Долгополов: надеюсь, меня допустят на Олимпиаду
Артём Тайманов
Александр Долгополов
Александр Долгополов в эксклюзивном интервью "Чемпионат.com" рассказал о своём состоянии, о ситуации с Олимпийскими играми и выступлениями за сборную Украины и о многом другом.

Александр Долгополов не сумел добиться хорошего результата в Дубае, уступив в первом круге Хуану-Мартину дель Потро в двух сетах. Впрочем, по словам самого украинского теннисиста, он сейчас находится далеко не в лучшей форме. В эксклюзивном интервью «Чемпионат.com» спортсмен рассказал помимо своего текущего состояния о том, почему решил в этом году отказаться от игры на грунте после Australian Open, о ситуации с Олимпийскими играми и выступлениями за сборную Украины, о необычном стиле игры и о многом другом.

Посев был довольно удачным, просто сейчас я нахожусь далеко не в лучшей форме и не могу показывать свой оптимальный теннис. На корте я скорее мучился и играл сам с собой, нежели против соперника. Буду тренироваться дальше и попытаюсь восстановиться к «Мастерсам».

— Александр, можно сказать, что в Дубае вам не повезло с сеткой – вы сразу попали на дель Потро, который сейчас на ходу и только что выиграл турнир в Марселе. Тем не менее в обоих сетах у вас были шансы зацепиться. Как считаете, чего вам не хватило для победы?
— Он сыграл в двух финалах подряд, плюс ему нужно было прилететь сюда, так что у него был всего лишь один день на подготовку к матчу. Так что посев, напротив, был довольно удачным, просто сейчас я нахожусь далеко не в лучшей форме и не могу показывать свой оптимальный теннис. На корте я скорее мучился и играл сам с собой, нежели против соперника. Буду тренироваться дальше и попытаюсь восстановиться к «Мастерсам».

— То есть можно сказать, что на пару вы заявились во многом для того, чтобы получить дополнительную игровую практику и лучше подготовиться к американским турнирам?
— Да, тут можно нормально провести время. Здесь тепло, кортов достаточно, можно потренироваться. Главное – подготовиться к «Мастерсам». Конечно, когда стоишь в двадцатке, хочется хорошо играть на всех турнирах, но главное – подбирать форму таким образом, чтобы удачно выступать на крупных соревнованиях. Будем пытаться сделать это и хорошо подготовиться.

— В предыдущие годы после Australian Open вы обычно играли грунтовые турниры – сначала челленджеры в Марокко, а в прошлом году – южноамериканскую серию, где дошли до финала Коста ду Саупе и полуфинала Акапулько. Почему в этот раз решили отправиться на хард?
— Тут дело скорее не в покрытии, а в том, что мне это тяжело далось. В прошлом году после этих турниров я заболел и провалил весь европейский грунтовый отрезок, поэтому решил, что могу позволить себе пожертвовать набранными очками и остаться в Европе, чтобы со здоровьем всё было в порядке. Мне тяжело столько летать, я не настолько здоров, чтобы постоянно перелетать с континента на континент.

В прошлом году после турниров в Южной Америке я заболел и провалил весь европейский грунт, поэтому решил, что могу позволить себе пожертвовать набранными очками и остаться в Европе, чтобы со здоровьем всё было в порядке. Мне тяжело столько летать, я не настолько здоров, чтобы постоянно перелетать с континента на континент.

Решили в этом году попробовать такой вариант. Конечно, эти три турнира я отыграл неудачно, но я позитивно настроен на европейские турниры на земле.

— То есть можно сказать, что вы не сильно расстроились, не защитив прошлогодние очки и потеряв позиции в рейтинге?
— На самом деле, совсем непринципиально, стоишь ли ты 15-м, 20-м или 25-м. Это мелочи. Главное – как ты заканчиваешь сезон; если не попадаешь на итоговый чемпионат года, то нет особой разницы, занимаешь ты 10-е или 20-е место. Никаких привилегий от этого ты не имеешь.

— А посев?
— Ну, посев на обычных турнирах и так получаешь, если находишься в двадцатке. На турнирах «Большого шлема» он, может, играет небольшую роль, но не слишком принципиальную. Главная задача – попасть в Лондон.

— Кстати о Лондоне как месте проведения Олимпиады – в этом олимпийском цикле вы ни разу не играли в Кубке Дэвиса. Нет ли у вас в связи с этим проблем с получением олимпийской лицензии, подобных тем, что возникли у Марион Бартоли?
— Действительно, я не играл за сборную, но всё-таки это наши дела с федерацией. Я думаю, что стране должно быть интересно, чтобы её представляли на Олимпийских играх, тем более когда есть шансы что-то завоевать. Конечно, если они примут такое решение, то так и будет, но я надеюсь, что они всё же решат допустить меня на Олимпиаду и я там сыграю.

Я не играл за сборную, но всё-таки это наши дела с федерацией. Я думаю, что стране должно быть интересно, чтобы её представляли на Олимпийских играх, тем более когда есть шансы что-то завоевать. Конечно, если они примут такое решение, то так и будет, но я надеюсь, что они всё же решат допустить меня на Олимпиаду и я там сыграю.

— Нет ли каких-то подвижек в нахождении компромисса по поводу вашего выступления в Кубке Дэвиса за украинскую сборную?
— Нет, пока мы это не обсуждали. Я играю и решаю свои задачи на туре. Посмотрим, что будет дальше. Для меня сейчас важно попасть в десятку, закрепиться там и играть на соответствующем уровне. Надо много работать. Участие в Кубке Дэвиса же означает, что, грубо говоря, нужно выкинуть 5-6 недель. Заранее приехать, потренироваться, потом ехать на турнир, как правило, после пятисетовых матчей. Это тяжело.

— У вас весьма необычный стиль игры. Вам его в детстве привил отец или же это скорее получилось само собой?
— Больше само собой. Отец просто обучал меня всем ударам, и, естественно, я стараюсь использовать весь свой арсенал. В этом есть свои плюсы и свои минусы, но я пытаюсь постоянно улучшать всё.

— Последний вопрос – вы довольны сотрудничеством со своим нынешним тренером, Джеком Ридером?
— Да, доволен. Когда я начинал с ним работать, то стоял 350-м в рейтинг-листе, и с тех пор в моей игре виден явный прогресс. Даже если взять этот год – я хорошо начал его. Затем мне немного не повезло, я травмировался. Но в целом доволен, вижу прогресс в игре, а это самое главное. Травмы, как и результаты, приходят и уходят. Пока что меня устраивает то, как я играю, как прогрессирую.