• Главные новости
  • Популярные
Женская сборная России по гандболу
Фото: Gettyimages.ru
Текст: Евгений Слюсаренко

«Несите Седу на руках!». Как гандболистки шли к чуду в Рио

Чуда женской сборной России по гандболу могло бы и не быть, если бы не счастливая майка, зарок Лебзяка, молчание Трефилова и ещё кое-что.
21 августа 2016, воскресенье. 03:29. Олимпиада 2016
- Александр Борисович, а ну-ка, несите Седу на руках, вы обещали! – закричали девушки. Главный тренер сборной России по боксу Александр Лебзяк… Так, стоп, при чём здесь гандбол и тренер по боксу? Давайте тогда сначала. Спецкор «Чемпионата» Евгений Слюсаренко в картинках рассказывает историю своей любви к гандболу – историю, завершившуюся невероятным хеппи-эндом. Писать много нет никакой возможности: прошло уже часа два после победы, а руки дрожат до сих пор. Женская сборная России по гандболу – олимпийский чемпион! В это словосочетание не верится до сих пор.

Когда же всё началось? Может, с визита в нашу редакцию президента Федерации гандбола России Сергея Шишкарева, который вдруг начал говорить о возможных медалях? Я ещё тогда подумал: ну-ну, хорошо рассуждать за три месяца до событий, вы на Олимпиаду-то пробились с трудом.

«Что петь на Олимпиаде – придумаем. Главное, чтобы повод был»

Потом были проводы команды в Рио, куда меня затащил мой друг, известный телекомментатор и многолетний пресс-атташе сборной России по футболу Илья Казаков. Илья Аркадьевич уже почти год работает в гандболе и использует любые ловушки, чтобы заманить в этот вид спорта друзей. Я пошёл – и, надо сказать, это была одна из самых душевных церемоний, на которых я когда-либо бывал за пару десятков лет подобных проводов на Олимпиады.

Сначала, естественно, зажёг главный тренер Евгений Васильевич Трефилов. «Команду мы подготовили, - буднично начал он. – Теперь дело за девушками. А мы с тренерами посмотрим и… помолчим». Зал забился в истерике. Все понимали, как будет «молчать» Трефилов в Рио.

После этого я подошёл к нему и попросил документальное свидетельство этих уникальных слов. История эта завершилась уже в Рио – и вот как.



В конце вечера, когда девушкам уже надо было в Новогорск, собрать вещи и на ночной самолёт, присутствующим устроили сюрприз. К каждому журналисту подошла «своя» гандболистка и подарила майку – какую, узнаете позже. На удачу. Мне досталась красавица Анна Вяхирева, которой я пообещал в Рио болеть за неё лично.



Всю Олимпиаду я не надевал эту майку – понимал: рано. Нельзя растратить попусту чудодейственную силу талисмана. Дозрел только до полуфинала с чемпионками двух последних Олимпиад, действующими чемпионками мира сборной Норвегии. Норвежки всю игру извивались как ужи, спасались на последних секундах, но против наших гандболисток (и счастливой майки) ничего поделать не смогли.



А потом был финал, в котором я понимал: многое зависит от меня. Во-первых, надо было повторить свой путь на арену двухдневной давности – с точностью до мелочей. Готово. Сесть на то же место, что и тогда. Готово – французский журналист согнан с моего сиденья. Обеспечить присутствие на матче тренера по боксу Александра Борисовича Лебзяка – в поединке с норвежками он сидел прямо подо мной на трибунах, и это принесло успех. Вуаля – Лебзяк на трибуне.

Александр Лебзяк
Фото: Евгений Слюсаренко, "Чемпионат"

Александр Лебзяк



Тренерский штаб команду подготовил, журналисты обеспечили идеальную карму – и команде осталось всего лишь забрать своё золото. Они это сделали. Это было великолепно, но какой смысл здесь описывать то, что вы уже и так знаете?

Королевы и Треф. Как Россия завоевала главное золото Олимпиады

Потом девушки рассматривали медали, рыдали и пели гимн на церемонии награждения, а Елена Исинбаева делала селфи со своим мужем. Зря мы, получается, обвинили великую шестовичку в «чёрном глазе», не в ней дело. Будем продолжать расследование – хотя какой в нём смысле после четырёх золотых медалей сегодняшнего дня?

Женская сборная России по гандболу - олимпийский чемпион Рио
Фото: Евгений Слюсаренко, "Чемпионат"

Женская сборная России по гандболу - олимпийский чемпион Рио

Елена Исинбаева
Фото: Евгений Слюсаренко, "Чемпионат"

Елена Исинбаева



И тут, когда уже все начали расходиться к автобусу, выяснилось: тренер сборной России по боксу Александр Борисович Лебзяк не просто счастливый талисман. Он ещё и зарок дал. Если девушки выиграют золото – он на руках пронесёт Анну Седойкину, нашего травмированного голкипера, которая ходит по Рио на костылях. Мужик сказал – мужик сделал.



В этот момент спецкор «Чемпионата» очень пожалел, что тоже не дал какого-нибудь подобного обещания. Но было уже поздно. Девушки с золотыми олимпийскими медалями на груди уходили в новую жизнь – ту жизнь, где наверняка есть счастливчики, кто с удовольствием будет носить их на руках. Они это заслужили.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 186
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота