• Главные новости
  • Популярные
Олимпиада 2016
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"
Текст: «Чемпионат»

«Гандбол? Это в воде, да? А мячик у вас такой полукруглый?»

У нас в гостях побывали сразу 3 олимпийские чемпионки. Их приезда с нетерпением ждали не только журналисты, но и новоиспечённые юные фанаты.
26 августа 2016, пятница. 11:16. Олимпиада 2016
Гандболистки сборной России в гостях у "Чемпионата"

Шестилетняя дочка редактора отдела «Другие виды спорта» Андрея Иванова Маша сидела в редакции и заметно нервничала. По ходу бразильской Олимпиады она сначала собиралась стать синхронисткой, потом – художественной гимнасткой и, наконец, гандболисткой. Естественно, не просто гандболисткой, а олимпийской чемпионкой. Возможность пообщаться с «победителями Франции», за которых совсем недавно так переживала по телетрансляции – Викторией Калининой, Майей Петровой и Мариной Судаковой, которые добирались в офис «Чемпионата» сквозь пробки, - она упускать не собиралась. Тем более у неё к чемпионкам имелись два важных вопроса. После некоторого раздумья своим спикером Мария выбрала голкипера сборной России Викторию Калинину. Хотя, вполне возможно, это Вика выбрала Марию. Впрочем, сейчас уже не важно.

- Вам было страшно выходить на финальный матч? – этот вопрос терзал Машу несколько дней подряд. Вика улыбнулась. - Может быть, совсем немножко. Ты ведь знаешь, с кем мы играли? Да, с Францией. Мы были уверены, что сможем их победить, а это очень важно. Бояться нельзя, иначе заранее проиграешь.

- Что нужно делать, чтобы стать олимпийским чемпионкой? – второй вопрос заставил Вику на пару секунд задуматься. – Ты занимаешься спортом? Так вот, нужно очень, очень много тренироваться и всегда выполнять то, что говорит тебе твой тренер. Как бы ни было трудно. И самое главное – не сдаваться и не опускать рук, даже когда что-то не получается. Ставь цель и иди к ней.

Довольная Мария, сделав положенное количество фотографий с кумирами и медалями, отбыла домой. Теперь она собирается всегда смотреть гандбол по телевизору. Вот только будут ли его показывать?
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"
- Вы-то пришли к своей цели, - с этого вопроса началась обязательная часть нашего разговора. - Кто-то уже осознал этот факт?
- Мне кажется, все ещё как-то не освоились, - ответила Виктория за всех, а Майя с Мариной согласно закивали головами. Дальше они работали командой: подхватывали ответы, дополняли друг друга, заканчивали мысль, начатую подругой по команде. Сборная, что тут скажешь. Именно поэтому мы и решили не разделять ответы девушек. Пусть они так и остаются – командными.

- А когда планируете осознать?
- Мне кажется, это не по плану происходит (смеются).
- Наверное, со временем придёт к нам. Сначала мы вообще не понимали, что это такое. А когда потом видишь, как в Интернете везде пишут о том, что мы олимпийские чемпионки, постепенно начинаешь осознавать это. Так что это придёт со временем и на всю жизнь.

- Что вам снилось в ночь после победы над Францией?
- (Хором.) Мы и не спали.
- Только в самолёте уже.
- А в самолёте уже ничего не снилось.
- Обычно ведь перед финалом что-то снится. Разумеется, снится гандбол. Ты играешь во сне. Влада Бобровникова рассказывала: «Снится мне, как играю в гандбол, а мяч в ворота всё никак не залетает. Вдруг увидела - рядом камни лежат.
Снится мне, как играю в гандбол, а мяч в ворота всё никак не залетает. Вдруг увидела рядом камни лежат. Начинаю бросать камни, и они в ворота залетают.
Начинаю бросать камни, и они в ворота залетают. Может, взять булыжник и кинуть его, чтобы наверняка». Когда мысли все об игре, то снится всякое.
- Как правило, снится, что ты забыла кроссовки или что-нибудь такое. Сидишь на скамейке, а обуви нет, либо в туфлях. Слава богу, что такое только снилось. По 10 раз перепроверяешь сумку, чтобы ничего не забыть.
- Особенно перед финалом. Нужно же было и парадный костюм взять, а ещё не дай бог кто-нибудь форму забудет. Волновались перед игрой. Собирались так, чтобы обратно уже не возвращаться. Это же плохая примета.
- Спортсмены вообще суеверные люди.
- Ага. Постоянно ритуал воспроизводили. Перед каждой игрой: так ты где сидела? Что давали на завтрак? Выходим в такой-то последовательности.

- Нашему спецкору Евгению Слюсаренко пришлось отвоёвывать то счастливое место, на котором он сидел во время матча с Норвегией…
- Мы слышали эту историю (смеются). У всех есть такое. Хорошо сыграл – и начинаешь думать: что ты до этого сделал? Как? У меня на все игры, начиная с первой, были одни-единственные носки. Мы, разумеется, все стирали. Я смотрю, у нас первая игра хорошо пошла, вторая, третья… и вот так я отыграла все игры в одних носках. Я знала, что мне обязательно надо их надеть. А почему – вообще не знаю.

- А как же суеверие о том, что одну и ту же команду дважды по ходу турнира обыграть нельзя?
- Наверное, это не к нам.
- Был ещё такой момент: Евгений Васильевич зашёл в раздевалку и сказал, что Франция очень обрадовалась нашему выходу в финал. Они очень не хотели играть с Норвегией. Они боялись их. И были рады тому, что в финал прошла Россия. Хотя, возможно, он нам это сказал, чтобы нас подстегнуть.
- Он знает правильные слова, которые могут сделать нужный настрой.

«ОВЕРТАЙМ С НОРВЕГИЕЙ? ПРОСТО ПРОДЛИЛИ УДОВОЛЬСТВИЕМ БОЛЕЛЬЩИКАМ»

- Почему такие разные эмоции были после финала и полуфинала?
- Потому что норвежки – двукратные олимпийские чемпионы. Это была игра за медали. Когда мы играли в полуфинале, для нас это был финал. Матч с самым сильным конкурентом. Возможно, сказалось то, что с французами мы уже играли в группе и знали, как против них надо действовать, их слабые места.
- С Норвегией была самая важная игра. А на Францию выходили с осознанием того, что мы играем за золото и нам нужно брать всё.

- Что почувствовали, когда Норвегия сравняла счёт на последних секундах основного времени?
- Главное, что мы не опустили рук. Они сравняли счёт за 12 секунд до конца. Но мы не сдавались, потому что понимали: нужно двигаться дальше. Значит ещё 10 минут нужно пахать. Продлили удовольствие болельщикам.

- Кто-нибудь во время матча видел этот явный заступ?
- Уже после игры на видео.
- Если честно, в игре мало что видишь. Но даже если и заметил – ну заметил, и толку-то? Не докажешь никому ничего.

- У меня, например, сложилось мнение, что судьи в овертайме вас «задушат».
- Хорошо, что мы выиграли. Потому что если бы мы проиграли, и из-за судейской ошибки, было бы очень плохо. А так мы выиграли и заметили только после. К тому же уже не вернёшь эти очки, не докажешь ничего.
- У нас нет такого как в волейболе, когда можно взять повтор.
- Это, кстати, очень плохо, что такого нет. Потому что когда в игре есть спорные моменты, а сейчас ничья и твою сборную «душат», можно показать, что ошибается-то судья. И решить всё справедливо.

- Судейство по всему турниру как оцените?
- Мне всё равно кажется, что к России было предвзятое отношение, но это лично моё мнение.
- На мой взгляд, судейские ошибки были из-за того, что ввели новые правила. Поэтому можно говорить, что судьи терялись из-за нововведений.
- Но они ошибались в обе стороны. Так что мне кажется, что всё нормально было.

- Вы играете на высоком уровне, в еврокубках, на чемпионатах Европы. На Олимпиаду часто привозят судей из малогандбольных стран в целях популяризации этого вида спорта, но они не тянут на этом уровне.
- Например, иранцы. Потому что, когда нас судили судьи оттуда, складывалось ощущение, что мы играем в баскетбол и каждое касание – две минуты штрафа. За игру набралось 22 минуты – чуть ли не целый тайм в меньшинстве.
- Но это была игра с Аргентиной, и мы там, если честно, сами не очень хорошо сыграли. И хорошо, что они не судили, например, в игре с Норвегией.

- Вика, вратарь в гандболе – половина команды?
- Наверное, даже 70 процентов. (На заднем плане фотограф Александр Сафонов немедленно отмечает признаки начавшейся у голкипера звёздной болезни. Девушки хором смеются). Почему? Потому что защитники могут блокировать, выбивать мяч в аут, подстраховывать. А у вратаря есть только линия, за которую ты ни в коем случае не должен пропустить мяч.
- Насколько игра вратаря важна, можно продемонстрировать на одном примере: четвертьфинал, матч Испания – Франция. Француженки за весь первый тайм забили всего пять мячей. Почему так мало? Потому что вратарь сборной Испании отстояла на 60 процентов отражённых бросков. В гандболе это отличный показатель. Во втором тайме Франция догнала Испанию и выиграла с перевесом всего в один матч. Игру голкипера можно оценивать, даже если ты не смотрел матч, но видел статистику. Если у него показатель за 40 процентов, то можно говорить, что он отстоял хорошо.
- Если ты пропускаешь, то ребята тебя будут подбадривать, говорить, мол, не переживай, ты сможешь. А когда вратарь начинает играть уверенно, то и полевые игроки начинают чувствовать себя увереннее. Взаимодействие защита-вратарь – основа победы, как мне кажется.
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"
«ПОСЛЕ ФИНАЛА ТРЕФИЛОВ НАС ЦЕЛОВАЛ. КАЖДУЮ»

- Евгений Васильевич Трефилов – хороший?
- Конечно. Он столько всего сделал для нашей победы. Он как будто чувствовал, что нужно взять три вратаря. Он не знал, что с Анной Седойкиной случится травма. А представьте, если бы остался один вратарь? У него не пошла игра – и всё. Полевого игрока не поставишь в ворота.
- Бывает такое, что тебе мячом в голову попали. И ты вроде как можешь играть дальше, но на какое-то время ты потерян. А замены тебе нет.
- Если полевых игроков можно менять между собой и тасовать по позициям, то вратарей нужно минимум два.

- У Трефилова есть любимчики?
- Нет. У него просто есть те, кому он больше доверяет.
Сейчас, наверное, люди знают, что в гандболе круглый мяч, размеры площадки и ворот. А раньше спрашивали: гандбол? Это в воде, да? А мячик у вас такой полукруглый, да?
Например, он работает с человеком много лет, играл на крупных турнирах, и он ему больше доверяет.
- Даёт лишнее право на ошибку, например.

- Боюсь предположить, что происходит с тем, кто исчерпал лимит ошибок. Куда деваются эти люди?
- Вы видели, что он действительно много об этом говорил. В команде играли все 15 человек. Наверное, это давало свежесть нашей команде и позволило подойти к решающим играм в отличной форме. Кому-то он доверяет больше, кому-то меньше и в самый ответственный момент может поставить как раз того, к кому доверия больше. Это его право как тренера, и Трефилов правильно делает.

- Многие сейчас говорят, что Трефилов изменился. Стал соответствовать современному гандболу. Что это для вас значит, это изменение тренера?
- Как мне кажется, Евгений Васильевич – человек с настолько мощным внутренним стержнем, что он не станет прогибаться под различные современные веяния.
- Мне кажется, что он изменился с опытом.
- Вы сами видите, что он как будто сам играет. Пот с него течет, как с игрока. Он каждый матч проживает, физических сил тратит не меньше, чем мы.
- Он может быть уверен в том, что мы выиграем, но всё равно будет переживать и отдавать все свои силы игре. И даже после победы он может прийти в раздевалку и всё равно напомнить, что он – жёсткий тренер.

- Какое самое неожиданное сравнение или эпитет, которое он говорил?
- Сложно выбрать что-то одно (смеются).
- Мне кажется, это всей командой надо сидеть и выбирать.
- А вообще, вам, журналистам, проще это сделать. Вы же всегда с диктофонами, всё записываете.

- Что сказал Трефилов в раздевалке после гимна, пьедестала?
- Просто он нас поцеловал. Каждую.
- Мы обняли его, поздравили с победой. Он боится нас перехвалить, а потому всё было скромно.

- За финал он вам трижды показывал «лайк», поднимал большой палец вверх. До этого за ним такого не наблюдалось вообще.
- Ну, с вашей стороны виднее. С экрана телевизора это заметно, а мы же в игре этого не видим. Может, когда кто-то забил, он кому-то и показал большой палец, но я в этот момент поздравляла того, кто забил, и ничего не видела.
- А я видела один раз, я помню.
- И я видела… После матча на фотографии (смеются).
Фото: РИА Новости
«В ИНТЕРВЬЮ НИКОМУ НИКОГДА НЕ БУДЕМ ОТКАЗЫВАТЬ»

- Вы теперь олимпийские чемпионки. Чувствуете ли какую-то персональную ответственность за развитие вашего вида спорта?
- Мы в свою очередь обещаем, что будем популяризировать гандбол. Сейчас нам не хватало внимания в России. Надеемся, что олимпийское золото даст значительный толчок к развитию нашего спорта.
- И в интервью никому никогда не будем отказывать (смеются).
- Действительно трудно, когда ты постоянно на тренировках, в разъездах, хочется и дома побыть уже наконец-то. Иногда просто не до интервью, но надо.
- Сейчас, наверное, люди знают, что в гандболе круглый мяч, размеры площадки и ворот. А раньше спрашивали: гандбол? Это в воде, да? А мячик у вас такой полукруглый, да? Мало кто знает, что это такое и какой это вид спорта. А в связи с тем, что наши легкоатлеты не поехали на игры, нам досталось чуть больше внимания.

- Вы наверняка слышали слова Мутко о том, что финал смотрел «кто надо». Как вы думаете, от «кого надо» многое зависит?
- Мы на это надеемся. Но вообще, «кто надо» у нас уже есть. Это Сергей Николаевич Шишкарёв. Человек год назад возглавил Федерацию гандбола России. И он очень много делает для развития гандбола. И нам внимания очень много уделяет. Раньше мы могли не видеть президента федерации в лицо, только когда он интервью даёт. Сергей Николаевич же приезжал в Рио, бывал на наших тренировках. И у нас в Рио был разговор с ним. Он сказал нам: девчат, я сделаю всё для того, чтобы вам помочь, чтобы у вас всё было хорошо. А вы помогите мне сделать что-то для развития спорта. Сделать так, чтобы нас заметили. В общем, это такой человек, за которым хочется идти.

- Сейчас вас наверняка начнут приглашать в различные шоу, телепередачи, разные игры. Кто из вас куда бы хотел сходить?
- В "Инстаграме", кстати, уже выставили пост о том, что хотят пригласить нас на «Вечерний Ургант».

- Можно было бы на Comedy сходить.
- Резиденты наверняка будут подшучивать над вами. Подготовите им что-нибудь смешное в ответ?
- Нет, вряд ли. Каждый должен заниматься своим делом. Они – шутить, мы – играть.

- У вас в команде красавица на красавице, и, возможно, вам будут поступать предложения об участии в фотосъёмках различной степени откровенности. Готовы?
- Я замужняя женщина, и у меня двое детей. Естественно, я не готова.
- Я тоже.
- У меня нет ни мужа, ни детей, но я, пожалуй, тоже не готова. Некоторые чувствуют себя раскрепощенно в таких условиях, я нет.

- А в команде у вас есть желающие?
- Не знаем. Может быть.
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"
«ТЕПЕРЬ МЫ ПОНИМАЕМ, КАК ТЯЖЕЛО ЗВЕЗДАМ»

- Какие планы у вас теперь?
- Встреча с президентом.

- Что скажете ему? Или главное, чтобы – как Трефилов - всех поцеловал?
- Да это вообще будет классно, если он нас поцелует. Но тут, дай бог, руку пожать бы ему (смеются).

- Может, денег попросить? Не себе – на гандбол. Или орден какой, это уже себе.
- Да вы что! Подойти и сказать такое?
- А вообще, у нас встреча с президентом, а потом мы разъезжаемся по клубам и начинаем работать. У нас, в принципе, нет времени, чтобы почивать на лаврах. Лена Исинбаева, кстати, ходила на все наши матчи начиная с четвертьфинала, болела за нас. Ей очень понравился гандбол. И она спрашивала: ну, чего, вам теперь сколько времени на отдых дадут? Месяц-два? А мы ей в ответ: какой месяц-два? У нас 3 сентября уже Суперкубок. Времени на отдых нет совсем.
- Тут пару дней хотя бы получить. Хотя бы до 31-го числа.

- Что на это скажут дети?
- Ну, мой ещё пока не говорит. Дай бог, чтобы он меня вообще узнал (смеётся). А мужу я уже сказала, что времени нам совсем немного дадут. Все наши родные уже к этому привыкли. Евгений Васильевич Трефилов, у которого я буду играть в этом сезоне, сказал, что ждёт меня 28-го на тренировке. А я стою и спрашиваю, мол, как 28-го? Мы же только 27-го приедем. И он сказал, что подумает. Надо решить с начальством, но я, надеюсь, что до 31-го числа время даст.
- Я из Майкопа, так что думаю, что в любом случае поеду туда.
Батюшка Андрей ходил на каждую игру. Я выходила на поле и искала его глазами. Он молился за нас, и спасибо всевышнему за то, что услышал молитвы.
Навещу бабулю, схожу в горы, может, в лес съезжу за грибами. Можно, в принципе, и на Кубанское море сходить.
- Сейчас все по родственникам поедут. А потом снова тренировки, потом начнутся пресс-конференции всякие. Короче, нас ждут тяжёлые будни.
- Теперь мы понимаем, как тяжело звёздам.

- Есть предложение внести в регламент пункт о том, чтобы при объявлении составов команд объявлять регалии.
- Да ну, это затянется надолго.
- Нужно будет начать заново разминаться.
- К нам, кстати, батюшка Андрей ходил на каждую игру. Это, кстати, к вопросу о приметах. Выходила на поле и искала его глазами. Он молился за нас, и спасибо всевышнему за то, что услышал молитвы.

- Это связано с верой или просто батюшка - талисман?
- Конечно с верой. Когда батюшка приходит на игры, молится за нас. Мы были у него на молебне перед играми.

- Вам, может быть, теперь нужен командный батюшка?
- У нас есть такой. Евгений Васильевич Трефилов зовут.

- Какая сейчас у вас мечта, после олимпийского золота?
- Ещё чего-нибудь покорять будем.
- А я не буду говорить. А то вдруг не сбудется.
- Ну, тогда помолчим…
Фото: Reuters
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 49
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота