Власов: на Олимпиаду туристами не поедем
Николай Новгородский
Во второй части интервью Сергей Фёдорович Власов рассказал о проблемах юниоров, шансах наших девушек на попадание в Лондон и скачке в развитии настольного тенниса в России за последние годы.

Часть 1 — Власов: нужно делать ставку на своё мастерство

– Многие российские теннисисты показывают высокие результаты на юниорских соревнованиях, но при переходе в большой спорт теряются. Каково ваше мнение касательно этой проблемы?
– Если брать именно победы, то я даже не помню, когда наш спортсмен последний раз был чемпионом Европы среди юношей. У нас был очень сильный 1988 год: Уточкин, Пайков, Скачков, Голованов.

А на юниорском чемпионате Европы в Турции мы взяли лишь одну медаль. Такого провала вообще давно не было. Радует тот факт, что в последние годы начали заниматься развитием именно юношеского настольного тенниса в Москве и Верхней Пышме. У нас есть перспективные ребята, но с ними нужно много работать. Что касается потери талантов при их переходе во взрослый спорт, то мы не потеряли ни Шибаева, ни Пайкова, которые очень успешно выступали на юниорских соревнованиях различного уровня.

– То есть, когда наши лидеры завершат карьеру, их будет кем заменить?
– Я думаю, что такая команда, как Шибаев, Скачков и Пайков, имеет право на жизнь. По-крайней мере лет на 10 вперёд. На данный момент у нас есть действительно очень хорошая команда. Алексей Смирнов, который является примером для молодёжи, эдакий «папа». Даже не говорю про Рубцова, потому что это пример для всего подрастающего поколения. Он своим трудом доказал своё право на «место под солнцем». Я бы держал Игоря в команде до тех пор, пока он сам не сказал бы: «Я устал». Федя Кузьмин – да, на сегодняшний день у него есть небольшой спад, но я уверен, что он сможет набрать былые кондиции и вновь стать лидером сборной. Мы очень на него надеемся.

– Если в мужском настольном теннисе мы имеем неплохие перспективы на выступление в Лондоне, то в женской части всё обстоит гораздо хуже. С чем вы это связываете?
– Я уверен, что как минимум две девушки попадут на Олимпиаду через отборочный турнир. Думаю, что Аня Тихомирова точно поедет в Лондон, ну и ещё одна из наших девушек вполне способна пробиться на Игры через квалификацию. Для этого есть все шансы. Командой будет тяжело попасть. А пробиться двум девушкам через отборочный турнир, повторюсь, вполне реально.

– Что вы можете сказать о развитии настольного тенниса в России за последние годы?
– У нас очень серьёзный командный чемпионат страны. Я считаю, что национальное первенство помогает нашим спортсменам развиваться в профессиональном плане. В качестве примера могу привести Шибаева.

Я уверен, что минимум две девушки попадут на Олимпиаду через отборочный турнир. Думаю, что Аня Тихомирова точно поедет в Лондон, ну и ещё одна из наших девушек вполне способна пробиться на Игры через квалификацию.

Чемпионат помог ему вырасти если и не в мастера, то в очень добротного игрока. Наш клубный чемпионат, на мой взгляд, занимает третье место по силе в Европе, после Германии и Франции. Кроме того, создано несколько центров подготовки спортсменов: в Краснодаре, Верхней Пышме и других городах. Всё это, безусловно, способствует развитию настольного тенниса в стране в целом.

Также в России стало проводиться много международных соревнований, чего раньше не было. Наш вид спорта стал лучше освещаться средствами массовой информации, и это здорово. Так что руководство нашей федерации сделало огромный шаг в развитии настольного тенниса. Понимаете, для олимпийцев очень важны зачётные очки, медали. Я не могу сказать, что сейчас мы являемся претендентами на медали, но мы уже близки к этому. А раньше мы скорее руководствовались девизом «Главное не победа, а участие». Сейчас наша сборная уже способна бороться за высокие места. Да, это трудно, но мы будем прикладывать все усилия. И если мы попадём на командный турнир Олимпиады, то уж точно не поедем туда в качестве туристов.

– В клубном чемпионате России выступает довольно много азиатов. Вы относитесь к этому с положительной стороны?
– Я считаю, что это здорово. Поймите меня правильно, общение с азиатской школой настольного тенниса должно быть постоянным. Они являются законодателями мод. Мы учимся у них, и это помогает нашим спортсменам повышать свой уровень мастерства.