• Главные новости
  • Популярные
Сослан Рамонов
Фото: Gettyimages.ru
Текст: Евгений Слюсаренко

Рамонов: хочу домой и больше ничего не хочу

Последний российский победитель Игр-2016 борец Рамонов – об ожидании выхода на ковёр, настрое с помощью фотографий и планах на будущее.
21 августа 2016, воскресенье. 22:15. Олимпиада 2016

Борец-вольник Сослан Рамонов стал победителем Игр в Рио-де-Жанейро в весовой категории до 65 кг. В финале он сломал победителя Олимпиады в Лондоне азербайджанца Тогрула Аскерова. После церемонии награждения Рамонов рассказал, как настраивался на решающую схватку, и отметил роль тренера Анатолия Маргиева.

— Внешне в финале вы победили очень легко. А как было изнутри?
— На самом деле, я прошёл отличную подготовку к Олимпиаде. С закрытыми глазами, наверное, мог уже на ковре работать

.

— В Лондоне Бесик Кудухов проиграл Аскерову в финале. Можно сказать, что сейчас вы отомстили за него?
— Надеюсь, Бесик с небес всё видел. Эта медаль – для него. (Кудухов – друг и наставник Рамонова – погиб в 2013 году в автокатастрофе. — Прим. «Чемпионат»).

— Не удивились, что так легко сложился финал?
— Просто так получилось. На самом деле, Аскеров очень сильный и хороший соперник. Наверное, помог настрой. Хорошо настроишься, а дальше всё само пойдёт.

— Научите других секретам своего настроя?
— Не получится. Я перед боем фотографии семьи смотрю, это помогает. Хочу поблагодарить за поддержку своих родителей, братьев, сестёр, всех родственников. Знаю, они очень сильно за меня переживали. Хочу также сказать огромное спасибо и личному тренеру Анатолию Маргиеву, и главному тренеру Дзамболату Тедееву, и всей команде, президенту нашей федерации Михаилу Мамиашвили, Махарбеку Хадарцеву – они все мне помогали.

— Маргиев вам каждую схватку расписывал?
— Да! Он перед каждой схваткой стали свои задачи. Мне оставалось только выполнять его инструкции. Насчёт ошибок ничего сказать не могу – это у тренера нужно спрашивать.

— Подстёгивало то, что на чемпионате России два ваших главных соперника в борьбе за место в сборной не выступали и на вас лежит тройная ответственность?
— Даже не знаю, как относиться к этой ситуации. Там всё сложилось так, что у ребят не было возможности отобраться на Олимпиаду. Снятие всей сборной Дагестана сильно ударило по спортсменам, которые шли к Играм много лет. Это было как минимум глупо. А своим друзьям-соперникам по сборной хочу пожелать терпения. Уверен, у них всё будет хорошо.

Сослан Рамонов

Сослан Рамонов

Фото: Gettyimages.ru

— Задержка из-за скандала в схватке за третье место между борцами из Монголии и Узбекистана могла повлиять на результат финала?
— На самом деле, когда ты стоишь и уже готов выйти на ковёр, а происходят задержки, это отражается на психологическом состоянии не лучшим образом. Но сегодня мне это не помешало.

— Насколько сказалась ситуация с допуском команды на Игры? Могли ведь вообще не поехать.
— Действительно, ситуация была напряжённая, переживали, каждый день смотрели новости – что будет, как будет. Но мы попали на Олимпиаду, и это уже победа была для нас, это здорово мотивировало.

— Тяжело было ждать и выступать в последний день?
— Очень тяжело! Мы ведь заранее сюда приехали. Сидишь в Олимпийской деревне в холле, ребята приходят с медалями, а ты думаешь: ну, ёлки-палки, я тоже хочу! Это постоянно давило, но и сделало меня злее на ковре. Возможно, даже помогло добиться такого результата.

— На закрытие пойдёте? Будет время собраться, душ принять?
— Если вся команда соберётся, то и я очень хочу пойти. На открытие не попал, так хоть закрытие посмотрю.

— Какие планы на будущее?
— Сейчас больше всего хочу домой, к семье. Больше ничего не хочу.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 37
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота
Партнерский контент
Загрузка...