Показать ещё Все новости
Чеченков: хоккей на траве — элитарный вид спорта
Григорий Митин
Комментарии
Во 2-й части интервью президент федерации хоккея на траве России Сергей Чеченков рассказал о юношеских соревнованиях и поведал, чего не хватает федерации для полноценного функционирования.

Первая часть. Чеченков: шанс отобраться на ОИ имеют обе сборные

Не будет удивительным, если ни мужская, ни женская сборная России по хоккею на траве не попадёт на Олимпиаду в Лондоне. В связи с этим «Чемпионат.com» обратился к президенту федерации Сергею Чеченкову, чтобы тот рассказал, как обстоят дела с юношеским спортом, поведал о проблемах федерации, а также пожаловался на отказ в сотрудничестве со стороны российских вузов.

— Проводятся ли юношеские соревнования?
— Да, федерация проводит детские и юношеские соревнования. Также хоккей на траве включён в Спартакиаду учащихся и молодёжи России. Например, на последней Спартакиаде участвовало 17 команд субъектов российской федерации у юношей и 14 субъектов у девушек.

Тренерами у нас работают игроки, закончившие выступать. Федерация, в свою очередь, проводит семинары и готовит специалистов. В этом году под эгидой европейской федерации было проведено три семинара.

— Где берутся кадры, для подготовки молодых спортсменов?
— Тренерами у нас работают игроки, закончившие выступать. Федерация, в свою очередь, проводит семинары и готовит специалистов. В этом году под эгидой европейской федерации было проведено три семинара. На будущий год также запланировано ряд семинаров на подготовку отечественных специалистов, поэтому работу в этом направлении федерация ведёт постоянно.

— Сотрудничаете ли вы со спортивными вузами страны?
— Мы неоднократно обращались в спортивные вузы России, но ни от одного высшего учебного заведения мы не получили ответа. На данный момент, к сожалению, ни один вуз страны не готовит специалистов по хоккею на траве. Сейчас готовят менеджеров, бакалавров, но никак не тренеров. Тренеров мы готовим в училищах олимпийского резерва в регионах.

— Как обстоят дела в чемпионате России?
— У нас четыре команды играют в мужской Суперлиге и шесть в Высшей лиге, но все команды хорошего уровня. Две команды выступают в Евролиге, но все четыре коллектива ведут серьёзную борьбу за медали национального первенства. Исходя из этого, в будущее можно смотреть с оптимизмом. Это в гандболе есть одна команда — «Чеховские Медведи», и она везде играет, а у нас всё намного сложнее. На данный момент в России на подходе к Суперлиге находятся ещё два клуба, так что, возможно, в ближайшее время мы будем расширяться.

Что касается женского турнира, то их у нас больше — семь в Суперлиге и столько же в Высшей. Конкуренция в этом году значительно возросла, так как добавилась команда из Санкт-Петербурга. Получается, что пять команд уже претендовали на победу в турнире.

— А что скажете о европейских турнирах?
— В клубных европейских турнирах женские команды выступают чуть хуже, чем мужские коллективы. На данный момент мужские команды прошли первый этап и готовятся ко второму в Еврокубке.

С бюджетом всё сложно, особенно это касается финансирования сборных. Мы имеем только 40% необходимого бюджета для подготовки национальных команд. Остальные 60% нам нужно искать где-то по знакомым, партнёрам, спонсорам…

— Если говорить о федерации, то чего вам не хватает?
— У нас достаточно слабо развита материально-техническая база. Как я уже говорил, не хватает полей. Например, в Великобритании порядка 1000 полей для игры в хоккей на траве, в Голландии — порядка 400, в Германии — 300, в Испании — 50. Мы в этом плане сильно отстаём, но последний год внушает оптимизм. У Минспорттуризма в лучшую сторону изменилось отношение к нашему виду спорта. В 2011 году построено поле для хоккея на траве и футбола у инвалидов в Алексине, где уже скоро будет проведён первый международный юношеский турнир. Уже со следующего года мы будем вести подготовку сборных команд именно на этой базе. Для хоккея на траве это огромная поддержка. Также в планах Минспорттуризма стоит строительство полей в Новогорске. Если они заработают, то мы будем иметь хорошую материально-техническую базу для подготовки сборных команд.

Но кроме национальных команд, нужно развивать ещё субъекты нашей страны, чтобы они имели хорошие условия для подготовки спортсменов. Например, возьмём команду из Нижнего Новгорода, которая является восьмикратным чемпионом России, так она свои домашние поединки проводит в Казани. Это ненормально.

— Из чего состоит бюджет федерации?
— С бюджетом всё сложно, особенно это касается финансирования сборных. Мы имеем только 40% необходимого бюджета для подготовки национальных команд. Остальные 60% нам нужно искать где-то по знакомым, партнёрам, спонсорам…
Деньги, которые выделяет Минспорттуризма, мы даже не видим. Оно оплачивает мероприятия согласно плану мероприятий. Бюджет состоит из взносов, поступлений от частных лиц и партнёров федерации.

— Каков бюджет федерации?
— Это должно быть коммерческой тайной для любой федерации, поэтому не обязательно его озвучивать.

— Чего хотелось бы федерации?
— В первую очередь хотелось бы, чтобы общественность обратила внимание на наш вид спорта. Хоккей на траве не является коммерческим. Наш вид спорта носит элитарный характер, так как во всём мире в него играют достаточно богатые люди, причём делают это не для того, чтобы заработать деньги, а чтобы получить удовольствие от игры.

Комментарии