Показать ещё Все новости
Быстрее всех бежит Болт, а ходит – Борчин
Илья Рывлин
Комментарии
Во второй день соревнований по лёгкой атлетике было разыграно четыре комплекта наград. Не обошлось без мировых рекордов и золотых медалей россиян.

В субботу прошёл второй день соревнований по лёгкой атлетике. Было разыграно четыре комплекта наград, и не обошлось без мировых рекордов и золотых медалей россиян. Но обо всём по порядку.

Начался день как нельзя лучше — в спортивной ходьбе на 20 километров россиянин Валерий Борчин оказался верен победным традициям отечественных ходоков. На протяжении первой половины дистанции он держался в общей группе, а далее начал отрываться, так и не дав соперникам себя догнать. Есть четвёртое золото!

В толкании ядра две россиянки квалифицировались в вечерний финал. Но если Анна Омарова смогла показать в своём полуфинале третий результат – 18,74, то Ольга Иванова заставила российских болельщиков поволноваться. Все девушки продемонстрировали высокие результаты, так что отбор в финал проходил не по принципу лучших 12, а по прохождению норматива 18,45. Ядро Ивановой улетело на сантиметр дальше, что гарантировало ей выступление в финале. Ольга стала последней, 15-й его участницей. А вот наш ветеран Ирина Худорошкина остановилась в полуфинале с результатом 16,84.

В финале Ольга Иванова свой результат превысить не смогла и заняла в итоге лишь 9-е место. Но в суперфинал удалось пробиться Анне Омаровой, уже в первой попытке толкнувшей ядро на 19,08. Увы, на большее у неё сил не хватило — прощай, мечта о победе.

Вне конкуренции была главный фаворит соревнований Валери Вили из Новой Зеландии. Её лучший результат также состоялся в первой попытке – 20,56. Приблизиться к ней смогла Наталья Микневич из Белоруссии – 20.28. Бронза также уехала в Белоруссию к Надежде Остапчук. В предпоследней попытке она показала результат 19.86.

Максимального представительства в финале прыжков с шестов добились россиянки – три участницы. Елене Исинбаевой оказалось достаточно выйти к зрителям всего раз и спокойно преодолеть высоту 4,60. Для прохождения квалификации всем остальным было нужно преодолеть 4,50. Это удалось 11 девушкам, в том числе Светлане Феофановой (один неудачный прыжок на 4,40) и Юлии Голубчиковой (по одной неудачной попытке на 4,40 и 4,50).

В метании диска путёвку в финал завоевал единственный наш представитель Богдан Пищальников. Он показал результат 64,60, который стал шестым по итогам полуфиналов. Бороться за медали Богдану будет крайне сложно, поскольку свой лучший результат он показал месяц назад в Казани – 65 метров ровно. Только в квалификации трое, включая олимпийского рекордсмена Виргилиюса Алекна, метнули диск дальше почти на метр.

В прыжках в длину мужчины уже в квалификации привлекли внимание аудитории сенсационными результатами. В финал не попал ни один(!) представитель США. Лучшим стал грек Луис Цатумас с результатом 8,27, вторым – кубинец Ибрахим Камехо (8,23), третьим – представитель Великобритании Грег Рутерфорд (8,16). Россиянин Владимир Малявин с результатом 7,35 стал предпоследним в компании Брайана Джонсона, Тревелла Куинли, Эндрю Хоу и других сильных спортсменов.

В беге на 800 метров у женщин правила попадания в финал были весьма суровы: из трёх забегов напрямую попадали в решающий забег две первые спортсменки, а ещё две участницы определялись по лучшему результату среди всех полуфиналов. Жёсткая конкуренция привела к сходу одной бегуньи, а также к двум случаям, когда бегущие сзади спортсменки наступали на ноги своим соперницам. Светлана Клюка уверенно выиграла свой полуфинал – 1.58,51. Во втором забеге Катерина Костецкая ничего не смогла поделать с фаворитками Памелой Хелимой и Ханой Бенасси, однако казалось, что её третий результат позволит выйти в финал по лучшему времени. Но не тут-то было. Кенийка Джанет Джепкосгей Бусиней так разбежалась, что в результате два дополнительных места в финале достались спортсменкам именно из этого забега. Татьяна Андрианова заняла третье место с результатом 1.58,16. Костецкой же для попадания по лучшему времени не хватило всего пяти сотых. Её время оказалось даже лучше, чем у Марии Мутолы, которая заняла второе место в первом забеге, однако этот факт может добавить только досады на такой жребий.

Если в первой части вечерней программы китайская публика лишь изредка одаривала спортсменов аплодисментами, то далее зрители по-настоящему завелись. Это произошло перед стартом полуфиналов на 100 метров у мужчин. Весь стадион встал в ожидании шоу. И не прогадал! С результатом 9.85, при этом с ощутимым запасом, Усэйн Болт выиграл забег. Двух сотых секунды ему не хватило для побития олимпийского рекорда, установленного 12 лет назад. Уолтер Дикс отстал на 10 сотых, Марк Бурнс – на 12, а Майкл Фратер показал время 10.01.

Во втором полуфинале скорости были более земные – с приличным запасом Асафа Пауэлл финишировал со временем 9,91, а вслед за ним в двух сотых Ричард Томпсон и Шорнди Мартина. Настоящая драма развернулась за последнюю путёвку в финал. Один из фаворитов на победу в этой дисциплине, американец Тайсон Гей, сенсационно не сумел попасть даже в решающий забег! Две сотых он уступил своему соотечественнику Дэрвису Паттону, который пробежал за 10.03. Эти секунды стали последними пропускными в финал.

Беговая программа продолжилась полуфиналами у мужчин на дистанции 400 метров с препятствиями. Показав лучшие результаты в сезоне, в первом полуфинале победили американцы Анджело Тэйлор (47.94) и Бершон Джэксон (48.02). Шестым пришёл Александр Деревягин – 49.23, оставшись за бортом финала.

Во втором полуфинале победил ещё один американец Керрон Клемент – 48.27. Остальные квалифицировавшиеся показали лучший результат в сезоне: Дэнни Макферлайн – 48.33 и Периклис Иаковакис – 48.69, а Маркино Бакли установил личный рекорд – 48.50.

Перед главным событием вечера определились чемпионки в семиборье. Напомним, что после четырёх видов лидировала американка Хилис Фунтен, но уже после прыжка в длину она поменялась местами с украинкой Натальей Добрянской. Бывший лидер показал лишь седьмой результат – 6.38 м, а украинка первый – 6.63. Россиянка Татьяна Чернова прыгнула на 6.47 м, показав 4-й результат. Она поднялась незначительно – на 9-е место, но уже после метания копья Чернова стала 4-й. Ей удалось метнуть снаряд на 48.37 м, заняв 7-е место в этой дисциплине. В это же время Добрянская показала 5-й результат (48.60), но, тем не менее, осталась лидером. Фунтен в метании заняла 24-е место (41.93), сохранив вторую строчку в общем зачёте. Ещё одна украинка Людмила Блонская максимально приблизилась к американке с 8-м результатом (47.60). В финальной дисциплине Добрянская позволила себе прибежать к финишу лишь 23-й, имея огромный запас по очкам. В итоге её сумма – 6733. Людмила Блонская опередила в общем зачёте Фунтен, прибежав 5-й, а американка смогла закончить 800 метров лишь с 19-м временем. Таким образом, у Добрянской серебро и 6700 очков, а у Фунтен бронза – 6619. Россиянка Татьяна Чернова финишировала первой, но подняться выше четвёртого места не смогла – 6591. Ещё одна россиянка Анна Богданова, будучи на 4-м месте по итогам первого дня и стартового вида субботы – прыжка в длину, провалилась на метании копья (36-е место) и, заняв в беге 6-е место, в общем зачёте оказалась на 7-й позиции – 6465.

В 22:20 местного времени настала очередь кульминации вечера. Более 200 телеканалов переключилось на самое короткое шоу Олимпиады – всего за 10 секунд должно было пройти действо, которое ожидал увидеть весь мир. Три ямайца, два американца, два представителя Тринидада и Тобаго, а также спортсмен с Антильских островов собирались определить сильнейшего на дистанции 100 метров. В унисон заорали все комментаторы в «Птичьем гнезде», весь стадион встал на уши — спринтеры стартовали.

9.69 — столько понадобилось Усэйну Болту, чтобы доказать, что именно он является самым быстрым человеком на планете. Это оказалось на три сотых лучше его же собственного мирового рекорда! На финише Болт, ввиду огромного преимущества, позволил себе осмотреться и вскинуть руки, оставив весь мир гадать, за сколько он мог бы пробежать в принципе. Ответ на этот вопрос, судя по всему, мы сможем получить только тогда, когда его соперники смогут конкурировать с ним до последних метров. При этом стоит заметить, что Усэйн показал предпоследнюю стартовую реакцию. Ричард Томпсон стал вторым с результатом – 9.89, а Уолтер Дикс принёс США бронзу – 9.91 (оба – с личными рекордами).

Стадион ещё долго не мог успокоиться, а Болт, сняв свои золотые кроссовки и взяв в руки флаг Ямайки, позировал, танцевал, пел, фотографировался с болельщиками и давал интервью. На этой ноте Олимпиада перевалила за середину восемь дней уже прошло и ещё столько же впереди. Но «королева спорта» только набирает свои обороты — самое интересное ещё впереди. Как, надеемся, и медали сборной России. Валерий Борчин уже показал всем пример. Слово за остальными!

Комментарии