До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Анна Карнаух
Текст: Дарья Тубольцева
Фото: РИА Новости

«Во время матча возле меня плавал гигантский жук»

Вратарь сборной России по водном полу Анна Карнаух – о бронзовой медали, трущобах Рио, поддержке Ефимовой и насекомых в олимпийском бассейне
Олимпиада 2016

Женская сборная по водному полу сотворила настоящее чудо на играх в Рио-де-Жанейро, выиграв олимпийские медали впервые за 16 лет. Спустя неделю в городе Кириши в Ленинградской области встречали героинь Олимпиады – сразу шесть ватерполисток местного клуба «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» стали бронзовыми призёрами в Рио-де-Жанейро. Екатерина Прокофьева, Анна Карнаух, Надежда Глызина, Анастасия Симанович, Евгения Соболева и Евгения Иванова на торжественную церемонию приехали на подаренных правительством новеньких автомобилях BMW

.

После официальной церемонии вратарь женской сборной, 22-летняя Анна Карнаух согласились ответить на несколько вопросов корреспондента «Чемпионата».

«После матча с итальянками рыдала в номере»

— Прошла неделя с того момента, как вы выиграли бронзовые медали. Эмоции после Олимпиады уже схлынули?
— Пока, если честно, непонятные эмоции. Не пришло ещё осознание того, что мы сделали. Конечно, мы гордимся наши результатом. Так, как встречают в любимом городе, нигде не встречают. Только в Киришах мы прочувствовали весь кайф, ощутили всю поддержку родных и близких. А так у нас сейчас мероприятия идут нон-стоп, мы даже поспать за эту неделю нормально не успели. Я очень сильно устала, хотелось бы уже уехать куда-нибудь подальше, лечь и просто отдохнуть.

— После проигрыша итальянкам в полуфинале сложно было настроиться на матч с венгерками?
— Настроение было отвратительное после полуфинала. Нам было под силу обыграть Италию. Вдвойне обидно было из-за того, что мы знаем эту команду почти так же хорошо, как себя. У итальянок уже давно не менялся состав. В общем, были все шансы на победу, но что теперь об этом говорить… Во время матча эмоций своих не показывала, но, придя в номер, сразу расплакалась. Во многом наш успех зависел от моей игры, а я в тот день выступила не очень удачно. Надеюсь, хоть в матче с венгерками исправилась

Настроение было отвратительное после полуфинала. Нам было под силу обыграть Италию. Вдвойне обидно было из-за того, что мы знаем эту команду почти так же хорошо, как себя.

.

— Тренер Андрей Белофастов после поражения от Италии, сказал, что «вратари немного подвели». Сильно расстроились после таких слов или, наоборот, критика стала хорошей мотивацией?
— Он всегда так говорит, так что совсем не удивилась. Я стараюсь не обращать внимание на негатив, мне важна поддержка родных. Родители ведь всегда считают, что их ребёнок лучший. Старалась общаться с ними и заряжаться позитивом. Иногда критика действительно помогает собраться. А порой, когда ничего не получается, вдвойне обидно становится после слов тренера. Хотя в Рио-де-Жанейро, может быть, они, наоборот, подбодрили меня, ведь с Венгрией я сыграла хорошо.

«Когда я только в спорт пришла, уже тренеров купали в бассейне»

— Какие мысли в голове пронеслись, когда отразили удар венгерки Ханны Кистелеки в матче за третье место?
— Сразу подумала: «Это невероятно! Правда это со мной происходит? Что мы вообще сотворили?» Даже сейчас мурашки по коже бегут, когда вспоминаю эту игру. В бассейне ещё не было осознания того, что выиграли, были просто бешеные эмоции. Венгерки – сильные соперницы. Может быть, они не настроились должным образом на игру и не ожидали от нас такого драйва и азарта.

— Откуда пошла традиция – купать тренера в бассейне?
— Думаю, она существует уже давно. Когда я только пришла в спорт, тренеров уже бросали в воду. Старшие товарищи придумали эту добрую традицию, а мы с удовольствием её поддерживаем. (Улыбается.)

— Насколько непривычно было играть в открытом бассейне?
— На самом деле несложно. Практически все сборы мы провели в открытых бассейнах. В Пензе тренировались на воздухе рядом с лесом. Просто красота!

Так у нас тоже была зелёная вода! В бассейн добавили, вроде бы, перекись, у нас очень болели глаза, да и вообще, в такую воду неприятно было прыгать.

Затем у нас был сбор в США, там привыкали играть под палящим солнцем. У нас же нет такой жары. Но в итоге на Олимпиаде сыграли только три матча в открытом бассейне, потом нас переместили уже в закрытый.

— По соседству с вами выступали прыгуны, в бассейне у которых вода несколько дней была тёмно-зелёной. Не боялись, что ваш бассейн тоже засорится?
— Так у нас тоже была зелёная вода! В бассейн добавили, вроде бы, перекись, у нас очень болели глаза, да и вообще, в такую воду неприятно было прыгать. Но самое интересное, что как-то во время матча возле меня проплывал жук. Он был таким огромным! Сначала подумала, что это лист и не придала значения. Отмахнулась и всё. А потом вижу, что он в воду погрузился и поплыл. Я так испугалась, стала его отгонять. Славу богу, атаки в моей ворота не было и я успела избавится от жука. А в целом к организаторам вопросов нет. (Смеётся.)

— Вы такая миниатюрная девушка. Как вам удаётся отражать удары в таких огромных воротах?
— Не знаю даже. (Смеётся). Руки просто длинные, лёгкость есть. Но, конечно, это тяжёлые годы тренировок.

«Думала, что в Рио-де-Жанейро будет как в бразильских сериалах»

— В Бразилии вы были впервые? И какие впечатления?
— Да, первый раз прилетела туда. Думала, что будет как в бразильском сериале – шикарные особняки, голубой океан. Увы, мои ожидания не оправдались. Олимпийская деревня находилась за городом, пока до неё добирались, вокруг видели одни трущобы, везде полная антисанитария. Посмотрев на всё это, я так расстроилась. В деревне же был свой отдельный мир. Много разговоров было о том, что в Рио-де-Жанейро постоянно воруют, чуть ли не нож к горлу туристов подставляют. Мы старались вообще никуда не выходить.

Как-то во время матча возле меня проплывал жук. Он был таким огромным! Сначала подумала, что это лист и не придала значения. Отмахнулась и всё. А потом вижу, что он в воду погрузился и поплыл.

Времени свободного было мало, у нас каждый день было по две тренировки, а бассейны находились далеко от деревни. Один раз только выезжали на экскурсию, побывали на пляже и на смотровой площадке, откуда шикарный вид на город открывался.

— Удалось посмотреть какие-нибудь другие соревнования на Олимпиаде?
— Мы, к сожалению, ничего не успели увидеть. У нас турнир шёл от открытия до закрытия игр. Вот Юлии Ефимовой больше повезло – она отплавала и потом ходила болеть за нас. Её поддержка была очень важна. После каждой игры Юля вместе с папой ждала нас, поздравляла всю команду. А мы, увы, не смогли ничего увидеть.

— После отдыха какая у вас будет следующая цель в спорте?
— В следующем году нас ждёт Кубок Европейских чемпионов. Очень хотим завоевать этот трофей.

— Олимпиаду в Токио в голове уже держите?
— Ещё слишком рано думать об этом. Мы не успели приехать, а нам уже сказали, что надо ехать в Японию. Но ещё целых четыре года впереди – неизвестно, что может произойти. Загадывать не буду, но в Токио хотелось бы попасть. Вроде бы, возраст ещё позволяет.

Виталий Мутко и Анна Карнаух

Виталий Мутко и Анна Карнаух

Фото: РИА Новости
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент