Показать ещё Все новости
Родионенко: такие победы не случайны
Дария Конурбаева
Комментарии
Об итогах ЧМ, проблемах судейской системы и предстоящем выборе между командным и личным зачётом — в интервью главного тренера сборной России по спортивной гимнастике Андрея Родионенко.

Сборная России по спортивной гимнастике привезла из Токио шесть медалей чемпионата мира и две полноценные олимпийские лицензии. Учитывая, что мужчины сумели вплотную подобраться к подиуму в командных выступлениях, а девушки даже без Алии Мустафиной завоевали те же две золотые и три серебряные медали, что и год назад, выступление наших гимнастов в столице Японии можно оценить твёрдой «четвёркой». О неслучайности успеха своих подопечных корреспонденту «Чемпионат.com» рассказал главный тренер сборной России Андрей Родионенко.

Такие победы не случайны. И всегда, когда это происходит, нужно в первую очередь осознать, что ещё осталось за кадром. Этот чемпионат дал нам возможность оценить, что уже сделано, а что ещё только предстоит.

— Андрей Фёдорович, приоритетом на чемпионате мира в Токио была квалификация на Олимпиаду, но скажите честно: ожидали такого медального результата?
— Не просто ожидали — он планировался. Такие победы не случайны. И всегда, когда это происходит, нужно в первую очередь осознать, что ещё осталось за кадром. Этот чемпионат дал нам возможность оценить, что уже сделано, а что ещё только предстоит.

— Насколько сложным оказался турнир?
— Самое трудное – это соревноваться с самими собой. В 1990-е годы мир разделился на советскую и постсоветскую гимнастику. И сейчас мы сталкиваемся с тем, что большинство стран выходят с нашими соотечественниками в тренерском штабе. Даже в японской сборной российский тренер, хотя отлично известно, насколько это консервативная нация. Нам хочется продолжить советские победные традиции. Это трудно: сейчас другая страна, другие возможности, другой мир. Но если каждый из нас сделает чуть больше, чем до этого, то успех будет повторён.

— После многоборья, в котором Виктория Комова получила серебряную медаль, много говорилось о предвзятом судействе.
— Понимаете, здесь проблема гораздо глубже. Я вижу, как мечется Международная федерация гимнастики в поисках оптимального решения для судейства в субъективных видах спорта. В Роттердаме в прошлом году супервайзерам была предоставлена возможность вмешиваться в работу судей. То есть открывается шесть оценок, он работает с каждой и выдаёт одну общую. В Японии попробовали противоположную систему: исключили супервайзера из работы: что судьи показали, то и есть. Оба этих варианта не работают, и мне кажется, что в федерации это поняли. Потому что в любом случае может случиться произвол одного человека: или супервайзера, или одного судьи – что и сказалось на оценке Виктории Комовой. Золотая середина всегда состоит в том, чтоб люди и контролировались, и проявляли объективность в том деле, за которое они отвечают. Пока идеальная система ещё не найдена.

— Весной этого года Япония должна была принимать у себя чемпионат мира по фигурному катанию, но в дело вмешалась природа. Первенство планеты по спортивной гимнастике стало первым спортивным событием такого уровня, прошедшее в Стране восходящего солнца после памятных мартовских событий. Вы остались довольны организацией?
— В этом плане сложные впечатления.

В любом случае может случиться произвол одного человека: или супервайзера, или одного судьи – что и сказалось на оценке Виктории Комовой. Золотая середина всегда состоит в том, чтоб люди и контролировались, и проявляли объективность в том деле, за которое они отвечают. Пока идеальная система ещё не найдена.

Мы до последнего думали, что японцы откажутся от проведения чемпионата, потому что там всё ещё продолжаются природные катаклизмы. Но нас заверили, что в стране всё благополучно – и, в конечном счете, сделали всё по высшему разряду. Чисто в японском стиле: и проживание, и проведение соревнований – всё организовали очень чётко. Единственный недостаток: питание было довольно однообразным и монотонным. А в остальном – самый высокий международный уровень.

— До Олимпиады меньше года. Можно ли сказать, что круг претендентов на попадание в состав команды, которая поедет в Лондон, уже очерчен? Или ещё есть шансы услышать новые имена?
— Новые имена будут. Накладывает свой отпечаток другой формат соревнований: здесь в команде было по шесть человек в каждом виде, на Играх их будет пять. Есть разные подходы: или ставить в приоритет командное место, или личные медали. Сейчас мы будем брать по максимуму кандидатов на медали и постараемся сделать из них боеспособную команду.

— Сергей Старкин, тренер Дениса Аблязина, отметил, что на прошедшем чемпионате американцы выступили на пределе своих возможностей, в то время как нам есть куда расти. Насколько велика разница между тем, что сборная имеет сейчас, и тем, с чем она должна приехать в Лондон?
— Разница неизмерима, потому что это субъективный фактор. Дело в том, что американская мужская команда прибавила очень прилично. В женской немного другая ситуация – но это обусловлено в целом различной ситуацией в этих видах. В женской гимнастике конкурируют восемь стран, которые сейчас отобрались на Олимпийские игры, тогда как в мужской все 16 команд идут приблизительно на равных, а значит, любая из них может быть в тройке. Уровень конкуренции и самой гимнастики в разы сложнее и выше в мужском виде.

Новые имена будут. Накладывает свой отпечаток другой формат соревнований: здесь в команде было по шесть человек в каждом виде, на Играх их будет пять. Есть разные подходы: или ставить в приоритет командное место, и личные медали. Сейчас мы будем брать по максимуму кандидатов на медали и постараемся сделать из них боеспособную команду.

То, что сейчас ребята четвёртые, а девушки вторые, – это несопоставимые вещи в медальном варианте.

Можно много анализировать, говорить об этом, но факт остаётся фактом: на сегодня женская гимнастика не достигает того максимума, который от неё ждут. Мужская же превосходит все существующие нормы: настолько силён потенциал, настолько много материальных ресурсов вкладывается, насколько широка география. Я даже не страны перечислю – континенты: Азия, Европа, Америка. Есть государства, которых на карте не видно, но они имеют гимнастов высокого уровня: потому что учатся либо в Европе, либо в Америке, либо в Азии.

— До главного старта четырёхлетия осталось восемь месяцев. Какие контрольные точки планируются у сборной в олимпийском сезоне?
— Внутри страны это чемпионат и Кубок России. А главный контрольный старт, на котором будет выступать практически олимпийская модель команды, – чемпионат Европы 2012.

Комментарии