• Главные новости
  • Популярные
Елена Исинбаева
Фото: Gettyimages.ru
Текст: Евгений Слюсаренко

Закончила вообще всё. Как Исинбаева перестала быть спортсменкой

Елена Исинбаева сообщила об официальном уходе из спорта. Кем она будет - говорящей головой или человеком, который может что-то изменить
19 августа 2016, пятница. 23:15. Олимпиада 2016
В пятницу Елена Исинбаева дала в Рио-де-Жанейро давно анонсированную пресс-конференцию, на которой ожидаемо объявила о завершении карьеры. Спецкор «Чемпионата», присутствовавший при этом событии, в очередной раз восхитился величием спортсменки Исинбаевой и задумался о будущем Исинбаевой-управленца.

Не сказать, что пресс-конференция легенды российского спорта вызвала столпотворение и давку. Зал «Самба», в котором проходят брифинги МОК, был заполнен примерно наполовину, хотя тут за время Игр бывали и аншлаги.
Фото: Евгений Слюсаренко, "Чемпионат"
Трудно сказать, в чём причина. То ли потому, что в официальном расписании, которое ежедневно публикуется на доске объявлений в главном пресс-центре, встреча с Исинбаевой почему-то никак не обозначилась.
Зато там была встреча со сборной США по художественной гимнастике и пресс-конференция с чемпионом Игр-2016 по прыжкам в высоту из Канады. То ли потому, что журналисты в разгар дня, в 13.00, были на соревнованиях. Или сама фигура нашей спортсменки вызывает ровно такой спрос – ни больше ни меньше.

Вопросы ей задавали в целом щадящие – никакого сравнения с тем, как атаковали Юлию Ефимову, например. Конечно, спросили и про доклад Макларена, и про государственную систему допинга, и про чистых спортсменов, но совсем к стенке никто не припирал. Благожелательное участие, я бы так это сформулировал. Один чилийский журналист даже растрогал Исинбаеву, напомнив об одной из первых её крупных побед – на юниорском первенстве мира в Чили, а уже в самом конце вручил букет.


Спустя примерно полчаса после начала пресс-конференции наша великая прыгунья с шестом как бы вспомнила, для чего мы все здесь сегодня собрались. «Да, я же хотела сказать, что жизнь — непредсказуемая штука, человек предполагает, а бог располагает, но я завершаю карьеру», — вот так это было сформулировано. Журналисты немного растерялись и уточнили – так всё-таки есть ли ещё шансы увидеть её в секторе? И только после этого был получен окончательный ответ.

Итак, великая карьера Елены Исинбаевой – карьера, которую мы, её современники, имели возможность наблюдать последние 18 лет, закончилась. Закончилась она не так, как хотелось бы, и заключительный старт прошел не там, где планировалось. «Чемпионат», кстати, как чувствовал – и провёл онлайн её последнего выхода в сектор на чемпионате России в Чебоксарах. Смотрите там всё, включая её – теперь уже точно можно сказать – последний прыжок.

Последний прыжок Исинбаевой. Чемпионка! Как это было

Главный вопрос: кем станет Елена Исинбаева дальше? Спокойно жить она явно не хочет – говорит о новых проектах, не прочь возглавить Всероссийскую федерацию лёгкой атлетики. Это прекрасно. Только вот сможет ли она изменить российский спорт? Понимает ли системность проблем, которые перед нами стоят? Осознаёт ли глобальность вызовов?

Буду честен: есть в этом определённые сомнения.

Сомнения и потому, что на наших глазах золотое поколение чемпионов конца 90-х – начала нулевых, на которое возлагалось большие надежды – вот она, новая кровь, молодая прогрессивная, не то что эти советские мастодонты – ушло в песок. Либо не смогло, либо не захотело. Выяснилось, что побеждать на аренах и побеждать в кабинетах – разные вещи. Они много и красиво говорили, когда завершали карьеру, а на деле оказались либо пустыми, как барабан, ещё похуже, чем советские предшественники, либо сосредоточились на своих делах (за что их трудно осуждать).

Сомнения и потому, что в её новой жизни, как и в секторе для прыжков с шестом, чтобы подняться, нужно много и долго учиться. Ошибаться, набивать шишки, плакать и посылать всё к черту. И только потом, далеко не сразу, вырасти в человека, который способен что-то изменить. Надеюсь, Елена это понимает.

Говорит Елена Исинбаева искренне, с пионерским задором, явно верит в то, что произносит – и это уже немало. Для начала. Теперь важно, чтобы великая спортсменка не остановилась на стадии говорящей головы. Их, говорящих голов, в нашем спорте и так достаточно.

А пока послушайте эти заключительные аплодисменты в спортивной карьере Елены Исинбаевой.



Послушали? На этом всё. Елена Исинбаева с сегодняшнего дня начинает свою жизнь заново.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 24
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота
Партнерский контент
Загрузка...