Полный Ярунраттанатаракун!
Максим Лебедев
Комментарии
В весовой категории до 56 кг у мужчин победил 17-летний китайский тяжёлоатлет Лон Циньян, а у женщин в весовой категории до 53 кг "золото" выиграла тайландская штангистка Ярунраттанатаракун.

Во времена «единого и нерушимого» Советского Союза наша страна доминировала в тяжёлой атлетике практически во всех весовых категориях. А уж в тяжёлых и вовсе не имела себе равных. Правда, тогда это занятие считалось сугубо мужским, и сама мысль о том, что хрупкие дамы могут начать тягать железо не хуже мужиков считалась крамольной. Но ещё на рубеже 60-70-х годов советская тяжёлая атлетика стала делиться, как и вся страна, по национально-территориальному признаку.

Это не было указанием свыше или «эпохальным решением Центрального комитета КПСС». Так уж распорядилась человеческая физиология, что лучшие спортсмены-легковесы практически во всех видах спорта, где шло разделения по весовым категориям, в СССР рождались в республиках Закавказья и Средней Азии. «Маленькие они, но жилистые и упрямые – прямо страсть!» – говорил в свое время великий Юрий Власов, руководя тяжёлоатлетической сборной Советского Союза.

Эту тенденцию оставалось только поддержать. И большие спортивные интернаты, специализирующиеся именно на «мухачах», стали строиться в Армении, Азербайджане, Казахстане и Узбекистане. Туда же откомандировывались «на ПМЖ» знаменитые российские тренеры. И результаты не замедлили сказаться.

А потом Советского Союза не стало. И у его правоприемницы – России, – сразу оказались утраченными целые сегменты многих видов спорта. А тут ещё тяжёлая атлетика единым ударом покончила с вековой половой сегредацией и ввела женщин в программу Олимпийских игр. И атлетические проблемы новой России, и без того живущей по принципу «Не до жиру – быть бы живу», стали нести уже системный характер.

Россия осталась один на один со своими проблемами, которые, как мы можем увидеть по нынешней Олимпиаде, не расхлебала до сих пор.

Впрочем, не следует думать, что в бывших советских республиках, где незадолго до развала Союза были понастроены многочисленные школы олимпийского резерва, с этого самого жиру бесились. Отнюдь нет! Беда была на всех одна, и спорт, если и финансировался новоиспеченными государствами, то с хлеба на воду, по совсем уже остаточному принципу и только накануне олимпиад. Вот и подавались вчерашние чемпионы и призёры Союза за лучшей долей. И на какое-то время мировые и европейские тяжелоатлетические форумы, особенно в лёгких весовых категориях, стали подозрительно напоминать чемпионаты СССР с небольшим вкраплением «для приличия» коренных турецких, болгарских и прочих фамилий. Ну, в самом деле, не могут же, скажем, в великом герцогстве Лихтенштейн или даже в бескрайней Канаде настолько распространены такие имена, как Ашот, Важа и Сулейман, которыми пестрили стартовые протоколы. Да и «великий и могучий» русский язык, на котором кричали своим на помосте рвущим жилы подопечным «лихтенштейнские» и «канадские» тренеры отнюдь не был официальным языком Международной федерации тяжёлой атлетики и не принуждался к обязательному изучению всеми командами.

В итоге первое место занял хозяин Олимпиады Цинцуань Лон, серебряную медаль завоевал Ан Туан из Вьетнами, бронзовую – индонезиец Эко Юли Ираван.

А Россия осталась один на один со своими проблемами, которые, как мы можем увидеть по нынешней Олимпиаде, не расхлебала до сих пор. Что же касается женской части тяжелой атлетики, то тут нам вообще пришлось начинать все с нуля. Причём, как оказалось, давно и многократно опробованные мужские способы и средства подготовки не годились совершенно. И в итоге, увы, среди лёгких весов в тяжелой атлетике, как у мужчин, так и у женщин, появление россиян скорее исключение из правил. Вот и в сегодняшних состязаниях в мужской категории до 66 кг и женской до 52 кг наших соотечественников не оказалось. Не прошли предолимпийские отборы, не сумели пробиться в Пекин. То есть на сегодняшний день реально не попадают в рейтинговую двадцатку Международной федерации.

Тяжёлая атлетика. Штанга. Женщины. Весовая категория до 53 кг.

1. Ярунраттанатаракун (Таиланд) – 221,0 кг (95,0 кг в рывке + 126,0 кг в толчке)
2. Юн Цзин Хи (Корея) – 213,0 (94,0 + 119,0)
3. Новикова (Белоруссия) – 213,0 (95,0 + 118,0)
4. Румбевас (Индонезия) – 206,0 (91,0 + 115,0)
5. Маридалин (Доминиканская Республика) – 204,0 (93,0 + 111,0)
6. Роуч (США) – 193,0 (83,0 + 110,0)

Но без «бывшего нашего народа» мероприятие по разбору медалей не обошлось. Женщин, как полагается, пропустили вперёд, и они начали выяснение отношений, когда в центральной России было ещё воскресное утро. После первого упражнения – рывка, – первую строчку турнирной таблицы делили белоруска Анастасия Новикова и тайландская тяжелоатлетка с интересным для русского уха именем Прапавади и совсем уже «простой» фамилией Джароэнраттанатаракун. Но в толчке в их спор вмешалась кореянка Юн Цзин Хи, которая сумела вытолкнуть на килограмм больше белорусской спорсменки и в итоге опередила её лишь благодаря тому, что сама весит меньше.

А потом наступило время мужчин. И тут уж представителям Азии никто противостоять не смог. В итоге первое место занял 17-летний хозяин Олимпиады Цинцуань Лон (на фото), серебряную медаль завоевал Ан Туан из Вьетнами, бронзовую – индонезиец Эко Юли Ираван.

Комментарии