• Главные новости
  • Популярные
Олимпиада-2016. Пляжный волейбол. матч за 3-е место
Фото: Gettyimages.ru
Текст: Ольга Быченкова

Мечта о медалях в "пляжке" отложена до Токио

Не только по своей воле уступившие в полуфинале Красильников и Семёнов проиграли и матч за бронзу Олимпиады. Голландцы объективно сильнее.
19 августа 2016, пятница. 05:05. Олимпиада 2016
Олимпийские игры — 2016. 13-й день. LIVE!

Бразильянки Агата и Барбара проиграли золотые медали немкам Лауре Людвиг и Кире Валкенхорст, а Ларисса и Талита не сумели взять бронзу в матче с Керри Уолш/Эйприл Росс. Этот день бесконечной бразильской скорби по своим волейбольным женщинам (сутками ранее олимпийский турнир покинула и женская сборная по классическому волейболу) наконец завершился. Наступил день решающих матчей у мужчин: в "золотой" битве мужского олимпийского турнира по пляжному волейболу должны сойтись любимчики публики Алисон/Бруно и итальянские обидчики российских пар Даниэле Лупо и Паоло Николаи.

Но российского болельщика гораздо больше волновал матч за бронзовые медали - впервые в истории пляжного волейбола отечественная пара имела все шансы на награды. Вячеслав Красильников и Константин Семёнов могли бы сыграть и за золото - помешали собственные ошибки, подкреплённые удивительной
работой арбитров в полуфинальной встрече с итальянцами. Как бы там ни было, Слава и Костя - достойнейшие претенденты на бронзу. Российский дуэт провёл очень ровный турнир, проиграв за почти две недели лишь одну игру - ту самую, полуфинальную, паре из Италии.

Красильников и Семёнов не форсировали события и не тратили эмоции попусту - в матчах даже с маститыми соперниками, если получалось, не фонтанировали куражом и настроением, берегли адреналин. Пролетев группу на одном дыхании, с первого места отправились в плей-офф - были повержены поляки Гжегож Фиялек/Мариуш Прудель, голландцы Райднер Нуммердор/Кристиан Варенхорст, чилийцы Эстебан Гримальт/Марко Гримальт. Матч 1/8 финала с парой из Катара - Джефферсон/Шериф - и вовсе казался эталонным с точки зрения тактики, техники и психологической готовности как опытного Константина, так и дебютанта Олимпийских игр Вячеслава.

Олимпийские игры. Рио-де-Жанейро, 18 августа
Пляжный волейбол. Мужчины.
Матч за 3-е место


Красильников/Семёнов (Россия) - Броуэр/Меувзен (Нидерланды) - 0:2 (21:23, 20:22).
Украшением не только пути нашей пары, но и всего турнира стал четвертьфинальный поединок с кубинским дуэтом - Нивальдо Диасом и Серхио Гонсалесом. Кроме представителей двух Америк мало кто мог похвастать близким знакомством с игрой этих парней - кубинцы не участвуют в Мировом туре. А на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро Диас с Гонсалесом катком прошлись по своим соперникам. Но наткнулись на сопротивление россиян. Невероятный по накалу матч, отчаянные подвиги Красильникова в защите и Семёнова на блоке - три партии, ни одна из которых не уложилась в лимит очков (22:20, 22:24, 18:16), и Вячеслав с Константином, выложившиеся полностью, в полуфинале. После этой бойни с кубинцами (по-другому ту встречу назвать сложно) российская пара уже не сдерживала эмоций - не могли сдержать и мы. Это было так сильно и так отчаянно красиво!

А дальше... в финале оказались Лупо и Николаи, а Семёнов и Красильников вышли бороться за бронзовые медали с голландцами Александром Броуэром и Робертом Меувсеном, вторыми сеяными олимпийского турнира. Свой полуфинал чемпионы мира 2013 года проиграли тоже в трёх партиях, правда, шансов на победу в нём имели поменьше. Броуэр и Меувсен вчистую уступили первый сет бразильским любимчикам Алисону и Бруно и проигрывали вторую - у хозяев площадки было три матчбола! В этот момент на голландцев снизошло озарение, а бразильцы вдруг решили посчитать местных ворон - в итоге пришлось играть тай-
Российский дуэт провёл очень ровный турнир, проиграв за почти две недели лишь одну игру - полуфинал итальянской паре.
брейк. В уже абсолютно равной борьбе бразильцы оказались самую чуточку ровнее, точнее и удачливее. И вот уже Мамонт Алисон (так называют его в "пляжном" мире, хотя, на скромный взгляд автора, этот парень больше похож на медведя) зарывается в песок практически полностью. Видимо, пытаясь остудить жар, вызванный победой.

Начало матча вышло равным: у российского дуэта лучше выглядела защита, у голландского - подача и блок. За счёт мастерского ввода мяча в игру соперники Красильникова и Семёнова зарабатывают первый небольшой отрыв - 7:4. К следующей смене сторон россияне догнали - Константин здорово смотрелся на блоке, и именно этим элементом игры нашей парой были заработаны два брейковых мяча. К середине партии Семёнов и Красильников вышли вперёд - 17:15: это голландцы начали допускать неточности, в то время как Слава и Костя старались накрутить обороты до предела. В итоге сами же этого темпа не выдержали - проиграли два сетбола на подаче Меувсена и в равной игре на балансе уступили партию - 21:23.

А сразу после начала второго сета пошёл дождь, и некрупные капли, падающие на песок Копакабаны, увы, тоже сыграли против наших - а им и без того было сложно. Броуэр и Меувзен уже на старте сета блоком обеспечили себе преимущество, не допуская ни малейшей оплошности в атаке. И не позволяли Семёнову с Красильниковым подобраться поближе - 12:9. Ситуация развивалась по сценарию первого сета, однако с точностью до наоборот: сетболы (а точнее, уже и матчболы) были у голландской пары. Было их гораздо больше - целых три. На подачах Красильникова счёт сравнялся - Вячеслав гораздо агрессивнее, чем в целом по матчу, вводил мяч в игру. Что мешало начать делать это раньше, Слава? Итак, 20:20 - ни бровью не повели Александр и Роберт. Следующую подачу Красильников упростил, её приняли и буквально вколошматили мяч в российскую сторону площадки. А реализованный таки с энной попытки матчбол был по-настоящему обидным - Константин Семёнов ошибся на передаче.

Первая олимпийская медаль в пляжном волейболе пока остаётся российской мечтой: Семёнов и Красильников подобрались к ней ближе всех и ныне действующих, и уже закончивших спортсменов. Надеюсь, их дорога приведёт их в олимпийскую историю - уже в Токио-2020.
Александро Броуэр и Роберт Меувзен оказались сильнее российской пары
Фото: Gettyimages.ru

Александро Броуэр и Роберт Меувзен оказались сильнее российской пары

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота