• Главные новости
  • Популярные
Олимпиада-2016. Бразильский канал SporTV транслирует Игры из Рио-де-Жанейро
Фото: "Чемпионат"
Текст: Григорий Телингатер

«У нас работают 110 комментаторов». Как надо показывать Олимпиаду

Бразильский канал SporTV показывает Олимпиаду на 56 каналах, и все они работают в прямом эфире. Как такое возможно?
20 августа 2016, суббота. 11:45. Олимпиада 2016
В Олимпийском парке прямо среди десятка стадионов стоит трёхэтажное здание. Это студия спутникового телеканала SporTV. У входа меня встречает Джулия из отдела маркетинга. Она взглядом показывает на меня охранникам, и они выдают мне браслет для входа на территорию.

– Джулия, сегодня ещё придут? – спрашивает охранник. Девушка кивает и приглашает меня в студию SporTV. На мой вопрос, часто ли сюда заглядывают гости, она снова кивает. Говорит, что сюда приходят журналисты со всего света.

– Перед вами были ребята из «Нью-Йорк Таймс», – поясняет Джулия на ходу и показывает первый этаж. – Тут у нас сотрудники отдыхают. Хотите сока или газировки?

Корпорация Globo (в неё входит и SporTV) не является официальным вещателем Олимпиады-2016, но стала партнёром Игр. Трансляции идут на общедоступном канале Globo, а так же на 16 спутниковых каналах SporTV. Все 16 – в прямом эфире. Кроме того, существует приложение для смартфонов SporTV Rio 2016. Там доступны 56 каналов. Все они показывают Олимпиаду в прямом эфире!

Канал замахнулся на показ абсолютно всей Олимпиады и с этой задачей уже фактически справился. Зрители могли посмотреть 100% соревнований. Хотя в какой-то момент для этого было достаточно не 56 каналов в прямом эфире, а, к примеру, 32. Как только ты заходишь в приложение, сразу видно количество прямых трансляций.

На Играх работают 110 комментаторов (ведущие и корреспонденты не в счёт). Всего на освещении Олимпиады задействованы чуть более 1000 человек. «Со мной ездят на съёмки операторы, которых я вообще первый раз вижу», – рассказал «Чемпионату» один из репортёров SporTV о притоке новых сотрудников. При этом абсолютно всем запрещено брать отпуск во время Олимпиады. Один из сотрудников канала рассказал, что вынужден работать по 16 часов в день.

– Это наша студия, – говорит Джулия, отведя меня на второй этаж. – Тут пять обычных камер, плюс две GoPro. Здесь снимаются три из наших шоу. В эту студию приводят медалистов. Само собой, к нам заходили все бразильцы, поднимавшиеся на подиум. Всё-таки у нас не сборная России – медалистов не так много.

SporTV уделяет много внимания социальным сетям: Facebook, Twitter и Snapchat.

Спортсмены и журналисты выходят на связь со студией через видеозвонки по Facebook. За день разыгрываются четыре-пять подарков для зрителей. В самом Facebook у SporTV уже 8,3 миллиона подписчиков. У недавно созданного «Матч ТВ» в той же сети 26 тысяч подписчиков.

А теперь самое удивительное. Приложением для смартфонов с 56 каналами онлайн можно пользоваться за 39 реалов (около 780 рублей). Это весьма маленькая цена за просмотр 100% Олимпиады. Судя по всему, таким образом Globo преследует три цели. Увеличение числа подписчиков, приток прибыли от рекламодателей за счёт огромной аудитории, а также популяризация олимпийских видов спорта в стране. Это к разговору о том, как на самом деле российское спортивное телевидение может не держаться за эксклюзив, развивая спорт. При том, что корпорация Globo является частной, а не государственной. Как и большинство СМИ в Бразилии.

Показав мне студию, Джулия объясняет, что на третий этаж мы сейчас подняться не можем, и спрашивает, хотел бы я посмотреть вторую студию? Выяснилось, что рядом с Олимпийским парком у SporTV есть ещё один офис – на самом верху высотки. По пути успеваю задать несколько вопросов Джулии.

– Какой приток подписчиков у SporTV за счёт Олимпиады-2016?
– Мы оцениваем по домам. Подключили дополнительно порядка 20 миллионов.

– Что самое сложное в трансляции Олимпиады?
– Логистика. У нас работает более 1000 человек, которых нужно распределять. Сигнал постоянно идёт из разных мест. Самое сложное - свести это в общую сетку. Что-то приходится передвигать в расписании. Иногда переносим трансляции с одного канала на другой, о чём нужно моментально информировать зрителей.

– У вас есть знаменитости среди ведущих?
– У нас много бывших спортсменов. Все удивляются, как мы договорились о сотрудничестве с такими звездами, как Надя Команечи (румынская гимнастка, 5-кратная олимпийская чемпионка), Марк Спитц (американский пловец, 9-кратный олимпийский чемпион) и другие.

Постепенно мы добрались до второй студии. Она оказалась прямо через дорогу от главного входа в Олимпийский парк. С верхотуры видны все стадионы этого района. Сразу бросается в глаза, что здесь все сотрудники носят исключительно брендированную одежду. И речь не только о тех, кто работает в кадре, но и об остальных - им выдаётся по три комплекта одежды.

Особенность студии на верхнем этаже в том, что она работает в прямом эфире 24 часа в сутки. Этажом ниже у телеканала - комната отдыха и кухня. Чувствуется, что люди здесь проводят много времени. Хотя кроватей, я не обнаружил. В саму студию меня пустили, предварительно потребовав убрать звук на телефоне.


Примерно так выглядят люди, которые пытаются сделать показ Олимпиады идеальным.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 28
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота