• Главные новости
  • Популярные
Репортаж из Рио-де-Жанейро, где проходит летняя Олимпиада-2016
Текст: Григорий Телингатер

В поисках затерянного огня. Как Олимпиада изменила бразильцев

Внезапно! В Рио-де-Жанейро потерялся олимпийский огонь. Ни на одном из стадионов нет главного символа Игр.
21 августа 2016, воскресенье. 23:00. Олимпиада 2016
На второй неделе Олимпиады начались соревнования на «Маракане». До этого на главной площадке Бразилии была лишь церемония открытия. Стадион принимал футбольные матчи, и сразу бросилось в глаза отсутствие олимпийского огня – нерушимой традиции турнира. Более того, вокруг «Мараканы» тоже оказалось пусто. Как и на других стадионах.

– Ты олимпийский огонь видел? – спросил я коллегу из спортивной газеты по ходу футбольного матча мужских сборных Бразилии и Нигерии.
– Нет. И я не понимаю, почему его нет на стадионе. Черт его знает, где он, – ответил коллега.



Спрашиваю волонтёров, а они тоже без понятия. И стало как-то очень грустно. Какая Олимпиада без огня? Он же должен гореть на протяжении Игр. Ну не могли бразильцы быть не в курсе. Вот я и пошёл искать огонь, но не обнаружил ни в одном из четырёх олимпийских кластеров: Барра, Маракана, Деодоро и Копакабана. Тем более что примерно девятый-десятый волонтёр предположил: «Может на Олимпийском бульваре что-то горит».

Выяснилось, что помимо Олимпийской деревни (там живут спортсмены) и Олимпийского парка (там проходят соревнования) есть ещё Олимпийский бульвар. Он находится на набережной рядом с аэропортом «Сантос-Дюмон». Метро туда не ходит, но вполне можно дойти пешком. На входе тебя встречает большой экран со сценой.



Никто из музыкантов не выступает. Народ смотрит спортивные трансляции, но не особо активно. Перед экраном лишь несколько десятков человек. Темнеет в Рио достаточно рано – около 18:00. При свете фонарей на набережной целуются влюблённые.



В это время на самом бульваре жизнь кипит. Активно продают пиво – самый популярный алкоголь у местного населения. Пенный напиток здесь только одной марки – той, которая является партнёром Олимпиады. Внезапно откуда-то с неба падает бразилец!



Казалось бы, прыжками с верёвкой (оно же банджи-джампинг) уже никого не удивить. Но народ собирается и смотрит. Такое ощущение, что зрители на бульваре возбуждены даже больше, чем человек с веревкой на ногах. Огромные очереди выстраиваются ко всевозможным аттракционам. К примеру, к макету Рио-де-Жанейро из деталей конструктора:



По большому счёту, местные аттракционы можно увидеть более или менее везде. Но один из них достаточно редкий. Людям устраивают персональное кукольное шоу. Человека сажают на стул, дают наушники, и он смотрит в домик. Судя по смеху единственной зрительницы, там происходит что-то забавное.



Сразу видно, что тут минимум туристов. Как рассказал местный официант Алишандре, на ЧМ-2014 съезжались иностранцы, а на Олимпиаду приехали бразильцы из других городов. На бульваре можно обнаружить Дом Бразилии, где множество экспозиций на тему истории страны.



Тут стоит отметить, что образование в Бразилии находится на печальном уровне. Об этом говорят местные жители, но показательнее другой факт. В Рио-де-Жанейро я жил примерно в 10 разных квартирах, учитывая ещё период ЧМ-2014. Ни в одном из домов я не помню полку с книгами. Такое ощущение, что они в Бразилии вообще не водятся. Поэтому огромное количество детей познают свою страну именно здесь – в Доме Бразилии. Вот, например, электронная карта полезных ископаемых страны.



Часть экспозиции посвящена нынешней Олимпиаде. Хотя интереснее зал с историей Игр. Там представлены данные о всех Олимпиадах и Паралимпиадах. Вот стенд, посвящённый проведению турнира в Москве в 1980 году, рядом с Лос-Анджелесом-1984.



Проведя целый вечер на Олимпийском бульваре, я пришёл к безоговорочному выводу, что Олимпиада уже изменила Рио-де-Жанейро, да и всю страну. Многие увидели то, о чём раньше имели крайне смутное представление. А что касается олимпийского огня, то он всё-таки нашёлся.



За огромным парашютом находилась горка. На ней и был установлен олимпийский огонь. Он был зажжён тут ещё 5 августа – одновременно с церемонией открытия на «Маракане». Количество людей, которые делали фото на фоне огня, зашкаливало. По словам организаторов, за день парк посещают более 100 000 человек. А в выходные и вовсе до 500 000. И похоже, что без селфи на фоне огня никто не уходит.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота