• Главные новости
  • Популярные
Олимпиада-2016. Люди, которые удивили нас 18 августа в Рио-де-Жанейро
Фото: Reuters
Текст: Андрей Шитихин

Перебежка? Всё законно! Люди, удивившие в 13-й день Игр

Перебежка для фаворитов, немецкий Мамиашвили, канадский громкоговоритель и эстонский тренер – главные персоны 13-го дня Олимпиады-2016.
19 августа 2016, пятница. 13:50. Олимпиада 2016

По праву сильных и наглых


В полуфинале женской эстафеты 4 по 100 м сборная США во время смены этапа потеряла палочку и, казалось, выбыла из числа претендентов на медали. Но американки подали протест, обвинив соперниц из сборной Бразилии. Действительно, бразильская бегунья задела Элисон Феликс, которая и выронила палочку. Этот момент виден, если просматривать забег с разных ракурсов. Если бы сборная США бросила бороться, то и вопросов бы никаких не было. Но Феликс палочку подняла, и её команда завершила эстафету на последнем месте.

Судьи согласно правилу соревнований по лёгкой атлетике на 2014-2015 годы за номером 163.2 дисквалифицировали сборную Бразилии. Но дальше удивили. Они не назначили перебежку с участием всех команд из забега, кроме бразильской, а позволили американкам пробежать дистанцию по той же дорожке и в том же составе в одиночестве. С другой стороны, по тем же правилам они обязаны были позволить американкам бежать в финале, но на олимпийском стадионе в Рио-де-Жанейро только восемь дорожек.

Американки в перебежке показали нужный результат и были включены в список участниц финала. Пострадала в итоге сборная Китая. Она тоже подала протест, но он остался без удовлетворения. Вот то самое правило, на основании которого женская сборная США получила возможность добежать до финала (большой вопрос, была ли возможна подобная ситуация, будь на месте американок любая другая команда).

ПРАВИЛО 163
2. Если спортсмена толкнули или помешали во время соревнования, то есть препятствовали прогрессу его бега по дистанции, то:
(а) если толчок или помеху сочли неумышленными или они не были вызваны действиями самого спортсмена, то рефери может потребовать повторить соревнование или позволить пострадавшему спортсмену (или его команде) выступить в следующем круге соревнований, если он считает, что спортсмен или его команда серьёзно пострадали от этих действий;
(b) если рефери считает, что другой спортсмен виновен в том, что он толкнул или помешал другому спортсмену, то этот спортсмен или его команда должны быть отстранены от соревнований. Рефери, если он считает, что спортсмен или его команда серьёзно пострадали, может потребовать повторить соревнование без участия дисквалифицированного спортсмена (команды) или позволить любому пострадавшему спортсмену (команде) выступить в следующем круге.

Немецкий Мамиашвили


Слова президента Федерации спортивной борьбы России Михаила Мамиашвили о серебряных наградах Валерии Кобловой и Натальи Воробьёвой вызвали бурный резонанс. В России, поскольку в мире этого никто и не заметил. Но в Германии, например, произошёл похожий случай. Глава немецкой федерации лёгкой атлетики Томас Куршильген обрушился с критикой на сестёр-близнецов Лизу и Анну Ханер. Они, напомним, финишировали рука об руку в марафоне, заняв места в начале девятого десятка.

«Они показали результат на 15 минут хуже своих же персональных рекордов! Просто хотели привлечь к себе внимание, словно это не Олимпиада, а развлекательное шоу! Понятно, что мы не рассчитывали на их медали, но нужно бороться, а не на прогулку выходить», - бушевал Куршильген. Правда, от сравнений с ничтожествами он воздержался – иначе и засудить могут.

Удивительно, что этот скандал начали раздувать только сейчас, спустя почти неделю после того, как состоялся марафон. В мировых соцсетях сёстры Ханер, напротив, стали героями.

Короткие пальцы, скользкая штанга


Помните старый добрый советский мультфильм «Дудочка и кувшинчик»? Там девочка Женя жаловалась на «ягодки, которые под листиками прячутся». Так вот, эстонский тренер Алар Сейм, отец супертяжеловеса Марта Сейма, удивил и выступил в роли девочки Жени. В неудаче своего сына, который в весовой категории свыше 105 кг занял только седьмое место, он обвинил… китайские штанги. По словам Сейма-старшего, эти штанги «такие скользкие, что Март своими короткими пальцами не мог нормально держать гриф».

Наезд на Исинбаеву


Удивил бывший канадский пловец Марк Тьюксбери, который назвал «допингёром» двукратную олимпийскую чемпионку и многократную рекордсменку мира Елену Исинбаеву. «Исинбаева, принимавшая допинг, избрана в комиссию спортсменов МОК. Томас Бах сказал, что спортсмены - это сердце Олимпийских игр. Эта спортсменка? Серьёзно?» - написал он в своём "твиттере". Вот за такое точно можно засудить, что и посоветовали Елене Исинбаевой пользователи соцсети. Было бы не так странно, если бы это сказал кто-то типа «дяди Васи из соседнего подъезда». Но это сказал олимпийский чемпион 1992 года, руководитель делегации Канады на Олимпиаде 2012 года, который прославился тем, что в 1998 году созвал пресс-конференцию и совершил каминг-аут.

В финал на сломанном велосипеде


Чемпион мира в велоспорте-ВMX голландец Ник Кимман второй из четвертьфинальных заездов завершил с обломками велосипеда в руках. Он упал на одном из виражей, и его велосипед развалился на три части. Кимман схватил один из обломков и побежал к финишу, а судьи зафиксировали его результат. В то же время чемпион Европы француз Жорис Доде, один из соперников Киммана, в двух из трёх четвертьфинальных заездов до финиша не добрался и фактически подарил голландцу место в полуфинале. Сам Кимман потом признался, что побежал к финишу с передней частью своего велосипеда чисто интуитивно, так как растерялся и не знал, что делать.
Фото: Gettyimages.ru
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 83
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота