• Главные новости
  • Популярные
Олимпиада 2016. Футбол. Сборная Бразилии - олимпийский чемпион
Фото: Gettyimages.ru
Текст: Григорий Телингатер

Сказка с идеальным концом. Как Бразилия выиграла Олимпиаду

Сборная Бразилии по футболу в финальном матче Олимпиады-2016 обыграла Германию в серии пенальти. Победный удар нанёс, естественно, Неймар.
21 августа 2016, воскресенье. 03:07. Олимпиада 2016
В 1950 году на «Маракане» собралось 199 тысяч человек. Сейчас этот стадион вмещает лишь 79 тысяч. Но это лишь официально. Не удивлюсь, если на финальном матче Олимпиады Бразилия – Германия собралось больше 100 тысяч. Мест на всех не хватало. Зрители сидели друг у друга на коленях, очень много народу стояло в проходах, многие взобрались на самую верхотуру за последним рядом по всему периметру стадиона.

Фото: Григорий Телингатер, "Чемпионат"


Это совсем не похоже на европейские стадионы. Скорее на какой-то жёлтый муравейник. С первых же минут сюда словно кинули сахар, и вот уже все на ногах, всё бурлит, шумит, выдыхает в ответ на каждую атаку, каждый пас. Видно, что для людей «Маракана» – это место сакральное. Сюда приводят детей ещё до того, как они научились говорить. Хотя я вообще не понимаю, как проходят люди с колясками. И ещё больше удивляет, как в этом шуме дети умудряются спать.



Матч Бразилия – Германия на Олимпиаде неразрывно связан с полуфиналом чемпионата мира - 2014. Тогда немцы выиграли со счётом 7:1. Бразильцы говорят, что шрам на сердце не заживет никогда. Избавиться от того позора невозможно, но победа над немцами даже на уровне молодёжных команд – это уже была бы хоть какая-то расплата за тот разгром.
С другой стороны, ещё одно поражение от немцев стало бы колоссальным ударом по гордым бразильцам. Всё, что касается футбола, они воспринимают на свой счёт. Для них это личное. В 1950 году после поражения на «Маракане» в финале чемпионата мира по стране прокатилась волна самоубийств. И теперь ситуация могла оказаться ещё хуже.

Видимо, это и было в головах игроков сборной Бразилии, потому что начали они весьма нервозно. Голкиперу Вевертону пришлось пару раз спасать ворота. Спустя 10 минут после начала матча хозяева взяли игру под контроль. На 17-й минуте Неймар пошёл исполнять штрафной. Тысячи огоньков зажглись по всему стадиону – люди снимали на камеру момент, который может стать историческим. Сразу не сложилось, зато точно такой же штрафной в исполнении Неймара на 27-й минуте стал голевым. Главный действующий футболист страны послал мяч точно в ближнюю девятку – 1:0.

Началось какое-то немыслимое празднование. Слепые прозрели, а девушки, страдающие от бесплодия, забеременели прямо на трибуне! Запрыгали сразу все 100 000 человек на стадионе: вираж, vip-сектор, журналисты – вообще все! Такое невозможно описать словами. Я был на многих стадионах, но никогда не видел такого единения фанатов. Хотя в плане шумовой поддержки получалось не особо синхронно, не хватало барабана. На одной трибуне начнут песню, а на другой она уже заканчивается. Всё это было похоже на эхо какого-то заклинания. На 35-й минуте заколдованный мяч уже вроде оказался в воротах хозяев, но в последний момент ударился о перекладину и улетел за пределы поля. Бразильцы зашумели так радостно, словно их команда заработала пенальти. На самом деле скорее стоило хвататься за голову.

На 42-й минуте Неймар осмелел настолько, что попробовал сделать «каретильо». Так в Бразилии называют финт, когда мяч на земле зажимают ступней и пяткой, а затем перекидывают его через голову. Но пользы этот приём не принёс - Неймар лишь потерял мяч.Но публика была счастлива.

Неймар
Фото: Gettyimages.ru

Неймар



Во втором тайме трибуны продолжали давить. На немцев это особо не влияло, а вот судья на более-менее ровном месте показал жёлтую карточку немцу Зельке. Нападающий лишь рассмеялся от недоумения.

Португальский язык полон ругательств: Caralho, Filho da puta и другие выражения, которые я не буду переводить из соображений цензуры. Все эти слова были чётко слышны на 59-й минуте, когда забил уже Мейер. Как его можно было оставить абсолютно неприкрытым в самом центре штрафной – загадка. Но после этого бразильцы не расклеились. Наоборот. Они бросились атаковать на таком кураже, что немцы за ними просто не успевали. Им приходилось либо останавливать игру ценой жёлтой карточки, либо смотреть на мяч, летящий в сантиметрах от штанги. Однако сколько бразильцы ни бились, до финального свистка выйти вперёд так и не смогли.

Казалось бы, перерыв был скорее на руку гостям, потому что бразильцы набрали хороший темп и доминировали на поле, но пауза затянулась именно из-за хозяев. Немцы уже были готовы к третьему тайму, но бразильцы собрались в круг и что-то упорно обсуждали. Судье даже пришлось подгонять бразильцев, чтобы возобновить игру.

Фото: Григорий Телингатер, "Чемпионат"


В дополнительное время обе команды играли в атакующий футбол. Словно показывая, что пенальти тут не нужны никому. Фантастический момент упустил появившийся после замены Фелипе Андерсон. Он вышел один на один с голкипером, но пробил именно в него. Это случилось на 107-й минуте. Затем гости начали тянуть время. Поднялся такой свист, что закладывало уши. Немцев освистывали каждый раз, когда они владели мячом.

Фото: Григорий Телингатер, "Чемпионат"


Ничейный счет сохранился, и команды отправились бить пенальти. Первые восемь попыток оказались точны, затем Вевертон взял удар Петерсена. Финальную точку поставил, конечно же, Неймар. В этот момент мой ноутбук чуть не полетел с трибуны. Даже в ложе прессы многие принялись обниматься, не сдерживая эмоций.

«Мы – чемпионы» завопили 100 000 человек. Это был их вечер.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 81
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота