• Главные новости
  • Популярные
Два монгольских тренера по борьбе устроили стриптиз в знак протеста
Фото: Евгений Слюсаренко, "Чемпионат"
Текст: Евгений Слюсаренко

«Впервые такой цирк». Как монголы устроили стриптиз на борьбе

В заключительный день Игр в Рио два монгольских тренера разделись в знак протеста против поражения своего борца. Смотрите, как это было.
21 августа 2016, воскресенье. 23:43. Олимпиада 2016
Завершение Олимпийских игр завершилось трагикомическим эпизодом, который совершенно точно войдёт в историю мировой борьбы. Экспрессивные монгольские тренеры в знак протеста против поражения своего борца Мандахнарана Ганзорига
под одобрительный рёв трибун начали раздеваться прямо на ковре. Спецкор «Чемпионата» Евгений Слюсаренко запечатлел эту историю на камеру – она того стоила.

Итак, что произошло. Поединок за третье место в весовой категории до 64 кг между узбеком Ихтиёром Наврузовым и монголом Мандахнараном Ганзоригом выдался упорным – счёт долгое время был равным, и тут представитель Монголии вырвался вперед. 7:6 – и считаные секунды до окончания поединка. Вы бы видели, что в эти секунды творилось в его тренерском углу – оба секунданта обнимались, рыдали и снова обнимались. Хотя почему «видели бы» – вот, смотрите. Понять эмоции тренеров было легко – у Монголии каждая медаль на вес золота, до последнего дня у них их было две: серебро в дзюдо и бронза в боксе.

Фото: Евгений Слюсаренко, "Чемпионат"


В какой-то момент, примерно за пять-шесть оставшихся секунд, побеждающий Ганзориг начал… буквально бегать от соперника. В прямом смысле слова – убегать как заяц. И это была роковая ошибка. По правилам этого вида спорта уклонение от поединка штрафуется одним баллом. 7:7 – и теперь победа за узбеком, по последнему результативному действию. Монголы сначала даже не поняли, что произошло, – им казалось, что финальная сирена означает победу их борца. А когда поняли…

Фото: Евгений Слюсаренко, "Чемпионат"


Когда поняли, они выбросили так называемый челлендж – просмотр видеоповтора, который должен был доказать, что их спортсмен не убегал, а боролся до конца. Но что доказывать, если это было действительно так? Через какое-то время к наставникам присоединился сам Ганзориг, вставший на колени перед судейской бригадой, смотревшей в это время повтор.

Фото: Евгений Слюсаренко, "Чемпионат"


Через минуту судьи предсказуемо подтвердили своё решение, отдали узбеку ещё один балл (за ложный «челлендж») – и на этом схватка была признана состоявшейся. 8:7 – бронзовая медаль присуждается Ихтиёру Наврузову из Узбекистана.

Ну а дальше под рев трибун (трибуны, надо признать, были на их стороне) началось шоу, о котором бессмысленно рассказывать – его лучше увидеть. Держите.
Сначала шоу на раздевание начал один тренер.

Фото: Евгений Слюсаренко, "Чемпионат"


Потом его поддержал напарник, который изначально выглядел более разумным и вроде бы даже успокаивал коллегу.



Вот как эти два красавца выглядели в итоге.

Фото: Евгений Слюсаренко, "Чемпионат"


Разбушевавшихся монголов на какой-то момент утихомирили, судьи подняли руку Наврузову (его соперник отказался участвовать в этой процедуре), но затем они снова вернулись.

Фото: Евгений Слюсаренко, "Чемпионат"


Уходили они как герои – так провожают на футболе фанатов, прорвавшихся на поле. Интересно, как их встретят на родине? Признают ли «настоящими» призёрами Игр, как боксёра Левита в Казахстане, выплатят ли призовые? А что – разницы особой нет.


Тренеров этих, конечно, жалко. Несколько десятков секунд они чувствовали себя на вершине мира – их борец стал призёром Олимпийских игр. Может быть, они шли к этому всю свою жизнь. И вот это оказывается всего лишь дурным сном. Вообразите, каковы сейчас их ощущения.
Но вице-президент ассоциации спортивной борьбы Узбекистана Шомурод Шофайзиев, которого спецкор «Чемпионата» в микст-зоне попросил прокомментировать случившееся, абсолютно прав: такого в спорте быть не должно, иначе это будет цирк, где сильнейшего определяют по громкости поддержки публики.

Можете прослушать фрагмент его речи, звучащей по-восточному экспрессивно.

Что ж, теперь на этих Олимпийских играх мы видели всё. Всё, кроме церемонии закрытия, которая начнётся в два ночи по московскому времени. Раздевающихся тренеров там, возможно, не будет, а вот как минимум один раздетый спортсмен появится.

Продолжайте читать онлайн заключительного дня Олимпиады в Рио на «Чемпионате», мы не прощаемся.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 41
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота