• Главные новости
  • Популярные
Анастасия Близнюк
Фото: РИА Новости
Текст: Григорий Телингатер

Близнюк: мне говорили, что почки уже не заведутся

Российская гимнастка Анастасия Близнюк рассказала о своём невероятном пути к золотым медалям.
21 августа 2016, воскресенье. 21:59. Олимпиада 2016
- Что было самым сложным в этой победе?
– Восстановиться после болезни, вернуться, поверить в себя и свои силы. Спасибо команде и тренеру Татьяне Владиславовне Сергаевой, которые меня поддерживали каждый день. Эта дорога была очень сложная, но когда ты всё преодолеваешь, то вкус победы становится самым ярким.

– Как вам удалось побороть тяжёлую болезнь почек, которая обнаружилась в 2014 году?
– Поначалу я даже не знала, что болезнь настолько серьёзна – почки отказали. Меня лечила Ирина Александровна Винер в Германии. Мне говорили, что почки могут уже не завестись, шансов очень мало и я до конца дней буду жить на диализе. Но я выздоровела и начала работать в Новогорске с тренером второго состава. Решила просто привести себя в форму, похудеть. Это переросло в моё желание доказать всем, что я могу и хочу попасть в первый состав
.

– В какой момент поняли, что едете на Олимпиаду?
– Поняла это в процессе. В России очень большая конкуренция. Только за неделю до Олимпиады поняла, что буду выступать в Рио. Каждый старт – борьба. Если делаешь ошибку на соревнования или даже на тренировке, то тебя в любой момент могут убрать из команды. Не важно, что я была олимпийской чемпионкой, не важно, что девочки были чемпионками мира. Все начинали с нуля. Только за счёт нового результата пробились в состав.

– Какие отношения были в команде при такой конкуренции?
– У нас очень дружная команда. Настя Максимова – капитан. Самая старшая из нас. Она через многое прошла, чтобы попасть сюда. Каждый день Настя меня поддерживала. Вначале было нелегко втереться в состав, но всё получилось. Есть у нас и Вера Бирюкова. Нужно отдать ей должное. Она только за два-три месяца встала в команду. Это очень тяжело. Она тоже долгое время находилась во втором составе. Уже собиралась заканчивать со спортом, и вот как сложилось. Это всё бог, это все Ирина Александровна Винер. Девочка попала в команду – это было чудо.

– Ирина Винер прилетела в Рио?
– Каждый день она была с нами на связи за счёт трансляции – 24 часа в день, 7 дней в неделю. Перед выходом она также смотрела наши прогоны. Настраивала нас.

– Что вам говорила Винер, когда было непонятно, допускают сборную России до этой Олимпиады или нет?
– Мы были на Кубке мира в Баку. Ирина Александровна нас сильно поддерживала. Говорила: «Девочки, всё хорошо – готовимся к Олимпиаде». А когда вся эта ситуация разрешилась и нас пустили, то она сказала: «Девочки, это были такие нервы! Вы даже не представляете! Но я вам ничего не говорила, чтобы вы выступали в Баку без волнений».

– Во время соревнований в Рио не переживали, когда вас обошли испанки и болгарки?
– Мы никогда не следим за оценками соперников. Знаем только свой результат. Для нас оценка вообще не важна. Главное – выйти и показать свою программу, показать образ, как учила нас Ирина Александровна. Мы должны продемонстрировать, что наша программа – самая сложная и у нас лучшие постановщики, лучшие тренеры.

– Весь этот успех на Олимпиадах держится на Винер?
– Я считаю, что это всё только она.

– Для вас она как мама?
– Для меня она особая мама. Она спасла мне жизнь, когда я заболела. В результате я родилась заново. Так что да, она – моя вторая мама. Она подарила мне шанс сегодня выступать здесь. Она и бог тоже.

– Тяжело было настраивать на новый олимпийский цикл?
– Когда идёшь к золотой медали, то понимаешь, ради чего. Это очень сложно, у нас безумно тяжёлые тренировки. Мне эта медаль далась даже тяжелее, чем первая. Может, потому что по молодости было проще. Месяц назад было безумно трудно, но я думала, может ещё могу. В 2013 году я ушла из гимнастики после чемпионата мира. А хотела ещё раньше – после Олимпиады в Лондоне. Тогда Ирина Александровна попросила на год остаться. Я больше и не хотела, а мама мне говорила: «Настя, ты можешь!» А теперь я думаю: «Может ещё? Может снова могу?»

– На церемонию закрытия идёте?
– Да, конечно пойдём.

– Уже намного проще, когда турнир позади?
– Сейчас чувствуем только счастье от того, что всё получилось.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 38
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота