• Главные новости
  • Популярные
Аниуар Гедуев
Фото: Gettyimages.ru
Текст: Александр Служаков

Проиграть рассечению. Аниуар Гедуев увозит из Рио лишь серебро

Российский борец Аниуар Гедуев в финале Олимпиады уступил иранцу Хассану Яздани по последнему техническому действию и взял лишь серебро.
20 августа 2016, суббота. 01:43. Олимпиада 2016

С особым трепетом мы всегда ждём выступления борцов-вольников на Олимпийских играх. Редко когда эти парни подводят. Оглянувшись назад, мы увидим, что в 2000 году они принесли нам 4 золота и 1 серебро, в 2004-м — 3 золота и 2 бронзы, хотя вместо восьми категорий стало семь, в 2008 году — 3 золота, 1 серебро и 2 бронзы. И вот только в Лондоне всё сложилось не так здорово — лишь 1 золото, которое взял Джамал Отарсултанов, 1 серебро и 2 бронзы. Аппетиты, надо сказать, были куда более серьёзными. На нынешних Играх категорий ещё меньше — пришлось вольникам отдать один комплект наград женщинам, впрочем, как и греко-римлянам. Тем не менее Россия всё равно нацеливалась минимум на 2 золота. Правда, первый день в понимании экспертов не должен был существенно обогатить нашу команду.

Вольная борьба. Вес до 74 кг

Собственно, одной из главных причин, почему Россия должна была остаться без золота в первый день, считался американский борец Джордан Барроуз, олимпийский чемпион, трёхкратный чемпион мира.

Олимпийские игры — 2016. Рио-де-Жанейро, Бразилия
Вольная борьба. Мужчины. Весовая категория до 74 кг


1. Хассан Яздани (Иран)

2. Аниуар Гедуев (Россия)

3. Джабраил Гасанов (Азербайджан), Сонер Демирташ (Турция).

Лидеру сборной США прочили новую победу. Все последние годы темнокожий атлет был одним из самых узнаваемых лиц борцовского мира. Но коллеги не дадут соврать: ещё несколько дней назад я с пеной у рта доказывал им, что если судейство будет более-менее объективным, то россиянин Аниуар Гедуев должен одолеть Барроуза и сбросить его с олимпийского пьедестала. Многие этому удивлялись, американца опасались и очень сильно расстроились, когда увидели, что Гедуеву уже во второй схватке светила встреча с американским олимпиоником. Не буду говорить громких фраз, что был готов дать голову на отсечение, что Гедуев обязательно выиграет, но была внутренняя уверенность в серьёзных перспективах российского мастера. Видел прошлогоднюю схватку этих парней в полуфинале чемпионата мира в Лас-Вегасе, и тогда Барроуз при поддержке рефери с громадным трудом одержал победу 4:3. Гедуеву банально времени не хватило. И с той поры он загадал взять реванш у американца.

Правда, сначала Аниуару предстояло выиграть национальный отбор. И он это сделал, победив Дениса Царгуша, который как раз и уступил Барроузу на прошлой Олимпиаде в упорнейшей полуфинальной битве. Эту задачу решить удалось, хотя не все были уверены, что Гедуев сможет. В последний год он выступает крайне редко, потому что ему тяжело даётся сгонка веса, а «гоняет» он достаточно много.

И вот Олимпиада, четвертьфинал Барроуз — Гедуев. Наэлектризованная атмосфера. И уже на первых секундах едва не вспыхнула драка. Барроуз решил спровоцировать конфликт, изрядно шлёпнув россиянина по щеке. Тот вспылил и толкнул обидчика так, что тут чуть с ковра не улетел. Рефери ограничился устными замечаниями, и противостояние продолжилось.

Довольно быстро американец получил рассечение, из-за которого в дальнейшем схватка прерывалась не менее шести раз. Гедуева, впрочем, это не смущало. Вскоре он своей активностью вынудил рефери назначить отсчёт 30 секунд для атаки соперника.

Американец рисковать не стал, и Гедуев заработал балл, а следом и ещё один за выход соперника с ковра. Первые три минуты длились не менее 10, впрочем, как и вторые. Схватка была нервной и очень закрытой. Тем не менее Гедуев мог всё решить на старте второго отрезка, когда из стойки выполнил бросок. Каким образом рефери умудрился добавить лишь 1 балл в копилку нашего борца после этого действия — загадка. Железные два балла… Однако же и счёт 3:0 позволил Гедуеву начать грамотно обороняться. Не давал он американцу пройти в ноги вплоть до последней минуты. Американцу удалось захватить бедро, но Гедуев сумел вывернуться. Лишь за 6 секунд до сирены Барроуз сумел зафиксировать 2 балла, но на накат ни сил, ни времени олимпийскому чемпиону не хватило. Есть победа над главным соперником!

Но были и другие… Пауза между четвертьфиналом и полуфиналом у Гедуева получилась минимальной из-за того, что схватка с Барроузом слишком затянулась. Азербайджанец Джабраил Гасанов выглядел куда более свежим и сумел в начале схватки сделать два приёма, которые принесли ему 4 балла. Но такой успех соперника не заставил Гедуева свернуть с победных рельс. Уже во втором периоде он провёл шикарный четырёхбалльный бросок, который и обеспечил ему перевес. Далее россиянин чётко защищался, правда, получил рассечение брови, которое напрямую сказалось на финальной схватке.

Аниуар Гедуев

Аниуар Гедуев

Фото: Gettyimages.ru

Из другой части сетки в финал пробрался совсем юный иранец Хассан Яздани, который даже вспотеть не успел до решающей схватки. Дважды он победил досрочно, еще раз со счётом 7:0. Яздани только в прошлом году обнаружил себя на мировой арене. Тогда в весе до 70 кг на чемпионате мира он проиграл в финале 3:10 россиянину Магомедрасулу Газимагомедову. Но видно, что организм у парня растущий, сам он очень рослый. Вполне возможно, через год он будет соперником Абдулрашида Садулаева в весе до 86 кг.

Олимпийские игры — 2016. Рио-де-Жанейро, Бразилия
Вольная борьба. Мужчины. Весовая категория до 57 кг


1. Владимир Хинчегашвили (Грузия).

2. Реи Хигути (Япония).

3. Гаджи Алиев (Азербайджан) и Хассан Рахими (Иран)…

9. Виктор Лебедев (Россия).

На его фоне Гедуев казался парнем из другой весовой категории. Но это не помешало ему бойко начать схватку и сразу же получить 2 балла, зафиксировав соперника на ковре. Вскоре Гедуеву снова удалось подловить молодого оппонента, и счёт стал уже 4:0. Ну а то, что происходило в дальнейшем, напомнило концовку баскетбольного матча с кучей тайм-аутов. У Гедуева открылось рассечение, и через каждые 40 секунд рефери приходилось тормозить схватку. Волонтёры протирали ковёр, Гедуеву останавливали кровотечение. Всё это жутко не нравилось иранской стороне, но поделать она ничего не могла. Гедуев в итоге выиграл стартовую трёхминутку — 6:0.

Честно говоря, казалось, что иранец уже подавлен, ведь он выглядел учеником на фоне мастера Гедуева. Возможно, всё так бы и закончилось, но юный Яздани так разозлился на ситуацию, что с первых секунд второй половины схватки пошёл ва-банк и начал сокращать разрыв. Аниуар, несмотря на постоянные паузы, начал выдыхаться. Ему становилось всё тяжелее гасить пыл иранца. Ещё несколько тайм-аутов — и иранец просто озверел. Когда за минуту до конца на голове Гедуева образовался настоящий шлем космонавта, Яздани ещё прибавил в скорости. Секунд за 30 до конца борцы завязались на ковре, Гедуев фиксировал пятку иранца, не давая тому взять 2 балла. Но рефери за 3 секунды до конца поединка дал-таки 2 балла Яздани. Наш штаб сначала запросил «челлендж», потом отчего-то его отменил. Понятно, что за секунды Гедуев уже ничего не смог бы предпринять. Нужно было хотя бы здесь потребовать отменить решение судьи на ковре. Но Дзамболат Тедеев начал спорить, когда уже прозвучала сирена и ничего нельзя было изменить. По последнему техническому действию победа досталась юноше из Ирана. До слёз обидно за Аниуара, одного из самых техничных и ярких борцов современности. Если бы не эта ситуация с рассечением, уверен, что он бы довёл схватку до победного конца. А так и повязка мешала бороться, и иранец разъярился из-за постоянных пауз…

Приходится констатировать, что у команды борцов уже в третий раз за последние два дня золото уплывает из рук.

Вольная борьба. Вес до 57 кг

В весовой категории до 57 кг честь России отстаивал Виктор Лебедев, который в последний момент получил допуск к Играм. Но ничего вразумительного он показать не смог. Уже в четвертьфинале он в одну калитку проиграл иранцу Хассану Рахими — 1:6. Этого и стоило ждать, учитывая, что все последние годы тот не сходил с подиума. Была серьёзная надежда, что иранец выйдет в финал и Лебедев побьётся за бронзу. Однако Рахими в полуфинале проиграл главной сенсации дня Реи Хигути из Японии. Молодой японец едва до золота не добрался, однако в последний момент его остановил главный фаворит соревнований Владимир Хинчегашвили из Грузии. Четыре года назад он проиграл в финале Джамалу Отарсултанову, но теперь настал день его триумфа.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 34
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота
Партнерский контент
Загрузка...