Бразилия - Россия
Текст: Ольга Быченкова
Фото: Gettyimages.ru

Мокрого дело. Как Бразилия и судьи убивали Россию

Российские волейболисты проиграли бразильцам при ревущих трибунах "Мараканазиньо" и оглушительной поддержке судей. Сыграем за бронзу.
20 августа 2016, суббота. 06:15 Олимпиада 2016

Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро плавно двигаются к своему завершению — неодназначные, спорные, кошмарные по своей организации… И всё же это Олимпиада, со всей её эмоциональной составляющей и фантастическими сценариями — и, чем ближе к окончанию, тем невероятнее борьба, тем выше накал, страсть и чувства, испытываемые соперниками по окончании этой борьбы.

Одним из главных блюд летних Олимпийских игр всегда был плей-офф волейбольного турнира. Такого количества матчей, каждый из которых тянет на звание триллера, не может быть нигде, кроме главного старта четырёхлетия. Первый полуфинал Олимпиады, с участием сборных Италии и США, оказался блюдом для настоящих гурманов. Невероятный по уровню, накалу и содержанию матч. Если бы сценарий этой волейбольной битвы сочиняли профессионалы от кино, они бы выбросили половину содержимого, объяснив это значительной перегруженностью сюжета. Смотрите сами: две равные партии, в которых не хватило 25-очкового лимита для определения победителя. Весь первый сет лидируют американцы, а побеждают итальянцы (точка поставлена эйсом); весь второй сет в «царях горы» уже представители Апеннин — партию выигрывают волейболисты сборной США (точка — эйс от Мэтта Андерсона).

Олимпийские игры. Волейбол. Рио-де-Жанейро, 19 августа
Мужчины. 1/2 финала


Италия — США — 3:2 (30:28, 26:28, 9:25, 25:22, 15:12).

Далее — игровой отрезок, закончившийся со счётом 25:9 в пользу сборной США. Этот счёт преследует волейбольный турнир в Рио-де-Жанейро!

Казалось, итальянцы растоптаны… «Звёздно-полосатые» были близки к выходу в полуфинал и имели шансы на победу и в четвёртой партии — равной, но с небольшим преимуществом американцев. Но на подачу в концовке отправился Иван Зайцев и тремя эйсами подряд отправил команды в укороченный и всё решающий пятый сет. Вдохновенная игра 20-летнего Симоне Джанелли — потрясающе наглого, фантастически оснащённого и талантливого; звенящая сталь в организме Зайцева; точность Османи Хуанторены, проснувшегося именно тогда, когда это было нужно сборной Италии, — у американцев в пятой партии шансов уже не было. Мэтт Андерсон, Аарон Рассел, Максвелл Холт — эти парни были великолепны, однако в нужный момент их сталь оказалась не столь прочной. Итальянцы стремятся к мечте — олимпийского золота в волейболе у этой команды ещё не было. Это будет их третья попытка штурмовать вершину, третий финал после Атланты-1996 и Афин-2004.

Но хватит об итальянцах. Повторение финала Лондона-2012, матч Россия — Бразилия был следующим по графику в «Мараканазиньо». Славная битва — «эль класико» мирового волейбола. Та самая вывеска, из-за которой можно и будильник на четыре утра поставить, а можно и вовсе не ложиться. А когда речь идёт о полуфинале Олимпийских игр, то и подавно. Изначально было понятно, что в этом матче будет очень тяжело, и у вашего автора после просмотра баталий в пляжном волейболе проскакивала отвратительная мысль о том, что судьи и в «классике» возьмутся помогать тем, кому помогать нужно обязательно. Но то, что словацкий рефери Юрай Мокрый будет действовать настолько подло, предугадать было сложно.

Состав россиян был привычным: Сергей Гранкин и Максим Михайлов, Сергей Тетюхин и Егор Клюка в доигровке, Артём Вольвич и Александр Волков в центре сетки, Алексей Вербов — либеро.

Бернардо Резенде представил следующий старт: Бруно Резенде и Уоллас де Соуза, Фелипе Фонтелес и Рикардо Лукарелли — доигровщики, Маурисио Соуза и Лукас Сааткамп на блоке, Серджио — либеро.

Начали российские волейболисты с некоторой зажатости — не рисковали да вдобавок многовато ошибались на подаче. Бразильцы же, «вваливая» по полной, допускали ляпы в атаке — здесь и ауты в исполнении Лукарелли, и нетипичное касание сетки Лукасом — коленом. Первый удачный блок — в исполнении Михайлова и Вольвича, Сергей Гранкин старается чаще заигрывать первый темп. Работа защитников на фоне всего этого выглядит крайне нервной, но действенной — 9:9. После недолгого обмена съёмами Егор Клюка затруднил приём планера для Лукарелли, и Уоллас отправил атаку в аут — российская команда вышла вперёд на миллиметр — 13:12, и тут же потеряла теоретическое преимущество, уж так хорошо защищались бразильские волейболисты. Да и судьи помогли, свистнув Гранкину ошибку во второй передаче — 14:16. В перерыве Владимир Алекно убеждает своих подопечных, что скидки, накаты и отсутствие риска — ложный путь. После тайм-аута Михайлову вновь не удалось добить до пола, и сборная Бразилии оторвалась ещё на одно очко, потом ещё на одно, и ещё — пара неудачных передач, и отрыв хозяев площадки достиг отметки "+5".

Игорь Кобзарь и Константин Бакун появляются в игре в рамках двойной замены при счёте 16:21. Кобзарь в привычной манере сразу заиграл четвёртую зону, оставив на одном блоке Клюку, а в следующем розыгрыше Бакун в одиночку чехлит разгулявшегося в последних моментах на сетке Фонтелеса — 18:22. Бернардо Резенде берёт перерыв и что-то эмоционально выговаривает своим парням, но, скорее всего, планирует остановить подающего Волкова, заставляющего Бруно бегать по площадке за доводкой. Останавливает — Александр после тайм-аута ошибся.

Олимпийские игры. Волейбол. Рио-де-Жанейро, 19 августа
Мужчины. 1/2 финала

Бразилия — Россия — 3:0 (25:21, 25:20, 25:17)

Бразилия
: Бруно (2) — Уоллас (18), Лукарелли (10) — Фонтелес (10), Лукас (7) — Маурисио (5), Серджио (л) — старт; Вильям, Эвандро.

Россия: Гранкин (2) — Михайлов (16), Тетюхин (8) — Клюка (10), Волков (7) — Вольвич (4), Вербов (л) — старт; Бакун (1), Кобзарь., Ермаков.

Красивый розыгрыш состоялся в тот момент, когда у сборной России проходила обратная двойная замена — без связующего, но с двумя диагональными на подаче Бакуна, наши волейболисты больше минуты организовывали вполне внятную атаку. Другое дело, что бразильцы всё равно поднимали эту атаку в защите. Напоследок Клюка разок обидел сборную Бразилии эйсом, а потом партия всё же закончилась — 21:25.

Старт второго сета лучше удаётся российским парням: проходит хорошая подача у Клюки, а Тетюхин справляется у сетки с атакой, да ещё и успевает закрывать блоком вместе с Волковым Уолласа — 5:3. Словацкий арбитр Юрай Мокрый второй раз за матч свистит россиянам ошибку во второй передаче — на этот раз Тетюхину, вновь помогая бразильским волейболистам сравнять счёт, раз те сами не справляются. Печальный факт: если к передаче Гранкина в первой партии действительно было можно придраться, то к исполнению Тетюхина в начале второй — нет. Отдадим должное, Мокрый выбранной тактике последовал, и очевиднейшую ошибку Серджио в похожей ситуации тоже заметил. Грамотно отработав в защите, сборная России вынудила-таки бразильских парней ошибиться в атаке и заработала бонусный брейк — 12:10, который наша команда тут же потеряла, но быстро заработала ещё один. Это Михайлов и Вольвич закрыли блоком Фонтелеса — да, ребята, бородача давно пора остановить.

Бразильская команда и не думала прогибаться под давлением российских волейболистов: быстрая атака Лукаса и ошибка Тетюхина в атаке вновь поворачивает игру в пользу хозяев площадки — 17:16. Тайм-аут Алекно, наконец-то сбивший с подачи Уолласа. В концовку команды погрузились при минимальном преимуществе сборной Бразилии, которое они довольно быстро увеличили — блоком Михайлову. Увы, после перерыва номер два это преимущество лишь увеличилось — 18:22. Кобзарь и Бакун вновь появились на площадке, а Тетюхин уложил в бразильскую площадку эйс — 19:22. Потом судья взял ещё одно очко в пользу хозяев, да ещё и показал жёлтую карточку Волкову. И спустя минуту Уоллас ставит точку и в этом сете — 25:20.

Судьи не позволят российским волейболистам никаких отступов от сценария — это стало окончательно понятно в дебюте третьего сета. Мяч, попавший в камеру, был посчитан как спорный… в голове не укладывается. Господин Мокрый, у сборной России и без того хватает игровых проблем, бразильцы в состоянии выиграть и сами — зачем вот так, некрасиво и на всю планету?! Вполне логично, что у многих в подобной ситуации опустятся руки — 1:5. Но наши парни собрали себя, сумели сравнять счёт на подаче Волкова — здесь и эйс от Саши, и слаженная работа блока — 6:6. Недолгая равная игра закончилась подачами Уолласа — тому удалось заработать для своей команды два брейковых мяча, в том числе и чистым эйсом — 14:10.

А окончательно всё стало ясно на подачах Бруно — в зоне ввода мяча в игру он провёл целую вечность и ушёл оттуда только при 20:14 в пользу своей команды. В концовке бразильцы уже попросту куражились, празднуя игрой свой выход в финал — четвёртый финал Олимпийских игр для этой команды подряд. Россия и США сыграют в матче за бронзовые медали. Полное повторение финального дня волейбольного турнира афинской Олимпиады.

Что бы хотелось сказать в заключение? Конечно, эти несколько судейских решений — не главная причина поражения. Но на итоговый результат и настроение эти решения повлияли. К бразильским волейболистам нет никаких претензий, они просто играли в волейбол. Другое дело, что с такими бразильцами играть можно. Но обыгрывать бразильцев, совершая такое количество ошибок на подаче и проигрывая блок вчистую — нельзя.

А после матча Владимир Алекно сказал Юраю Мокрому многое…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота
Партнерский контент