До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Ольга Быченкова
Фото: Gettyimages.ru

Без медалей. Российские волейболисты проиграли матч за бронзу

Мужская сборная России по волейболу впервые после Атланты-1996 осталась без медалей Олимпиады. В Рио-де-Жанейро бронза - у сборной США.
21 августа 2016, воскресенье. 18:10 Олимпиада 2016

Накануне решающих матчей мужского волейбольного турнира в Рио-де-Жанейро завершили выяснение олимпийских отношений девушки. Чемпионками стали волейболистки сборной Китая — в третий раз в истории. А их харизматичная наставница Лан Пин вошла в историю олимпийского волейбола: во-первых, это её второе золото. Первое она выиграла, будучи игроком сборной Китая в 1984 году, в Лос-Анджелесе. Таким образом, она стала первой женщиной, выигравшей олимпийское золото в волейболе и как игрок, и как тренер.

А во-вторых, Лан Пин вообще первая женщина-тренер, которая сумела привести команду к победе на волейбольном олимпийском турнире. Причём как привести! Китаянки заняли в групповом турнире четвёртое место, и лишь узкие специалисты, хорошо знающие и каноны выхода организмов спортсменов на пик формы (а также прекрасно понимавшие зашкаливающую хитрость и скорость работы мысли Лан Пин) понимали: сборная Китая себя покажет в плей-офф.

Так и оказалось: китаянки не побоялись встретиться с бразильской командой уже в четвертьфинале. И обыграть их. После этого победа над сборной Нидерландов в полуфинале и сербками в финале не то, чтобы показалась лёгкой прогулкой… но визуально смотрелась менее энергозатратной. Сербские девушки, впервые поднявшиеся на олимпийский пьедестал без всяких преувеличений, не проиграли золото, но выиграли серебро. А американки, достаточно спокойно забравшие бронзу в матче за третье место у голландских девушек, вынуждены были довольствоваться этим. Правда, чувствовать себя удовлетворёнными у них вряд ли получается — женская сборная США явно приехала не за бронзовыми медали.

Американские девушки в полном составе пришли поболеть за коллег-мужчин, в том же самом матче за третье место — со сборной России. В «Мараканазиньо» было пустовато, правда, по ходу матча трибуны потихоньку заполнялись. Ну а те, кто увидел весь матч, наверняка не пожалеют — пять партий захватывающего волейбола, да с олимпийскими страстями, где на кону медаль — это не может не впечатлять

Олимпийские игры. Волейбол. Рио-де-Жанейро, 20 августа
Женщины. Матч за 3-е место
Нидерланды — США — 1:3 (23:25, 27:25, 22:25, 19:25)
Финал
Китай — Сербия — 3:1 (19:25, 25:17, 25:22, 25:23).

.

И Джон Спироу, и Владимир Алекно выставили сильнейшие составы на решающий матч, который начался без какой-либо раскачки. Холт и Сандер закрывают первую же атаку Михайлова, а в следующем розыгрыше Клюка получает неудобную передачу — в ответ приходит скидка от того же Сандера — 0:2. Впрочем, Вольвич тут же показал, что с его блокированием соперника также всё в порядке, и игра началась уже по-настоящему — 3:3. Дело происходило на грамотных, а главное, стабильных подачах Клюки — ему удался ещё и эйс, который, правда, пришлось доказывать видеочелленджем — 5:3. Американцы помогали российским парням удерживать преимущество своими многочисленными ошибками — особенно если учитывать при этом, что арбитр на вышке вновь работал не в пользу сборной России. В некоторых моментах, к счастью, видеоповторы доказывали правоту россиян. Например, с ещё одним эйсом — на этот раз Тетюхин уложил мяч точно в линию — 11:8, а Джон Спироу взял тайм-аут. Многочисленные остановки не слишком украшали матч. Тайм-аут наставника сборной США не сбил Тетюхина с подачи, так как атака американской дружины угодила в аут. А после одиночного блока Гранкина Сандеру преимущество россиян достигло уже пяти очков — 15:10, и Спироу взял вторую тренерскую паузу.

Фото: Reuters

Да, сборная США выглядела поначалу довольно чахло: подача их никоим образом не затрудняла российский приём — и очень хорошо. А в защите наши парни старались как могли. Не как японцы, конечно, но пара моментов в исполнении россиян — что-то из элементов ультра-си. В концовке «звёздно-полосатые» зашевелились, а после замены Михайлова, у которого атака никак не ладилась, на Константина Бакуна, пришлось брать тайм-аут и чётко раскладывать планы по полочкам на ближайшие розыгрыши — 21:19. Было видно, что американцы изо всех сил пытались завестись, в первую очередь эмоционально. Не получится в этой партии, так хотя бы на будущее. Выиграть первый сет у сборной США не удалось, россияне, к счастью, практически не допускали ошибок, а эмоций и решимости не отдавать ни пяди у наших было хоть отбавляй — 25:23

Мужчины. Матч за 3-е место
США — Россия — 3:2 (23:25, 21:25, 25:19, 25:19, 15:13)
США: Кристенсон (3) — Андерсон (21), Рассел (2) — Сандер (17), Холт (13) — Ли (11), Э.Шоджи (л) — старт; Придди (18), Джешке (3).
Россия: Гранкин (2) — Михайлов (3), Тетюхин (9) — Клюка (14), Вольвич (14) — А. Волков (10), Вербов (л) — старт; Д. Волков (3), Кобзарь, Ермаков.

.

Бакун остался на площадке и во второй партии, а её дебют лучше удался американцам — 7:3. К слову, у сборной США ещё в первом сете в игре появился Рид Придди, и он также появился в старте своей команды на следующий игровой отрезок. Россияне неторопливо, не без солидности, принялись догонять: эйс от Тетюхина, блок от Вольвича и Бакуна Сандеру, вкупе с нет-нет, но проскакивающими ошибками рискующих американцев на подаче — 9:9. После тайм-аута Спироу Бакун останавливает Сандера уже в одиночку, и на площадке появляется Томас Джешке. Равная игра на встречных курсах, с обилием блоков — Вольвич и Андерсон впереди всех в этом элементе игры. И небольшое преимущество российской команды, атаку которой в этом отрезке Гранкин строил через Клюку — 17:15. Концовка сета имени блока Вольвича, атаки Бакуна и Тетюхина с Вербовым на подстраховке шансов сборной США не оставила — 25:21, несмотря на все попытки вернувшегося в игру Сандера на подачу.

Игра экстра-класса в исполнении и сборной России, и сборной США — на старте третьего сета. Здесь и потрясающая работа Тетюхина на задней линии, чудесные спасения Вербова и последовавшие блоки Волкова, и очередной одиночный «чехол» Гранкина Сандеру. Но и американцам терять было уже нечего, а значит и они играли наотмашь. У «звёздно-полосатых» полетела очень приличная подача, за счёт чего россиянам не удавалось отыграть два очка отставания. А когда Кристенсон выбрал безотказную тактику — игру через Ли и Холта на передней линии — сборная США начала набирать очки пачкой — 18:14.

Вскоре Владимир Алекно предоставил отдых Тетюхину, выпустив на площадку Дмитрия Волкова, вышел и Артём Ермаков — на заднюю линию вместо Клюки. Потом ушёл и Гранкин — в игру вступил Игорь Кобзарь. Партию спасти было уже невозможно, а значит лидеры должны были получить хотя бы минутную передышку. Американская команда отыграла один сет — 25:19, что само по себе не удивительно. Опасения вызывали лишь их проснувшиеся к третьей партии эмоции, полетевшая подача. К слову, стоило «звёздно-полосатым» включить подачу и накрутить скорость игры, у россиян моментально перестал удаваться коронный до этого элемент — блок. Кажется, сборная США всё же решила выиграть бронзу. Поздно или нет, должно было стать понятно в четвёртом сете.

Подача американцам удавалась и на старте следующего игрового отрезка, а российские волейболисты ошибались. При счёте 3:6 не в пользу нашей команды Алекно взбодрил своих подопечных несколькими берущими за душу мотивационными фразами, попутно сбив с подачи Холта. А Бакуну удалась подача навылет. Затем Придди находит Клюку — очередной эйс, и в игру вступил Дмитрий Волков. К сожалению, с приёмом дела лучше обстоять не стали — ошибался даже Алексей Вербов.

В сборной США же невозможно было не обратить внимание на Придди — в 38-летнего ветерана «звёздно-полосатых» словно вселился бог войны Марс. Определённо, этот парень очень хотел ещё одну медаль Олимпиады в свою копилку — 14:9. Увы, наладив какой-то съём и более или менее равный волейбол, концовка сборной России явно не удалась и больше напоминала расстрел.

Сборная России впервые за 20 лет остаётся без медалей Олимпийских игр в волейболе.

Отрабатывать в зоне ввода мяча в игру выходил Кобзарь, а Тетюхина менял Максим Михайлов — американские волейболисты обращали мало внимания на перетасованный состав российской команды, спокойно делая своё дело — 25:19.

Кошмарный сон любого болельщика в финальных матчах Олимпийских игр. Колоссальное напряжение и ответственность игроков. Тай-брейк, лотерейный и во многом случайный — это не отменяет его категоричности в результате. Начало лучше удаётся россиянам: подачи Волкова и удачная атака Бакуна — 5:3. Заработанное преимущество было мигом потеряно — Гранкин усложнил свой планер в аут, а Бакун, в попытках обойти блок, угодил туда же — 6:6. Догнав единожды, останавливаться сборная США не пожелала — тусклый свет заветных медалей гнал их вперёд. В то время как все проблемы россиян, скрытые в первых двух партиях, на эмоциональной приподнятости и куража соперников, подкреплённые летящей их же подачей, вылезли наружу. Эйс от Андерсона — 13:10 в пользу «звёздно-полосатых», уложенный чётко в линию, а спустя полминуты — три матчбола для сборной США — 14:11. Два из них отыграли Вольвич и Клюка при помощи парочки сейвов Вербова. Третий достался им — американцам. Бронзовые медали мужского волейбольного турнира, да и женского тоже — уезжают в США. А мужская сборная России впервые за 20 лет остаётся без медалей Олимпийских игр в волейболе.

Фото: Reuters
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота
Партнерский контент