Показать ещё Все новости
Лучшее, конечно, впереди
Максим Лебедев
Комментарии
Впервые в истории выступлений российских триатлонистов в олимпийском турнире один из них оказался после финиша в десятке. После 15-го места в Афинах. Похоже, в Лондоне медаль им обеспечена.

Что-то не получается пока из наших соотечественников настоящих «железных людей». По крайней мере в том смысле, в каком мы хотим видеть их на Олимпиаде – с медалями. Попадание в десятку – вещь, конечно, хорошая. Особенно с учётом того, что это у них там, на Западе, триатлоном серьёзно занимаются с середины 70-х, а у нас он встал на профессиональные рельсы лишь после того, как был включён в программу сиднейской Олимпиады-2000. «Тут… это самое… какой-то… как там его… 3-атлон появился – надо бы заняться, что мы хуже всех, что ли?» — почесали в затылке в Олимпийском комитете России, и среди множества спортивных федераций появилась ещё одна.

Правда, к дебютной для триатлона Олимпиаде выпестовать первых «айрон-мейденов» и «айрон-вумен» у нас, к сожалению, так и не успели. Нет, конечно, спортсмены и спортсменки уже были и постепенно даже начали попадать в тридцатки, двадцатки, а иногда даже и десятки на всевозможных международных турнирах. Но отобраться в Сидней так и не смогли. И не мудрено: первые российские триатлонисты таковыми были лишь по названию. По сути же они были пловцами, велосипедистами и бегунами, на которых «до кучи» грузили две остальные составные части триатлона.

Триатлон. Мужчины

1. Ян Фродено (Германия) – 1:48.53,28

2. Симон Уитфилд (Канада) – 1:48.58,47

3. Бивэн Дочерти (Новая Зеландия) – 1:49.05,59…

9. Игорь Сысоев (Россия) – 1:49.59,38

А вот четыре года спустя, в Афинах, у нас уже появилось по одному представителю в мужской и женской частях программы. Но до медалей им было как до китайской границы. Хотя 15-е место нашего дебютанта Игоря Сысоева было признано весьма даже положительным результатом.

Прошло ещё четыре года. Наш триатлон вырос из коротких штанишек и всё громче стал заявлять о себе на чемпионах Европы и мира. На нынешнюю Олимпиаду российские триатлонисты ехали уже не поштучно, как раньше, а целой командой. В мужской части в главный турнир смогли пробиться трое россиян, в женской – две. Уже прогресс!
Правда, если мерить спорт результатами, прогресс оказался не таким большим. По крайней мере, как нам бы хотелось. В минувший понедельник в соревновании женщин россиянка Ольга Заусайлова заняла лишь 36-е место. Но хоть сумела финишировать. А вот её напарнице по команде, первому номеру триатлонной сборной России Ирине Абысовой, сделать этого не удалось. Если верить официальному протоколу Игр, то до первого промежуточного финиша доплыть ей удалось, а вот доехать до второго – нет. Впрочем, виной тому оказалась вовсе не слабая подготовка спортсменки, а банальный завал в середине велосипедной трассы. Причём стоивший ей рваной связки голеностопа. И почему люди не из железа?

В сегодняшнем мужском старте наши мужчины оказались соответственно на 9-м, 22-м и 24-м месте. Вот как прокомментировал этот результат президент Федерации триатлона России Анатолий Коробов: «Плавательную часть ребята преодолели очень здорово: Игорь Сысоев вышел из воды вторым, Саша Брюханков – 11-м, Дима Полянский – 18-м. Иными словами, как и требовалось — в общей группе. Также в пелотоне ребята проехали велогонку. К сожалению, не получилось немножко „подёргать“ группу, постараться организовать группу отрыва, хотя перед ребятами такая задача-максимум ставилась. Не совсем удачно прошла смена этапа с велосипедов на кросс. На велодистанции разницы никакой, а когда приезжаешь в боксы, ставишь велосипед и выходишь на трассу, выясняется, что с теми, кто ехал в головке, у тебя разница секунд в 10-15. Более опытный Сысоев нашёл в себе силы с 44-го места подняться на девятое, до конца поддавливал лидеров, но так за основную группу и не зацепился. А молодые Полянский и Брюханков пробежали, как могли, финишировав 22-м и 24-м. Но претензий к ним нет…»

В общем, всё произошло так, как обычно у нас и происходит. Из воды вышел вторым, на велосипеде проехал очень хорошо, но к бегу приступил почему-то уже 44-м из 55 заявленных участников. А как и почему это произошло – о сём история умалчивает.

В общем, всё произошло так, как обычно у нас и происходит. Из воды вышел вторым, на велосипеде проехал очень хорошо, но к бегу приступил почему-то уже 44-м из 55 заявленных участников. А как и почему это произошло – о сём история умалчивает. Получается, что «хорошо проехать на велосипеде», по мнению, нашего триатлонного руководства, это хоть как-то добраться до финиша. Либо что-то произошло на смене второго и третьего этапов. Что-то весьма существенное, поскольку разница между 2-м и 44-м местами – это добрый десяток минут.

Наверное, после пятнадцатого места в Афинах девятое в Пекине – это прогресс. Но нам, российским болельщикам, почему-то кажется, что о настоящем прогрессе можно будет говорить тогда, когда у России появятся первые олимпийские медали по триатлону. В конце концов, какая нам разница, один наш спортсмен берёт старт или десять? Важно, какие места он или они займут в итоге. Так что остаётся нам надеяться лишь на то, что у 22-летнего Дмитрия Полянского и 21-летнего Александра Брюханова ещё всё впереди.

Комментарии