54. Олимпиада 2016
Олимпийские игры — 2016. 13-й день. LIVE!

Екатерина Букина вырвала бронзу в поединке за третье место с камерункой Аннабель Али, однако в микс-зону к журналистам, среди которых были и спецкоры "Чемпионата" Евгений Слюсаренко и Александр Круглов, вышла со слезами на глазах.

- Почему вы плачете, вы ведь выиграли медаль?
- Потому что я должна была быть там в финальной схватке, — отвечает Екатерина, показывая на экран монитора, где шла трансляция финала, — и бороться за золото. Наверное,
расслабилась очень сильно, допустила ошибку и почувствовала себя в финале. Спортсмен — эгоист, он хочет быть только первым.

- С медалью эмоции изменились?
- На шее тяжелее стало. Но это приятная тяжесть.

- Расскажите о себе. Как прошло детство, как пришли в борьбу?
- Я родом из маленького городка Ангарска, который находится в Иркутской области. Мой отец занимался греко-римской борьбой. Поэтому, когда встал выбор между модельным агентством и борьбой, я выбрала второе.

- Отец был профессиональным борцом?
- Да. Он боролся вместе с Александром Карелиным. Но тогда наш город был закрытым, поэтому было сложно куда-то выезжать. Но папа через это проходил и во многом мне помогал и поддерживал. Сейчас лучше меня знает всех моих соперниц — что нужно им оторвать и отвинтить. Когда я приезжаю домой после соревнований, с отцом обсуждаем итоги. Мама злится, говорит: "Хватит о борьбе. Поговорите со мной на нормальном языке".

- Перед Олимпиадой отец говорил, чтобы без золота не возвращались?
- Нет, такого разговора не было. Ребёнок есть ребёнок. После проигрыша в полуфинале в расстроенных чувствах позвонила маме, сказала, что буду бороться только за третье место. Мама меня тут же встряхнула. Младшая и старшая сёстры тоже поддержали. Поэтому чуть-чуть поплакав, собралась с силами. Любую медаль домой нужно везти.

- Когда Гюзель Манюрова была лидером российской сборной, вы с ней спарринговали?
- Гуля — первая ученица моего тренера. Мы с ней вместе тренировались и долго дружили. Можно сказать, с её помощью я переехала в Москву. Получилось так, что она решила выступать за сборную Казахстана. Не один раз мы встречались. Статистику личных встреч не назову.

- Было сложно выходить на полуфинал и бороться против подруги?
- На ковре нет друзей. За пределами — мы обнялись, пожелали друг другу удачи. Обидно, что одна ошибка стоит достоинства медали.

По стопам Кобловой и Воробьёвой: у Екатерины Букиной — лишь бронза

- С кем обнимались на трибуне после схватки за третье место?
- Это моя группа поддержки, которая приехала за меня поболеть. Люди из клуба. Приятно, когда борешься, а за тебя болеют.

- Какие теперь планы?
- Для начала пережить этот сумасшедший перелёт и добраться до Москвы. В столице нужно разобраться с некоторыми делами. А потом отправлюсь домой.

- Вы рассказывали, что у вас сборы — около 300 дней в году.
- Да, у нас нет перерывов, как, например, у легкоатлетов, между летним и зимним сезонами. Уже на 15 сентября у нас запланированы сборы, а в декабре стартует чемпионат мира. Поэтому надо искать время, чтобы отдохнуть.

- Если смотреть на уровень конкуренции в вашей весовой категории, сколько поединков было реально выиграть?
- Все. Со всеми девочками, за исключением спортсменок из Колумбии и Венесуэлы, я уже боролась и выигрывала. Из-за этого обидно, что всего лишь бронзовая медаль. Всё было по силам.
- Комментатор Владимир Иваницкий во время репортажа отметил, что в полуфинале и в поединке за третье место вы выглядели немного неуверенной.
- В поединке за бронзу вымериваешь каждый шаг, ведь на кону стоит медаль. В целом не сказала бы, что все мои схватки прошли легко. Что с египтянкой счёт был 4:4, что с бразильянкой — 4:3. Турчанке я вообще проиграла со счётом 10:0 на чемпионате мира в Ташкенте в 2014 году, а тут удалось победить.

- О чём думали в последние 30 секунд схватки?
- По качеству борьбы я вела. Если бы схватка закончилась со счётом 3:3, то я бы выиграла. В ходе борьбы у меня была мысль, что моя соперница думает, что она выигрывает. Поэтому говорила себе: "Стой! Просто стой! Думай, что ты выигрываешь, но победу одержу я".

- Слова Михаила Мамиашвили вас как-то задели?
- Многие вкладывают силы в нашу подготовку. Где-то могут преобладать эмоции. Поэтом всё нормально.
Екатерина Букина
Фото: Gettyimages.ru

Екатерина Букина

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота