Гудалов: прогнозы на Игры достаточно оптимистичны
Дария Конурбаева
Комментарии
О максимальном представительстве российских спортсменов на Олимпиаде, перспективах молодёжи и возможностях массового развития триатлона – в интервью тренера сборной России Андрея Гудалова.

Триатлон можно считать оптимальной комбинацией базовых видов спорта. Плавание на 1500 м, 40-километровая велогонка и бег на 10 км испытывают атлетов на выносливость, максимально олицетворяя составляющую «быстрее» из олимпийского девиза.

Говорить о завоевании медали в женском разряде я бы сейчас не решился. У мужчин такая возможность есть. Призовые места занимал Александр Брюханков: три серебряных медали на этапах кубка мира. Полянский Дмитрий выиграл бронзу на чемпионате Европы этого года. Так что достаточно оптимистичные прогнозы.

В России триатлон не относится к числу популярных видов, однако наши спортсмены регулярно завоёвывают медали на мировых первенствах. Старший тренер сборной России Андрей Гудалов поделился с корреспондентом «Чемпионат.com» своим мнением о причинах этого парадокса, а также высказался об олимпийских перспективах своих спортсменов в довольно оптимистичном ключе.

— Андрей Владимирович, какова ситуация с квалификацией на Олимпиаду? На какое представительство в Лондоне может претендовать российская сборная?
— На 100% у нас уже есть одна лицензия, полученная Александром Брюханковым. В целом же сейчас в Лондон реально может попасть два человека, и с большой вероятностью добавится третий. Таким образом, на Олимпиаду квалифицируются три спортсмена из трёх возможных. Стран с максимальным представительством будет всего восемь — надеюсь, у нас всё получится.

У женщин ситуация, конечно, не такая оптимистичная. Пробивается на Олимпиаду Ирина Абысова. Но она особых звёзд не хватает, держится в районе 25-го места в лучшем случае. Этого достаточно для того, чтобы попасть на Олимпиаду, но говорить о завоевании медали в женском разряде я бы сейчас не решился. У мужчин такая возможность есть. Призовые места занимал Александр Брюханков, на его счету три серебряные медали на этапах Кубка мира. Дмитрий Полянский выиграл бронзу на чемпионате Европы-2011.

Зимний триатлон, дуатлон, акватлон: все эти вида спорта очень популярны в Европе, Австралии, Америке. Они собирают тысячи людей на старте: не просто по совокупности в одной стране, а в рамках одних соревнований. В России даже по другим, более популярным и понятным видам спорта, столько людей редко выступает.

Так что прогнозы достаточно оптимистичны.

— Какие старты будут главными контрольными точками перед Олимпиадой?
— В настоящий момент сезон этого года можно считать завершённым, так что ключевые соревнования состоятся уже в 2012 году. В апреле в Израиле пройдёт чемпионат Европы. Естественно, для нас он будет основным стартом, с которого напрямую можно выйти на Олимпиаду, если завоевать призовое место. Плюс те этапы Кубка мира, которые состоятся до августа — их очки тоже идут в олимпийский рейтинг.

— В рамках предолимпийского проекта «Лондонский светофор», который запустил наш портал, в рубрике, посвящённой ближайшему резерву, триатлон получил неудовлетворительную оценку. А как, на ваш взгляд, обстоят дела с молодыми спортсменами, которым в перспективе предстоит выступать в Рио-де-Жанейро?
— Естественно, сейчас у нас все мысли только о Лондоне. Но наши ребята — Полянский, Брюханков и другие – ещё молоды и вполне могут участвовать и в следующем олимпийском цикле. В нашем виде спорта расцвет выпадает на 27-28 лет. На деле и в 30, и практически до 40 лет люди держатся на пике. Поэтому на них надежды есть, мы никуда не списываем Дмитрия и Александра после этой Олимпиады. Подрастающее поколение, к сожалению, в этом году нам особых надежд не дало. Юниоры остались без медалей на чемпионатах мира и Европы. Пожалуй, первый раз мы так неудачно выступаем в юношеском разряде. Но в то же время на чемпионате мира, например, неплохой результат показал Игорь Полянский, став шестым в возрастной категории до 23 лет. Он претендент на то, чтобы в следующем олимпийском цикле бороться за попадание на Игры-2016 и на дальнейшую борьбу непосредственно в Бразилии.

— Триатлон – один из самых простых и понятных зрителям видов спорта. На ваш взгляд, возможно ли его развитие на массовом уровне и есть ли перспективы к тому, чтобы триатлон был известен не только узкому кругу специалистов?
— В России триатлон всё ещё кажется экзотическим видом. Хотя, на самом деле, у нас достаточно широкий круг регионов, который развивает триатлон — как летний, так и зимний. Зимний вариант начинается с бега, затем гонка по заснеженной поверхности на маунтинбайке и

Финансирование необходимо в первую очередь для развития массового спорта. Оно даст возможность больше заниматься селекцией и искать молодые таланты в больших масштабах, нежели это происходит сейчас.

лыжная гонка. Занимаются и неолимпийскими дисциплинами: дуатлон (бег и велогонка), акватлон (бег плюс плаванье), кросс-кантри триатлон (тот же летний триатлон, только передвижение не на шоссейном велосипеде, а на горном, и бег, как правило, по пересечённой местности). Все эти вида спорта очень популярны в Европе, Австралии, Америке. Они собирают тысячи людей на старте: не просто по совокупности в одной стране, а в рамках одних соревнований. В России даже по другим, более популярным и понятным видам спорта, столько людей редко выступает. Поэтому всё зависит от нас, от политики руководства, которое ориентировано на развитие массового спорта. Сейчас образуется достаточно большая прослойка людей, которые могут себе позволить покупать дорогостоящий инвентарь, ездить на зарубежные соревнования. Наша задача — сделать так, чтобы они могли достойно соревноваться и здесь. Надо искать спонсоров, искать интерес, надо пропагандировать. В общем, работы ещё непочатый край.

— Кстати, о спонсорах. Как вы оцениваете бюджет федерации с точки зрения достаточности или же нехватки средств для подготовки спортсменов и нормальной работы?
— Дело в том, что денег много никогда не бывает. Бюджет мы получаем преимущественно от министерства спорта, в меньшей степени – от региональных спортивных организаций. В принципе, он достаточен для того, чтоб подготовить спортсмена высокого класса. И достижения наших ребят это подтверждают. Конечно, нет предела совершенству, и некоторую нехватку можно и нужно восполнять за счёт спонсоров. Но дело в том, что количество денег не прямо пропорционально результату. Можно вкачивать сколько угодно в спортсмена, но если он не талантлив или тренеры не нашли к нему подхода, деньги не дадут золотую медаль. А финансирование необходимо, и в первую очередь для развития массового спорта. Оно даст возможность больше заниматься селекцией и искать молодые таланты в больших масштабах, нежели это происходит сейчас.

Комментарии