Победа! А дальше тишина...
Максим Лебедев
Комментарии
На победной волне Максима Опалева, ставшего олимпиоником в заезде каноистов на дистанции 500 метров, сборная России наконец перебралась на третью строчку в командном зачёте Олимпиады.

Сразу шестью финальными заездами завершилась в субботу олимпийская программа Пекина в гребле на байдарках и каноэ. Программа, на которую мы взирали без особого оптимизма. Даже несмотря на то что среди прочих стартовала едва ли не единственная наша медальная надежда – многократный чемпион мира и Европы, бронзовый призёр Афин-2004 и серебряный Сиднея-2000 Максим Опалев. Впрочем, могли ли мы ожидать многого, когда даже в финальные заезды наши спортсмены если и выходили, то с большим скрипом?

Гребля на байдарках и каноэ. Мужчины. Каноэ-одиночка. 500 м. Финал

1. Максим Опалев (Россия) – 1,47.140
2. Давид Каль (Испания) – 1,48.397
3. Юрий Чебан (Украина) – 1,48.766
4. Матьё Гобе (Франция) – 1,49.056
5. Александр Жуковский (Белоруссия) – 1,49.092
6. Цян Ли (Китай) – 1,49.287
7. Флорин Мирончич (Румыния) – 1,49.861
8. Павел Бараскевич (Польша) – 1,50.048

Гребля на байдарках и каноэ. Мужчины. Каноэ-двойка. 500 м. Финал

1. Китай – Мен Гван-Лян / Ян Вень-Юнь – 1,41.025
2. Россия – Улегин / Костоглод – 1,41.282
3. Германия – Гилле / Виленчик – 1,41.964
4. Белоруссия – Андрей Богданович / Александр Богданович – 1,41.996
5. Канада – Расселл / Бошесн-Севинье – 1,42.450
6. Румыния – Чирила / Кучуличи – 1,43.195
7. Болгария – Георгиев / Алиев – 1,43.971
8. Украина – Безуглый / Прокопенко – 1,44.157

Слово «каноэ» пришло в русский язык из английского. А туда напрямую и без изменений перекочевало от аборигенов американского континента – индейцев. А вот слово «байдарка» наблюдается исключительно в русском. Во всём остальном мире применяют другое определение – «каяк». И именно оно – с минимальным изменением – как нельзя полно и ёмко характеризует состояние наших дел во всех олимпийских видах гребного спорта. Следует, конечно, оговориться, что и во времена «великого и неделимого» Советского Союза наша страна в гребле отнюдь не была впереди планеты всей. Но тем не менее на каждой летней Олимпиаде клала в свою копилку две-три, а то и больше медалей высшего достоинства. И имела своих великих гребцов, многократных, к слову, олимпийских чемпионов, которым рукоплескал мир.

То, что происходит сейчас, нельзя назвать просто провалом. Провал – это ведь когда что-то есть, только вот конкретно сейчас, в данный момент, по каким-то причинам не получилось. А у России, к сожалению, в этом отношении нет ничего. А оставшееся от Советского Союза давно потеряно и развалено. И то, что сумел сотворить на пекинском гребном канале наш Максим, – это снова сродни чуду, фантастике. Ведь это уже его третья Олимпиада, и в предыдущие разы всякий раз он возвращался с Игр исключительно с медалью. Вот только самой ценной среди них не было. Как он сам признавался, происходило это потому, что его основные соперники по финалу оба раза сразу же срывались вперёд, а душа не позволяла нашему каноисту выдерживать тактический рисунок гонки. В итоге он срывался, кидался догонять – и показывал далеко не всё, на что рассчитывал.

В субботу наконец всё сложилось так, как и было задумано. Поначалу сразу четверо соперников ушли в отрыв. На середине дистанции, после 250 м, Опалев показывал лишь пятое время, отставая от лидера, белорусского каноиста Александра Жуковского, почти на две секунды и полтора корпуса. Но теперь он выдержал, выиграл борьбу прежде всего со своими нервами и включил максимальный темп именно тогда, когда это было необходимо. В самый нужный момент, на финишном отрезке.
И в итоге уже сам «привёз» на финише второму призёру, испанцу Давиду Калу, почти корпус. А лидировавший на протяжении двух третей гонки белорус стал лишь пятым, проиграв Опалеву ровно столько же, сколько Максим уступал ему после первой половины дистанции.

Казалось бы, греми фанфары и радуйся душа? Как бы не так! Беда в том, что за нашим новым олимпийским чемпионом нет никого. У нас в России не наблюдается ни одного спортсмена, кто хотя бы приблизительно дышал бы ему в спину. Пусть хоть в какой-то перспективе, но был бы способен показать лучшие результаты. Эта беда дополняется ещё и тем, что о гребном спорте наше высшее спортивное руководство вспоминает раз в четыре года – аккурат накануне очередных летних Олимпийских игр. Вызывает на ковёр руководителей соответствующих федераций и ставит задачу по завоеванию олимпийских медалей. А по окончании мероприятия строго спрашивает за невыполнение медального плана. В предыдущие годы, в Сиднее и Афинах, за счёт чудесного, волшебного, фантастического золота четвёрки «академистов» и выгрызенных зубами медалей каноиста Максима Опалева главам федераций удалось отвертеться. Судя по всему, удастся и на этот раз. И всё останется по-прежнему. А рано или поздно, но великий Опалев закончит свою карьеру. И что дальше?

Если наш спортсмен (или спортсмены – в двойках, четвёрках и т. д.) на пекинской олимпийской воде ставят новый национальный рекорд и с этим рекордным временем НЕ ПОПАДАЮТ в финальный заезд, то это означает один факт и ставит один вопрос. Факт: прекрасная тренерская работа налицо, спортсмен(ы) подготовлен(ы) отлично, на дистанции выложились полностью, прыгнули выше головы и подлежат всяческому поощрению со стороны ОКР, Росспорта и, быть может, даже правительства. А вопрос: в каком веке ты, Россия-матушка, осталась со своими рекордами?

Ругать в данной ситуации потенциальных преемников нашего чемпиона – это всё равно что тяжёлой отцовой дланью драть собственное чадо за то, что оно, имея из амуниции прадедушкины коньки, привязываемые к валенкам, и замерзшую лужу во дворе в роли катка, до сих не заиграло лучше Овечкина и почему-то ещё не задрафтовано ведущими клубами НХЛ. Если наш спортсмен (или спортсмены – в двойках, четвёрках и т. д.) на пекинской олимпийской воде ставят новый национальный рекорд и с этим рекордным временем не попадают в финальный заезд, то это означает один факт и ставит один вопрос. Факт: прекрасная тренерская работа налицо, спортсмен(ы) подготовлен(ы) отлично, на дистанции выложились полностью, прыгнули выше головы и подлежат всяческому поощрению со стороны ОКР, Росспорта и, быть может, даже правительства. А вопрос: в каком веке ты, Россия-матушка, осталась со своими рекордами?

Сегодня мы радуемся победе нашего Максима Опалева. Мы чествуем его и гордимся, что сильнее каноиста-одиночника в мире нет. Но мы обязаны думать и про завтрашний день.

Комментарии