• Главные новости
  • Популярные
Кармело Энтони и Майк Кшишевски – трёхкратные чемпионы Олимпийских игр
Фото: https://www.instagram.com/fiba/
Текст: Лев Савари

Историческую бронзу у Австралии украли Газоль, судьи и… Рубио

Драма в матче за бронзу, снайперский гений Дюранта и последние матчи в сборной Энтони и Кшишевски – в обзоре баскетбольного турнира Игр.
22 августа 2016, понедельник. 08:30. Олимпиада 2016

MVP ДНЯ


Разумеется, петь дифирамбы Кевину Дюранту по итогам финальной встречи Игр в Рио-де-Жанейро – моветон. В конце концов, способности форварда всем известны, а в итоговом протоколе в колонке «очки» напротив его фамилии значится не 81 и даже не 50, а всего 30. Тем не менее это не умаляет заслуг Кей Ди, ведь он фактически в одиночку растоптал сборную Сербию, причём всего за одну четверть. Да-да, вы не ослышались: набрав 18 из 33 очков своей команды во втором периоде, новоиспечённая звезда «Голден Стэйт» помог своей национальной команде превратить «+4» в «+23» и фактически снять все вопросы о третьем чемпионском титуле кряду на Олимпиадах. Итоговый же гербарий Кевина помимо прочего включил в себя 4 передачи, 3 подбора, 2 перехвата и блок-шот. Что же касается его результативности, то Дюрант завершил турнир с активом в 155 очков, довёл сумму на Играх до 311, а также стал первым американским баскетболистам в истории Игр, дважды кряду удостоившимся лавров лучшего бомбардира.

РЕКОРДСМЕНЫ ДНЯ


У Кармело Энтони есть свой повод для гордости, пусть его игра в решающих матчах и оставляла желать лучшего. Всё потому что для него нынешнее золото Игр стало третьим, а медаль – и вовсе четвёртой, чем не может похвастать больше ни один баскетболист в мире. Что ж, даже если форвард «Нью-Йорка» не сможет стать чемпионом сильнейшей лиги планеты, то он всегда может указать своим доброжелателям на соответствующий пункт в послужном списке. Майк Кшишевски, в отличие от своего подопечного, никогда не имел дело с командами НБА, но при этом у него отныне куда больше поводов плевать на всех с большой колокольни – ведь 69-летний специалист, заставивший самого Коби Брайанта иначе смотреть на сборную, выиграл с ней пять крупнейших турниров кряду, в том числе три Олимпиады, и довёл беспрецедентную серию побед до 76 матчей.

ФОЛ ДНЯ


Если вы думаете, что хуже пяти «технарей», выписанных арбитрами матча США – Испания за одну четверть, не может быть ничего, спешим огорчить. Бригада матча за бронзу в составе серба Илии Белошевича, американца Стивена Андерсона и пуэрториканца Роберто Васкеса умудрилась испортить всё впечатление от своей работы двумя решениями в концовке. Первого, за 2.16 до финальной сирены при «+1» в пользу Австралии, почти никто не заметил, хотя Руди Фернандес не успел и в помине зафиксировать ногу до того, как в него воткнулся в нападении Джо Инглс. А вот второе успело облететь весь мир и вызвать горячие споры в социальных сетях, потому как Патрика Миллза было легче простить, чем наказывать персональным замечанием за 5,4 секунды до исхода за попытку уйти от контакта (особенно после упомянутой ошибки) с Серхио Родригесом. Нет, спорить с тем, что контакт был, глупо, но вот трактовать его с уверенностью как фол…

ИКС-ФАКТОР ДНЯ


Так или иначе, но после того как Родригес послал в цель оба штрафных, у подопечных Леманиса оставалось достаточно времени на то, чтобы вырвать победу или заработать бросковый фол. И как показалось, задумка наставника была не самой плохой… Только вот беда - Рики Рубио, неотступной тенью следовавший за Мэттью Деллаведовой, на свой страх и риск решил переключить внимание на воспользовавшегося медлительностью Виктора Клавера и рванувшего в противоход Патрика Миллза (до этого разыгрывающий грамотно разменялся с Райаном Брокхоффом и отклеился от Родригеса). К чему это привело? Получивший мяч Дэвид Андерсен, осознав, что всё пошло не так и партнёр, которому предстояло завершать комбинацию, прикрыт, на мгновение растерялся, начал искать глазами других и не заметил, как Рубио успел «погладить» мяч за мгновение до того, как он попытался передачей найти Деллаведову.

ЛЕГЕНДА ДНЯ


Если вы не читали текст о Пау Газоле годичной давности, не поленитесь сделать это. Время идёт, а ничего не меняется. В 36 лет центровой сборной Испании выглядит так, словно он всё ещё голоден до побед. Только вдумайтесь – он оформляет дабл-дабл из 30 очков и 11 подборов при 80% реализации и чуть ли не за уши затаскивает свою команду на пьедестал. «Мы плохо начали турнир, но бронзовая медаль – отличное достижение. Я горд быть частью группы друзей, которая никогда не сдаётся и преодолевает трудности бок о бок. Нужно было как-то отреагировать на поражение в полуфинале, было тяжело, и нам пришлось выложиться по полной программе, но я очень рад, что мы снова это сделали. Завершил ли я карьеру в сборной? Нет, я буду играть так долго, как смогу!» – не скрывал своего счастья сразу после финальной сирены новый подопечный Грега Поповича. Если же вы сомневаетесь в величии Пау, то вот вам очередное неопровержимое доказательство этого: с тех пор как он начал выступать за национальную команду, она выиграла 10 медалей на турнирах ФИБА, причём 4 из них золотые (из 13 возможных), в то время как до этого – 3 и 0 (из 19), соответственно.

КОШМАР ДНЯ


Разумеется, когда Милош Теодосич во всеуслышание заявлял, что Сербия постарается сыграть в финале в свою игру, он не предполагал, что они на пару с Богданом Богдановичем, вместо того чтобы в очередной раз вести команду за собой, выбросят 0 из 12 из-за дуги и совершат 8 потерь, тем самым лишив партнёров хоть каких-либо шансов на достойное поражение. Вынужден был расписаться в собственном бессилии и Никола Калинич, пообещавший накануне не позволить сопернику физически подавить балканцев дважды за турнир. Его команда уступила борьбу за подбор с неприличным счётом 33-54, при этом позволив снять под своим щитов визави аж 20 отскоков, а сам форвард самоустранился с паркета в третьей четверти, ударив с досады по рекламному щиту ногой и получив «технарь», который трансформировался в пятый фол.

АНТИГЕРОЙ ДНЯ


Эндрю Богут перещеголял серба, умудрившись заработать «фол-аут» уже на 23-й минуте, тем самым окончательно расписался в собственной несостоятельности в медальных встречах. Причём сложилось впечатление, что Андрей Леманис не просто был готов к такому развитию событий, а умышленно хотел «избавиться» от центрового, на игру которого на групповом этапе без восхищения смотреть было сложно. Вдвойне неприятно, что после всего происшедшего в микст-зоне великан первым делом заговорил не о себе, а о судьях: «Временами мы чувствовали, что играем в меньшинстве. Или в какую-то другую игру. Люди в сером покупались на любые провокации соперника. Возьмите запись и пересмотрите. Ты едва касаешься этих парней, а они отлетают, как подстреленные, и судьи покупаются на это. Мы старались приспособиться, но… Оправдываться не хочется, ведь Испания выглядела здорово, но арбитры весь матч принимали спорные решения. Впрочем, иного от них мы и не ожидали».

СОВПАДЕНИЕ ДНЯ


Первая половина самой ожидаемой встречи турнира завершилась со счётом 52:29. Что в этом интересного? Дело в том, что 32 года тому назад в финале лос-анджелесской Олимпиады сборная США выиграла первые 20 минут с точно таким же счётом у Испании. Более того, по окончании той битвы на табло были зафиксированы почти те же самые цифры – 96:65.

ВИДЕО ДНЯ


ФОТО ДНЯ


ТВИТ ДНЯ



Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота