Показать ещё Все новости
"Лондонский светофор". Тяжёлая атлетика
Александр Рожков
Комментарии
Свою первую остановку у "Лондонского светофора" совершила федерация тяжёлой атлетики. Перед нашими богатырями мы без колебаний зажгли жёлтый свет.

Количество ожидаемых медалей
В Лондоне тяжелоатлеты разыграют 15 комплектов наград. По прогнозам различных специалистов Россия может рассчитывать в этом виде спорта на шесть-семь медалей. Главные наши надежды будут связаны у женщин со Светланой Царукаевой (до 63 кг), Оксаной Сливенко, Светланой Шимковой (обе – до 69 кг), Надеждой Евстюхиной (до 75 кг) и Татьяной Кашириной (свыше 75 кг), а у мужчин с Александром Ивановым (до 94 кг) и Хаджимуратом Аккаевым (свыше 105 кг). Кроме того, за высокие места смогут побороться Дмитрий Клоков (до 105 кг), Дмитрий Лапиков (свыше 105 кг) и молодой Олег Чен (до 69 кг), неожиданно выстреливший на последнем чемпионате мира в Париже. Несмотря на это, его поездка в Лондон пока остаётся под вопросом.

Как и на предыдущих Олимпиадах, нашими основными конкурентами в тяжёлой атлетике будут китайцы. Они-то и должны завоевать больше всех наград в Лондоне. За счёт выступления своих женщин наверняка не останется без золотых медалей Казахстан. Точно не уедут без наград в отдельных весовых категориях тяжелоатлеты из Германии, Польши, Турции и КНДР.

Как и на предыдущих Олимпиадах, нашими основными конкурентами в тяжёлой атлетике будут китайцы. Они-то и должны завоевать больше всех наград в Лондоне. За счёт выступления своих женщин наверняка не останется без золотых медалей Казахстан. Точно не уедут без наград в отдельных весовых категориях тяжелоатлеты из Германии, Польши, Турции и КНДР.
Итог: жёлтый свет.

Динамика результатов
Атланта-1996: Россия — 3 медали (2-1-0)
Сидней-2000: Россия — 3 медали (0-1-2)
Афины-2004: Россия — 8 медалей (1-2-5)
Пекин-2008: Россия — 7 медалей (0-4-3)

По сравнению с Атлантой и Сиднеем в Афинах и Пекине наши тяжелоатлеты выступили куда лучше. Обидно, что мы не сумели взять золотые медали в этом виде спорта на Олимпийских Играх-2008, хотя были очень близки к этому. В итоге получается, что за последние три Олимпиады в тяжёлой атлетике мы имеем всего одно золото Афин-2004, которое принёс стране Дмитрий Берестов. Это и есть наш главный минус.

Дмитрий Берестов

Дмитрий Берестов

Что касается чемпионатов мира, то в 2009 году российские тяжелоатлеты выиграли всего четыре медали, и все они были серебряными. Год спустя в Анталье мы удвоили свой результат и завоевали восемь наград, из которых три оказались золотыми. Светлана Шимкова победила в весовой категории до 69 кг, а Татьяна Каширина — в свыше 75 кг. У мужчин отличился Александр Иванов, выигравший соревнования в весовой категории до 94 кг.

В этом году на мировом форуме россияне выступили сверхудачно, завоевав сразу восемь медалей, четыре из которых золотые. В основном золото приносили женщины: Светлана Царукаева (до 63 кг), Надежда Евстюхина (до 75 кг) и Оксана Сливенко (до 69 кг), а мужчин первым стал только Хаджимурат Аккаев (до 105 кг). Серебро на турнире досталось Татьяне Кашириной (свыше 75 кг), Олегу Чену (до 69 кг) и Дмитрию Клокову (до 105 кг), а единственную бронзу нашей команде принесла Татьяна Матвеева (до 69 кг).

На чемпионатах Европы российским тяжелоатлетам равных практически нет. На последнем европейском первенстве, прошедшем в мае этого года в Казани, наши ребята уверенно заняли первое место в общекомандном зачёте, завоевав в сумме 13 медалей, 9 из которых – золотые. Особенно стоит отметить Татьяну Каширину, поднявшую в сумме 327 кг (рывок – 146, толчок – 181), и это на один килограмм больше, чем подняла на Олимпийских играх в Пекине её основная конкурентка Чан Миран. Отныне именно результат Кашириной является новым мировым рекордом в весовой категории свыше 75 кг у женщин. Для сравнения: на чемпионате мира-2010 Каширина в сумме взяла 315 кг, а Миран 309 кг. Так что прогресс у Кашириной есть, и это не может не радовать.
Итог: жёлтый свет.

Положение дел в квалификационном цикле
В отличие от чемпионатов Европы и мира на Олимпиаду от каждой страны в лучшем случае могут отправиться шесть мужчин и четыре женщины. По словам президента Федерации тяжёлой атлетики России Сергея Сырцова, на чемпионате мира в Париже сборная нашей страны обеспечила себе максимальное количество участников на Олимпиаде. «По итогам турнира России завоевала 10 путёвок на Игры в Лондон из 10-ти возможных. На Олимпиаду поедут шесть мужчин и четыре женщины», — сказал Сырцов на пресс-конференции после чемпионата мира.
Итог: зелёный свет.

Бюджет
Официальной информации о бюджете ФТАР нет, но известно, что тяжёлая атлетика в нашей стране не причисляется к тем видам спорта, в которые идёт большой поток денег от спонсоров. Это в принципе логично, ведь несколько лет назад многие российские тяжелоатлеты оказались замешаны в допинговых скандалах. Естественно, это не могло не сказаться на отношении спонсоров к этому виду спорта. Правда, по словам президента ФТАР Сергея Сырцова, потихоньку дела с финансированием тяжёлой атлетики в России налаживаются, и бюджет федерации растёт. Опять же, по словам Сырцова, у ФТАР есть определенные договорённости, которые дают шансы выйти из сложившейся ситуации.
Итог: оранжевый свет.

Появление новых перспективных спортсменов
С молодыми кадрами в тяжёлой атлетике у России если не полный порядок, то совсем близко к этому, что наглядно демонстрируют результаты. На недавно завершившемся юношеском первенстве мира в Перу российские богатыри заняли первое общекомандное место, завоевав шесть золотых, одну серебряную и три бронзовые медали. У наших главных конкурентов — китайцев — в активе оказалось пять золотых, две серебряные и две бронзовые медали. В составе российской команды на высшую ступеньку пьедестала почёта поднимались Размик Унанян (до 69 кг), Виктор Гетц (до 77 кг), Артём Окулов (до 85 кг), Алексей Косов (до 94 кг), Диана Ахметова (до 63 кг) и Дарья Гольцова (до 69 кг). Серебряную медаль выиграл Сергей Петров (до 62 кг). Бронзовыми призёрами стали Тимур Наниев (свыше 94 кг), Ксения Максимова (до 53 кг) и Ани Саргсян (до 58 кг).
Итог: зелёный свет.

Управление федерацией
Президентом ФТАР с 2010 года является Сергей Сырцов, который сменил на этом посту скончавшегося в 2009 году Николая Пархоменко. Сырцов родился 25 октября 1966 года. Его имя прекрасно известно в тяжёлой атлетике. Он дважды становился серебряным призёром Олимпийских игр, неоднократно выигрывал медали чемпионатов мира и Европы, в том числе и золотые. С конца 2002 года по 2010 работал старшим тренером юниорской сборной России по тяжёлой атлетике.

Пост первого вице-президента Федерации тяжёлой атлетики России занимает Юрий Сандалов. Кроме того, он является заместителем ФГУ ЦСП сборных команд России Министерства спорта, туризма и молодёжной политики. Посвятил спорту всю свою сознательную жизнь, сначала выступая в соревнованиях, а затем занимая различные должности в Госкомспорте СССР, Олимпийском комитете России, ЦСП России.
Итог: жёлтый свет.

Отношения с прессой
Руководит пресс-службой ФТАР Елена Махонина. У неё всегда можно узнать необходимую информацию. В последнее время ФТАР старается устраивать пресс-конференции с участием не только должностных лиц, но и тренеров, а также спортсменов.

Впрочем, тяжёлую атлетику российские СМИ по-прежнему освещают неохотно. Работы на данном фронте еще много, но подвижки в этом направлении однозначно есть. Главное, что ФТАР готова идти с прессой на контакт. Стоит отметить и регулярно обновляющийся официальный сайт ФТАР. Быть может, в техническом плане ему ещё есть куда расти, но это не мешает узнавать необходимую информацию о спортсменах, входящих в состав национальных сборных всех возрастов, а также знакомиться с последними результатами российских тяжелоатлетов на внутренних и международных соревнованиях.
Итог: жёлтый свет.

ИТОГОВЫЙ СВЕТ – ЖЁЛТЫЙ.

Комментарии