• Главные новости
  • Популярные
Пау Газоль стал лучшим бомбардиром в истории сборной Испании
Фото: https://www.instagram.com/fiba
Текст: Андрей Дзюба

Джордан затмил Газоля, Теодосич поставил на место Миллза

Феерия Теодосича, бенефис Джордана, рекорд Газоля, провал Австралии и многое другое – в обзоре полуфиналов Олимпийских игр - 2016.
20 августа 2016, суббота. 12:45. Олимпиада 2016

Герой дня


Одной из причин поражения Сербии от Австралии в поединке группового этапа стала бледная игра Милоша Теодосича. Тогда он не слишком эффективно атаковал с игры и допустил столько же потерь, сколько отдал результативных передач. В полуфинале зрители увидели совсем другого Милоша: 22 очка при 70% реализации атак с ближней и средней дистанций и 50% трёхочковых, а также 5 пасов при всего одной потере. Разыгрывающий стал героем не концовки, а дебюта, но после такого старта всё было решено задолго до финальной сирены. Теодосич набрал 6 из 12 первых очков своей команды, а его бросок с фолом через отчаянно пытавшегося помешать мастера опеки по правилам и без Мэттью Деллаведову довёл превосходство сербов до «+14» на старте второй четверти и окончательно деморализовал соперников.

Х-фактор дня


Деандре Джордан проводит Олимпийские игры - 2016 довольно нестабильно, чередуя неплохие матчи с провальными. Так в предыдущей встрече с Аргентиной на его счету было всего два очка и четыре подбора. Но в полуфинале пробил звёздный час центрового на турнире. Он повторил национальный рекорд Тима Данкана и Джима Брюэра, совершив 16 подборов в олимпийском поединке, а также набрал девять очков и поставил четыре блок-шота. Помимо привычного доминирования в своей трёхсекундной и на щитах, Джордан проделал огромный объём работы в нападении, ставя заслоны Кайлу Лоури и Кайри Ирвингу. И если бы в баскетбольной статистике существовала категория «результативный заслон», то показатели Деандре были бы ещё более впечатляющими.

Снайпер дня


Сборная США – не «Голден Стэйт», и здесь снайперские качества Клэя Томпсона являются лишь одним из многих грозных элементов, а не ключевой составляющей атакующей тактики. Но когда испанцы во второй четверти были близки к тому, чтобы сравнять счёт и получить благодаря этому мощный психологический заряд, защитник включил режим «Уорриорз» и, забросав кольцо противника с разных дистанций, заставил его отступить. В итоге почти не уходивший с площадки Томпсон стал самым результативным в своей команде, реализовав ровно половину бросков как из-за дуги, так и с более близкого расстояния. А кроме того, Клэй отлично поработал в обороне, благодаря чему показатели его оппонентов Серхио Родригеса и Хуана Карлоса Наварро оказались гораздо хуже его собственных.

Антигерой дня


Чем выше взлетишь, тем больнее падать. Справедливость этой пословицы в полуфинале испытал на себе Пэтти Миллз. Один из главных героев поединка с Литвой стал абсолютно худшим во встрече с Сербией. Партнёры ждали от него если не такой же феерии, то хотя бы стабильной угрозы с периметра, а защитник «Сан-Антонио» отправил в «молоко» восемь дальних попыток из девяти. Но ещё больше ужасает тот факт, что в отрезках с Миллзом на площадке «Бумерз» уступили сербам «-32».

Защита дня


Проблемы Миллза, конечно, возникли не на ровном месте, а стали следствием блестящей работы Сербии в обороне. Вряд ли до начала поединка кто-то мог представить, что отлично проявившая себя во всех предыдущих матчах команда Андрея Леманиса наберёт за первую половину жалкие 14 очков. Однако подавившие в защите Литву австралийцы оказались не готовы к тому, что в следующем раунде их будут бить тем же оружием. Сербы успешно разрушали пик-н-роллы Деллаведовы с Эндрю Богутом и не давали возможность делать открытые броски Миллзу. В результате за первые 20 минут «Бумерз» отправили в цель всего 6 из 29 бросков с игры, включая 2 из 14 из-за дуги, допустили 11 потерь, а кроме того. отдали 8 подборов на своём щите.

Разочарование дня


На самом деле Рики Рубио стал разочарованием не столько полуфинала, сколько всего олимпийского турнира. Просто его беспомощность в поединке с американцами лишний раз ярко подчеркнула этот безрадостный для Серджио Скариоло и болельщиков Испании факт. Выйдя в стартовом составе скорее по привычке, чем по заслугам, некогда невероятно перспективный разыгрывающий задержался на паркете всего на 13 минут, успев за это время промахнуться во всех четырёх бросках с игры и в обоих штрафных, а также три раза сфолить. А ведь первые номера США, Ирвинг и Лоури, в Рио-де-Жанейро отнюдь не блещут, и у Рики был великолепный шанс поднять свои котировки, в том числе и в глазах нового наставника «Миннесоты» Тома Тибодо.

Рекордсмены дня


Пау Газоль, в отличие от Ману Джинобили и Тони Паркера, не спешит прощаться со сборной. Но даже если бы он завершил выступление в национальной команде сразу после Олимпийских игр - 2016, то сделал бы это в ранге самого результативного игрока в истории сборной Испании. 23 очков против США хватило, чтобы обойти в списке бомбардиров легендарного Хуана Антони Сан Эпифанио. Теперь в активе форварда «Сан-Антонио» 3 342 очка или 17,5 в среднем за игру. А ведь немногим ранее Пау установил рекорд по количеству блок-шотов в олимпийских турнирах и уступает лишь великому Арвидасу Сабонису по числу подборов.

На этом фоне не таким значительным выглядит достижение Кевина Дюранта, который, обогнав Дэвида Робинсона и Леброна Джеймса, занял второе место среди олимпийских бомбардиров США. Но новичку «Голден Стэйт» для этого понадобилось сыграть всего на двух турнирах, и его средняя результативность составляет 18,7 очка. Очки Дюранта, как и подборы Джордана, помогли американской сборной выиграть уже 75-й поединок подряд. Таким образом, подопечные Майка Кшишевски повторили национальный рекорд продолжительности победной серии, установленный предыдущими поколениями «дрим-тим» с 1992 по 2002 годы.

Вовращение дня


На Олимпийских играх - 1996 в Атланте разыгрывающий сборной Югославии Саша Джорджевич сыграл важную роль в полуфинальной победе над Литвой 66:58. Ровно 20 лет спустя уже в качестве главного тренера сборной Сербии Джорджевич вновь выйдет на решающий матч олимпийского турнира. Как и тогда, соперником его команды станут американцы. Но даже если сербам не удастся взять реванш, они завоюют первую олимпийскую медаль за те самые 20 лет, которые они пытались сделать это без Саши.

Цитата дня


«Сборная США, безусловно, лучшая команда на олимпийском турнире, в составе которой есть много громких имён. Могу только сказать, что в финале мы выйдем на площадку и попробуем сыграть в свой баскетбол. Мы будем действовать с тем же настроем, что и против Австралии. Повторения финала Кубка мира - 2014 не ждите», – пообещал Теодосич. Судя во всему, он твёрдо намерен доказать, что то поражение двухлетней давности «-37» просто пришлось на чёрный день его команды. Однако у наставника Сербии есть другой рецепт успеха: «В финале с американцами для нас существует два варианта: можно играть в баскетбол или играть на победу. Команда должна выбрать, чего она хочет».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота