Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Михаил Алоян
Текст: Константин Устьянцев
Фото: Gettyimages.ru

Михаил Алоян вышел в финал, Виталий Дунайцев проиграл

Россиянин Михаил Алоян вышел в финал боксёрского турнира в весе до 52 кг, Виталий Дунайцев в упорном противостоянии проиграл в полуфинале.
19 августа 2016, пятница. 22:45 Олимпиада 2016

В пятницу, 19 августа, на олимпийский ринг Рио вышли два россиянина. Михаил Алоян (до 52 кг) в полуфинальном поединке взял верх над представителем Китая Ху Цзяньгуанем. В весовой категории до 64 кг другой россиянин, первый номер посева Виталий Дунайцев уступил Фазлиддину Гаибназарову из Узбекистана

.

Неудержимый Алоян

Один из опытнейших бойцов в составе сборной России Михаил Алоян противостоял китайцу Ху Цзяньгуаню. Пройдя через настоящую рубку в предыдущем бою с колумбийцем Авилой, российский боец получил дополнительную мотивацию идти к заветной цели несмотря ни на что. Сегодняшний соперник Цзяньгуань был удобен для нашего бойца, и россиянин это подтвердил не только на предматчевых раскладах, но и на деле, обыграв соперника практически во всех компонентах боя, а главное — на картах всех трёх судей.

Поначалу оба бойца демонстрировали осторожный бокс. Работая с дистанции, каждый по очереди прощупывал другого, проводя так называемую разведку. Алоян чаще включался в работу, демонстрируя активность, которую к середине раунда стал подкреплять ещё и точными попаданиями в область головы противника. Китайский боец пытался пережидать атаки и ловить россиянина-левшу после его серийных атак. Но стоит отдать должное мастерству Алояна, после каждой своей атаки он умело перекрывался, уходя с лини атаки, выдерживая комфортную для себя дистанцию.

Во втором раунде картина боя не изменилась. Алоян продолжал работать первым номером, а китайский боец, несмотря на то что уступал в счёте, делал ту же самую работу, что и в стартовой трёхминутке. Цзяньгуань пытался вытягивать на себя Алояна и действовать на контратаке. Но на деле получалось, что Алоян бил с дистанции, набирая заветные баллы, а китаец, ведя пассивно бой, пропускал и крайне коряво отвечал

Результаты боксёрского турнира ОИ

Финал. Вес до 60 кг. Женщины

Инь Цзюньхуа (Китай) — Эстель Моссели (Франция) — победа Цзюньхуа 2:1

1/2 финала. Вес до 75 кг. Женщины

Кларесса Шилдс (США) — Дарига Шакимова (Казахстан) — победа Шилдс 3:0.

Цянь Ли (Китай) — Наухка Фонтейн (Нидерланды) — победа Фонтейн 2:1.

1/2 финала. Вес до 52 кг. Мужчины

Шахобидин Зоиров (Узбекистан) — Йоэль Ривас (Венесуэла) — победа Зоирова 3:0.

Михаил Суренович Алоян (Россия) — Ху Цзяньгуань (Китай) — победа Алояна 3:0.

1/2 финала. Вес до 64 кг. Мужчины

Фазлиддин Гаибназаров (Узбекистан) — Виталий Дунайцев (Россия) — победа Гаибназарова 2:1.

Артём Арутюнян (Германия) — Коллазо Сотомайор (Азербайджан) — победа Сотомайора 3:0.

1/2 финала. Свыше 91 кг. Мужчины

Тони Йока (Франция) — Филип Хргович (Хорватия) — победа Йоки 2:1.

Джозеф Джойс (Великобритания) — Иван Дычко (Казахстан) — победа Джойса 3:0.

.

Россиянин уверенно вёл в счёте перед решающим третьим раундом, поэтому имел полное право отдать инициативу сопернику и, особо не рискуя, сохранить добытое преимущество. Но на то он и лидер сборной, чтобы не останавливаться на достигнутом и своим примером показывать, что биться нужно до конца не только в те моменты, когда проигрываешь. Алоян продолжил гнуть свою линию, работал с дистанции, регулярно подключая свою коронную левую. Нерегулярные размены и хаотичные наскоки — вот что смог предложить Михаилу его оппонент в концовке боя. В результате уверенная победа российского бойца — 3:0. В финале Алояну будет противостоять Шахобидин Зоиров из Узбекистана, который в другом полуфинале был сильнее представителя Венесуэлы Йоэля Риваса.

Дунайцев довольствовался лишь бронзой

Хотя сказать в отношении первого сеяного в категории до 64 кг Виталия Дунайцева «довольствовался» нельзя в принципе. А близкий полуфинальный бой с хорошо знакомым Фазлиддином Гаибназаровым лишнее тому подтверждение. Поединок выдался крайне напряжённым и очень близким. Россиянин выиграл первый и третий раунды, но крайне неудачно отбоксировал во втором. В результате поражение раздельным решением судей.

Дунайцев и Гаибназаров – лидеры в данной весовой категории, финалисты чемпионата мира в Дохе, где победу большинством судейских голосов одержал россиянин. Стоит ли говорить, насколько спортсмены хорошо изучили манеру ведения боя оппонента? Именно поэтому на протяжении всей дистанции боя мы могли наблюдать выверенные действия в исполнении того и другого бойца, которые пытаются поймать друг друга на ошибке.

Оба боксёра левши, что придаёт данному противостоянию ещё больше боксёрского шарма. Всё же встретить двух хорошо обученных левшей в полуфинале главного турнира четырёхлетия — большая редкость. Первый раунд остался за россиянином. Он был точнее в своих атакующих действиях, к тому же вполне уверенно забрал концовку.

Вторая трёхминутка, как оказалось, в итоге стала определяющей. Гаибназаров подобрал ключи к атакующим действиям Дунайцева, всё чаще стал того проваливать и контратаковать. Представитель Узбекистана старался отвечать на каждое результативное действие соперника ответной серией, которая была не менее результативной. Узбекский боксёр был успешнее в разменах, проведя отличный от первого раунд. В итоге вторая трёхминутка с преимуществом 10:9 на картах всех трёх боковых судей осталась за Гаибназаровым.

Всё решилось в третьем отрезке. Бойцы всё реже стали работать на сближении, предпочитая доставать друг друга с дистанции. Россиянин продолжал действовать первым номером, выступая в роли агрессора. Дунайцев целенаправленно шёл вперёд. В одном из эпизодов он даже применил борцовский приём, скинув соперника, опрокинув его на канвас, за что получил устное предупреждение. Концовка раунда вновь осталась за россиянином — и он выиграл раунд, но этого, увы, не хватило для общей победы. Выиграв первый раунд 29:28, проиграв во втором 30:27 и забрав третий 29:28, наш боец всё же уступил с итоговым общим счётом 1:2. В финале Гаибназарову будет противостоять Коллазо Сотомайор, представляющий Азербайджан.

АИБА отстранила судей, обслуживающих бои Тищенко и Никитина

Волна негодований в среде боксёров и болельщиков вынудила руководство Международной ассоциации любительского бокса пойти на крайние меры — уволить некомпетентных, по их мнению, сотрудников (судей). Таким образом, АИБА отстранила от обслуживания олимпийского турнира сразу семь боковых арбитров. В этом списке оказался один россиянин — Владислав Малышев, а также Мик Бэйси (Великобритания), Хейра Сиди Якуб (Алжир), Майкл Галлахер (Ирландия), Мариуш Горний (Польша), Херардо Погги (Аргентина) и Рахмжан Рысбаев (Казахстан).

Отметим, что Якуб и Горний работали на поединке россиянина Владимира Никитина с Майклом Конланом из Ирландии и присудили победу Никитину, что вызвало резкую критику ирландца. Якуб также работала на поединке тяжеловесов Евгения Тищенко с Василием Левитом из Казахстана. Тот же бой обслуживали Галлахер и Погги.

Что дальше?

20 августа на олимпийском турнире по боксу состоятся финалы в весовой категории до 51 кг у женщин. Никола Адамс (Великобритания) встретится с Сарой Урамун (Франция), в весе до 56 кг у мужчин вышедший в финал без боя ввиду отказа российского боксёра Владимира Никитина Шакур Стивенсон (США) померится силами с Робейси Рамиресом (Куба), в категории до 75 кг у мужчин Арлен Лопес (Куба) проведёт бой против Бектемира Меликузиева (Узбекистан). В заключительный соревновательный день, 21 августа, на ринг в Рио выйдет Михаил Алоян, которому будет противостоять Шахобидин Зоиров из Узбекистана.

Виталий Дунайцев

Виталий Дунайцев

Фото: Gettyimages.ru
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота
Партнерский контент