• Главные новости
  • Популярные
Олимпиада-2016. Чемпионка продала подарок и навлекла на себя народный гнев
Фото: РИА Новости
Текст: Андрей Шитихин

Машина раздора. Почему поступок чемпионки вызвал бурный отклик?

Треть или больше российских олимпийцев расстаются с подаренными машинами. Но именно сейчас это вызвало громкую негативную реакцию.
28 августа 2016, воскресенье. 11:30. Олимпиада 2016
Состоявшаяся на Ивановской площади Кремля церемония вручения автомобилей российским спортсменам после Олимпиады в Рио-де-Жанейро завершилась громким скандалом. Причём скандал этот случился на пустом месте. Кто-то из олимпийских чемпионов выставил машину от «Фонда поддержки олимпийцев» на продажу и буквально через несколько часов поменял подарок
на финансовую компенсацию. Совершенно обычное дело, которое, тем не менее, стало едва ли не главной новостью в мире спорта.

На самом деле кто именно продал BMW X6, неизвестно. Понятно только, что эти машины вручались исключительно чемпионам Игр. Появилась информация, что это одна из девяти синхронисток, принимавших участие в Олимпиаде. Да это и неважно. Что в этом поступке криминального - выставить на продажу то, что принадлежит тебе и заработано собственным трудом? Тем более, как уже заметил двукратный олимпийский чемпион 2014 года по фигурному катанию Максим Траньков, не каждый спортсмен захочет тратить огромные деньги на содержание такого автомобиля.

Раньше такой реакции на поступки наших спортсменов не было – а они продавали машины всегда. С тех самых пор, как «Фонд поддержки олимпийцев» стал вручать такие подарки. Возможно, сейчас просто гораздо более развиты электронные сервисы, и информация о подобных продажах сразу «уходит в народ». Но были гораздо более громкие случаи.

Например, в сентябре 2011 года выставил на продажу свой BMW X5 двукратный олимпийский чемпион по боксу Алексей Тищенко. Спортсмен получил эту машину за победу на Олимпиаде 2008 года в Пекине. Он сделал на ней аэрографию с моментом из собственного боя и олимпийскими кольцами, прокатался почти три года, а затем выставил на продажу.
Кто именно продал BMW X6, неизвестно. Да это и неважно. Что в этом поступке криминального - выставить на продажу то, что принадлежит тебе и заработано собственным трудом?
По словам самого Тищенко, ему нужны были деньги на то, чтобы достроить дом и провести избирательную кампанию на выборах в Законодательное собрание Омской области.

Полученный тогда же за серебро пекинской Олимпиады BMW X3 выставила на продажу одна из участниц сборной России по прыжкам в воду. Тогда Юлия Пахалина стала второй на трамплине как в личном турнире, так и в «синхроне» в паре с Анастасией Поздняковой.

Пловчиха Юлия Ефимова, о которой так много писали во время Игр в Рио-де-Жанейро, в 2013 году выставила на продажу свою Аudi A6, которую ей подарили за бронзу Олимпиады 2012 года. Ефимова тогда объяснила, что она постоянно проживает в США и транспортировать машину туда не собирается. Гораздо проще было сбыть авто в России, а на вырученные деньги купить транспортное средство непосредственно в Америке. Один из волейболистов сборной России продал Аudi А8, подаренную за победу в Лондоне.

Биатлонист Алексей Волков продал полученный за победу в эстафете на Олимпиаде в Сочи Меrcedes GL, вместо которого за вдвое меньшие деньги приобрёл в Германии подержанный Porshe Panamera с зеркальной краской (или просто обтянутый плёнкой, как предположили тогда пользователи соцсетей). Чемпион Сочи бобслеист Алексей Негодайло, разгоняющий в экипаже Александра Зубкова, также продал свою машину, как и многие другие спортсмены. Как показывает статистика, от подаренных автомобилей избавляется примерно треть олимпийцев
Это их личное дело, обсуждать которое, наверное, можно от только от избытка свободного времени, но осуждать – ни в коем случае.
.

Это их личное дело, обсуждать которое, наверное, можно от только от избытка свободного времени, но осуждать – ни в коем случае.

Случаются ситуации, как в 2010 году. Тогда фигурист Евгений Плющенко, бобслеист Александр Зубков и конькобежец Иван Скобрев остались недовольны подарками за Игры в Ванкувере. За серебро «Фонд поддержки олимпийцев» вручал Audi Q5, а за бронзу – Audi A4 Allroad, в то время как чемпионы получали Audi Q7. Ни Плющенко, ни Зубков, ни Скобрев тогда золотые медали завоевать не сумели, но добились получения чемпионских машин без оплаты разницы в стоимости. Главное – вовремя пожаловаться и сказать, что подаренные авто слишком маленькие и больше подходят женщинам.

А вот фигуристка Екатерина Боброва в 2014 году поступила совсем иначе. Подаренный Меrcedes GL она выставила на аукцион, а значительную часть вырученных средств передала в благотворительный фонд Константина Хабенского, который оказывает помощь детям с тяжёлыми заболеваниями головного мозга.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 230
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота